Через три месяца в Уфе состоится IV форум малого бизнеса регионов стран — участниц ШОС и БРИКС. В настоящее время полным ходом идет регистрация предпринимателей, изъявивших желание поработать на этих площадках. Попытаемся выяснить, на какую помощь они сегодня могут рассчитывать и какие направления освоены ими не в полной мере.
Начнём с «Азбуки...»
Импровизированный блицопрос бизнесменов запада республики сразу дает четкое представление: далеко не все знают о программах помощи региональным коммерсантам. Хотя обучающие мероприятия для них проводятся с завидной регулярностью.
К примеру, во втором полугодии не только в Уфе, но и ряде городов и районов республики пройдут мастер-классы, направленные на развитие и поддержку предпринимательства. В числе прочего по городам и весям отправится автобус стартапов, «пассажиры» которого дадут бесплатные консультации начинающим и опытным предпринимателям по вопросам ведения бизнеса.
Масштабную программу обучения башкирских рокфеллеров и абрамовичей предлагает ТПП РБ. В частности, недавно здесь завершились занятия бизнесменов в рамках программы «Азбука предпринимателя». По словам представителей бизнес-сообщества, которые успели здесь побывать, мероприятие проводилось не ради галочки.
— Что-то из услышанного в «Азбуке…» мы уже знали, — говорят они. — Но не имели четкого представления, как применять эти знания на практике. А здесь нас учили видеть полную картину происходящего, рассказывали, как «просчитать» свой бизнес, с чего начать и что делать в той или иной ситуации.
Впрочем, это лишь одна из бесплатных программ обучения, которые предлагает ТПП РБ. В августе региональный бизнес может воспользоваться программой «Проектное управление», в сентябре здесь стартует «Школа предпринимательства», рассчитанная на тех, кто планирует развить, расширить или открыть новое дело.
— Предприниматели видят свой бизнес изнутри, а участие в таких программах позволяет им «приподняться» над ним, более ясно увидеть свои ошибки и недочеты, — говорит руководитель территориального отделения ТПП РБ в Октябрьском Анна Максимихина. — Распространенная ситуация: бизнесмен приходит к нам со словами: мой проект начал «буксовать», подскажите, что делать. Предлагаем ему подумать, что послужило тому причиной. Чаще всего он без колебаний заявляет: «И думать нечего, вся проблема в невысокой квалификации персонала (нехватке средств, сложностях выхода на рынок других городов или регионов…)». Начинаем с ним разговаривать, и выясняется, что проблема-то совсем в другом. К примеру, в неграмотном менеджменте. А предприниматель этого просто не видит. Поэтому выход один — учиться. Та же программа «Проектное управление» подразумевает детальное изучение современной системы менеджмента. И эти знания позволяют повысить качество производимой продукции и услуг, снизить расходы, увеличить прибыль.
План обучающих мероприятий составлен в ТПП РБ на год вперед, поэтому предприниматели могут заранее выбрать под себя ту или иную программу. Ознакомиться с ними детально можно на сайте ufa.tpprf.ru. Далее нужно зайти на вкладку «Проекты», затем в календарь обучения МСП. Кстати, чтобы пройти обучение, не требуется быть членом ТПП. Участие в большинстве программ также бесплатное.
Импульсы добра
К слову, в планах Центра инноваций социальной сферы РБ — проведение в муниципалитетах республики семинаров на тему «Введение в социальное предпринимательство». Правда, далеко не все бизнесмены имеют четкое представление, что такое социальное предпринимательство.
— Принято считать, что это нечто среднее между благотворительностью и бизнесом, — говорит директор центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета Денис Богатов. — Однако на самом деле это все-таки бизнес. Но с определенной миссией, направленной на решение проблем общества. Главное здесь — не путать социальных предпринимателей с некоммерческими общественными организациями (НКО), которые оказывают бесплатную помощь определенным категориям граждан и живут исключительно на гранты и спонсорскую помощь.
По его словам, в социальном предпринимательстве не бывает случайных людей. В эту сферу приходят те, кто сам либо через своих близких столкнулся с проблемой: уходом за больным ребенком, пожилым человеком, людьми с ограниченными возможностями... Если они нашли способ ее решения, то начинают его тиражировать и превращать в бизнес.
— Да, понятие «социальный предприниматель» не закреплено законодательно — соответствующие поправки были разработаны лишь недавно и находятся на стадии их внесения на обсуждение Госдумы, — говорит Богатов. — Поэтому поддержать таких предпринимателей через программы государственного финансирования пока невозможно. Однако сегодня действуют различные фонды, которые предлагают серьезную поддержку социальным предпринимателям.
К примеру, Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» реализует всероссийский конкурс проектов «Социальный предприниматель», позволяющий получить беспроцентный заем в размере до 10 миллионов рублей сроком до 10 лет. В рамках другого конкурса фонда — «Импульс добра» — можно подать заявку и попытаться выиграть одну из восьми номинаций. Общий призовой фонд премии составляет не менее двух с половиной миллионов рублей.
Еще один фонд — поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» — проводит конкурс для соцпредпринимателей с аналогичным названием. По словам представителей фонда, они ищут проекты, которые предлагают инновационные способы решения проблем детей и подростков. По итогам конкурса предприниматели получают грант в размере 1,2 миллиона рублей, а также профессиональное обучение и информационную поддержку.
Алексей ШИЛЬНИКОВ
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Предрассудки рекомендовано отбросить
Работа по найму редко позволяет реализовать свой потенциал. Тем, кто думает заняться собственным бизнесом, просто необходимо прочитать книгу Д. Хайнемайера и Х. Дж. Фрайда «Rework: бизнес без предрассудков». Авторы представляют опыт двух руководителей маленькой компании, вышедшей на рынок около 10 лет назад и добившейся определенных успехов. Вот лишь некоторые «советы бывалых».
Планирование — это не более чем догадки. Планы позволяют прошлому управлять будущим. И это проблема: планы несовместимы с импровизацией. А у вас должна быть возможность импровизировать. Действовать по обстоятельствам — это нормально.
Зачем расти? Вы когда-нибудь замечали, что в то время как маленькие бизнесы желают стать больше, крупные бизнесы мечтают о том, чтобы быть более гибкими и подвижными? Нет единственно верного пути. Не стоит стесняться своего желания быть хозяином малого бизнеса.
Трудоголики пытаются решать проблемы, просто посвящая им больше времени. Они не берегут время, они просто сжигают его. Настоящий герой уже давно дома, он нашел более быстрый способ завершить свои дела.
Чешите там, где у вас зудит. Самый простой и очевидный способ создать первоклассный продукт или услугу — сделать что-то, что бы вы сами хотели использовать. Это позволит решать вопросы, которые вам действительно близки, и вы сразу сможете понять, имеет ли хоть какую-то ценность то, что вы делаете. Подход «решайте свою собственную проблему» позволяет вам влюбиться в то, что вы делаете.
Начните что-нибудь делать. Значение имеет только то, что вы делаете, а не то, о чем вы думаете, говорите или что планируете. Первоначальная идея — это настолько маленькая часть бизнеса, что ее можно не принимать в расчет. Истинный вопрос состоит в том, насколько хорошо вы ее реализуете.
Отсутствие времени не оправдание. Времени всегда достаточно, если вы его правильно тратите. И не думайте, что вам для этого нужно уйти со своей постоянной работы. Возьмитесь и начните работать над своим проектом по вечерам.
Не привлекайте внешние деньги. Вы потеряете контроль. Инвесторы хотят вернуть свои деньги, мнение клиентов сбрасывается со счетов. В конце концов вы создаете то, что хотят инвесторы, вместо того, что хотят клиенты.
Вам требуется меньше, чем вы думаете. Минимизируйте все: персонал, аренду, начальный капитал, рекламу… Нет ничего зазорного в том, чтобы быть экономным. Первоклассные компании всегда стартуют в гараже.
Начинайте бизнес, а не стартап. Стартап — это волшебное место, где издержки не ваша забота. Где никогда не обсуждается такое досадное понятие, как прибыль. Где вы можете тратить деньги других людей до тех пор, пока не найдете способ самостоятельно зарабатывать. Единственная проблема этого места — оно является выдумкой. Любой бизнес подчиняется рыночным законам: получаем доходы, несем издержки. Становитесь прибыльными или исчезайте.
Не наращивайте массу. Чем массивнее объект, тем больше энергии требуется для изменения его направления. Это так же верно для мира бизнеса, как и для физического мира.
Принимайте ограничения. «У меня недостаточно времени/денег/людей/опыта…» Хватит ныть! Ограничения — это скрытые возможности. Ограниченные ресурсы заставляют вас рациональнее распоряжаться тем, что вы имеете. Отсутствие возможностей для расточительства вынуждает быть изобретательными.
Сосредоточьтесь на том, что не будет меняться. Множество компаний фокусируются на том, что может «выстрелить» в будущем. Они привязываются к новым и горячим темам. Они следуют за новейшими трендами и технологиями. Это удел дураков. Запомните: мода проходит. Когда вы концентрируетесь на неизменных вещах, вы делаете ставку на то, что никогда не станет безвкусным.
Подготовил Алексей РОДНИКОВ.