Все новости
Образование
28 Августа 2014, 16:10

Лето — это творческая жизнь

Центр молодёжных проектных инициатив может появиться в республике

Участники молодежного форума Приволжского округа «iВолга-2014» из Башкортостана заняли одно первое и четыре вторых места и получили гранты на общую сумму 900 тыс. рублей. В этом году от республики было подано 245 заявок. На всероссийский уровень прошло 29 проектов, пять из них удостоились призовых мест.

«iВолга» — это конкурс инновационных и социальных проектов молодежи, подготовительный этап для участия делегаций приволжских регионов ПФО во Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер-2014».
КТО: Артем Аитов, окончил Бирскую социально-педагогическую академию, факультет иностранных языков. Директор продюсерского центра «АртПлюс», куратор федерального проекта «АРТ Квадрат».
ЧТО: республиканский музыкально-хореографического проект по поддержке молодых исполнителей «Звездная академия». Креативные молодые люди получат возможность бесплатно пройти обучение, выступить на концертных площадках республики, а победитель запишет свой собственный демоальбом. В проекте участвует молодежь от 13 до 30 лет. Хорошие вокальные данные, внешний вид, пластика, артистичность приветствуются.

ПОЧЕМУ: «Будучи студентами Бирской социально-педагогической академии, мы придумали эту идею, — рассказывает Артем. — Она стала нашим дипломным проектом и получила в Бирске большой резонанс. Узнав о форуме «iВолга», мы решили расширить рамки. И выиграли грант президента республики — 2 млн рублей. Этого, конечно, для наших грандиозных планов было маловато. Выручает грант, полученный на форуме «iВолга-2014», — 200 тыс. рублей и креативные спонсоры.

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ: как раз сейчас на базе лагеря отдыха «Чайка» на озере Шамсутдин разместилась «Звездная академия». Две недели участники проекта будут посещать занятия по хореографии, вокалу, актерскому мастерству, фитнесу, психологии. Ребят обучают азам мастерства звезды республиканского и российского шоу-бизнеса. Отчетный концерт «академиков» пройдет 6 сентября на форуме «Бирское яблоко».

Все это завершится в ноябре грандиозным гала-концертом, на котором и будет определен абсолютный победитель. Он получит возможность для дальнейшего карьерного роста и продвижения в мире шоу-бизнеса.
КТО: Руфина Мукминова, уроженка села Языково Благоварского района, ныне студентка БашГУ, факультета журналистики, куратор спортивного направления регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России».
ЧТО: проект «Приведи ребенка в спорт». Его суть заключается в создании интерактивной ярмарки-презентации спортивных клубов, федераций и секций, где любой желающий сможет узнать о развивающих видах спорта в своем городе, выбрать секцию, подобрать расписание и найти тренера.

ПОЧЕМУ: программа позволит массово привлечь подростков к занятиям физкультурой и спортом, считает Руфина. Проект «Приведи ребенка в спорт» — дело не новое, но главная проблема в том, что зачастую люди не имеют представления о многих видах спорта, о том, что где-то можно заниматься бесплатно, или не знают о существовании секции, которая находится поблизости. Формат нашего проекта охватит всю республику. По предварительным данным, в нем должны принять участие около четырех тысяч человек.

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ: проект, который занял первое место на форуме «iВолга-2014», получил грант в 300 тыс. рублей. «Возможно, кому-то покажется мало, но нас очень поддерживают Госсобрание, министерство молодежной политики и спорта, администрации городов и районов», — рассказывает Руфина. Поэтому средства тратятся, в основном, на видеоролики, баннеры, размещение информации. Сначала рассчитывали реализовать задумку в Уфе, но затем, видя такую поддержку и учитывая актуальность темы, решили распространить ее по республике.
КТО: Лилия Мухамедьянова, уфимка, студентка Института права Башгосуниверситета.
ЧТО: суть проекта в подготовке сорока волонтеров к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС. А именно — в ускоренном и облегченном изучении китайского языка с использованием интерактивных технологий. Для углубленного курса отберут студентов Башкирского госуниверситета, которые по программе обмена обучались один год в Китае. Для базового курса планируется привлекать волонтеров, которых готовят по общей волонтерской программе к саммитам. Форма обучения предполагается интенсивная — три раза в неделю по три часа. С «продвинутыми» студентами будут заниматься китайцы, с волонтерами начального уровня — преподаватели БГУ.

ПОЧЕМУ: «На втором курсе мы со вторым автором проекта Алией Асадуллиной изучали в университете китайский язык. Народу записалось много, а в результате остались только мы вдвоем, — рассказывает Лилия. — Китайский язык не из легких. Но в Уфу на саммиты приедет делегация Китая, более 300 человек. А в нашем городе не очень много людей знают язык жителей Поднебесной. Мы и озадачились тем, как помочь принять делегацию КНР так, чтобы приехавшие чувствовали себя комфортно».

КАК РЕАЛИЗУЕТСЯ: «С финансированием пока не все определено, — говорит Лилия. — Дело в том, что наш проект мы защищали в лингвистической российско-китайской смене «iВолги», а там гранты не предполагались. И несмотря на то, что мы заняли второе место, денег нам не выделили. Однако нашим проектом заинтересовался полпред президента Михаил Бабич. На встрече в Нижнем Новгороде он сказал, что необходимо подготовить учебный план, списки волонтеров и преподавателей. Тогда можно будет говорить о выделении денег. План совместно с проректором по учебной работе БГУ Юлаем Янбаевым мы составили и отправили. Теперь ожидаем ответа».
Победители молодежного форума планируют создать в республике Центр молодежных проектных инициатив. Такое предложение они высказали на встрече с полномочным представителем президента России в ПФО Михаилом Бабичем. Инноваторы хотят сделать центр общественной площадкой, где победители смогут передавать свой опыт, к примеру, по юридическому обеспечению реализации проекта или освоению средств грантов.
СПРАВКА
Участники форума из Башкортостана заняли призовые места в следующих номинациях:

«Приведи ребенка в спорт» (фитнес-смена «Беги за мной»);
«Разработка нового ингибитора для предотвращения солеобразования при добыче нефти» (смена «Инновации и техническое творчество»);
«Форум моды «Top Fashion» (смена «АРТ Квадрат»);
«Звездная академия».

Алия Асадуллина и Лилия Мухамедьянова были награждены дипломом второй степени за проект «Подготовка волонтеров к саммиту ШОС в Уфе в 2015 году» в направлении «Лингвистика» российско-китайского смены «Волга-Янцзы».
Читайте нас: