Все новости
Образование
14 Июля 2012, 05:28

Ценные знания

Плата за высшее образование единая — в Москве, Уфе и Биробиджане

Шансы на удачу имеет каждый.
Запастись лекарствами и терпением на период вступительной кампании — такой совет родителям абитуриентов прозвучал на пресс-конференции в региональном пресс-центре газеты «Комсомольская правда», в которой приняли участие представители пяти ведущих вузов республики. Несмотря на то, что единый государственный экзамен призван облегчить процедуру поступления в высшие учебные заведения, потребность в успокоительных средствах в эту жаркую пору не только не отпала — напротив, значительно возросла. Конкретно предэкзаменационные волнения наконец-то приказали долго жить. Однако никто не отменил переживаний по поводу зачисления, и, самое главное, многократно возросло ощущение безысходности для тех, кто не имеет шансов претендовать на бюджетные места, а где взять денег для поступления на платной основе, не может приложить ума. И таких в нашей республике большинство.

Тем не менее пусть крохотные, но свои шансы на удачу имеет каждый. Нынешняя вступительная кампания в целом мало чем отличается от прошлогодней. Однако определенные нюансы имеются. О новых специальностях, о количестве бюджетных мест, о том, какие факультеты пользуются особым спросом, и многом другом рассказали журналистам представители вузов.
В Уфимский государственный авиационный технический университет от абитуриентов поступило практически такое же количество заявлений, что и в прошлом году — около 15 тысяч. При этом на бюджетной основе планируется принять 1,8 тыс. человек. Самый большой конкурс наблюдается на специальность, связанную с экономикой, — уже сейчас подано 122 заявления на место.

В Башкирском государственном университете количество желающих обучаться — примерно на уровне прошлого года: заявлений пока на 2 тысячи меньше, но время для принятия решений еще есть. Число бюджетных мест, в основном, не изменилось. За исключением специальностей «биология» (сократилось на 50) и «химия» (увеличилось на 73). Самая популярная специальность в этом вузе — «политология»: 47 человек претендуют на одно место.

А вообще, сейчас с уровнем конкурса разобраться значительно сложнее, чем раньше, поскольку это зависит не только от количества поданных заявлений, но и от того, сколько выделено бюджетных мест. А их, например, в Уфимском государственном нефтяном техническом университете нынче стало меньше на 41, при общем количестве абитуриентов более 6 тысяч человек. 144 места отдано целевому приему. Из числа новых специальностей — «анализ управления рисками», из популярных по-прежнему лидирует «нефтегазовое дело». Исчезли те направления обучения, которые, как показала практика, оказались невостребованными. Лет десять-пятнадцать назад звучал прогноз, что запасов углеводородов хватит на 50 — 60 лет, сейчас эту цифру увеличили до 120 лет. И с учетом этих перспектив планируется совершенствовать технологическую сторону в процессе обучения. А открывать принципиально новые специальности при отсутствии научных школ нет смысла.

Средний конкурс в Башкирском государственном педагогическом университете — семь человек на место: на 1 тыс. 33 бюджетных места претендуют около 7 тыс. абитуриентов. Желающих получить образование в этом вузе оказалось на 700 человек больше, чем в это же время в прошлом году. Чемпионом по востребованности признана специальность «психология»: здесь насчитывается 40 человек на место. Традиционно спросом пользуются такие специальности, как «право», «экономика», «информатика» и, разумеется, «иностранные языки». По целевому приему в этом вузе «идут» абитуриенты не только из Уфы, но также из Тувы и по направлениям Духовного управления мусульман России и Республики Башкортостан.

В числе лидеров по востребованности — Уфимская государственная академия экономики и сервиса: в сравнении с прошлым годом сюда поступило на 800 заявлений больше, всего их зафиксировано 6 тысяч. Бюджетных мест выделено 441. Больше всего желающих обучаться менеджменту, государственному и муниципальному управлению. Из числа новых специальностей — «экономическая безопасность». Как показывает практика, большей популярностью пользуются прикладные науки.

Что касается платного обучения, то рост цен на него позволяет ожидать падения спроса. К тому же не очень понятно, почему министерство образования страны устанавливает единые цены в Москве, Петербурге, Уфе и Биробиджане. Многие реформаторы ратуют за то, что высшее образование должно быть не массовым, а качественным. Но даже при этом разумнее было бы учитывать разные финансовые возможности центра и провинции. Сейчас в ходу новая система финансирования: если раньше государство финансировало вуз, теперь — отдельного студента. Кроме того, на стоимость обучения оказывает влияние количество бюджетных мест. В Башгосуниверситете, например, имеются три блока цен: 60, 63 и 66 тысяч рублей.

Почти все представители вузов призывают отправлять документы заказным письмом или пользоваться электронной почтой. Однако если это вполне приемлемо для технических вузов, то в отношении, например, педагогического университета вызывает сомнение: ни в глаза будущему учителю нет возможности взглянуть, ни характеристику прочесть. Кто-то из присутствующих возразил: а как же портфолио? Однако в наше время его блестяще может составить и садист, и аферист по натуре.

Максим Михайлов, проректор по учебной работе БГПУ имени М. Акмуллы, по этому поводу заметил:

— Действительно, с введением ЕГЭ мы потеряли возможность вживую отслеживать, какие люди идут в педагоги. И доходит до того, что будущий логопед сам имеет небезупречную дикцию.

В связи с этим вспоминается несравненная сценка из фильма «По семейным обстоятельствам». Герою Ролана Быкова задают вопрос:

— Как же вы работаете логопедом, если сами половину букв не выговариваете?

На что тот ответил:

— А их же в алфавите много — целых тридцать три.

Остается надеяться, что при нынешней ситуации так называемое портфолио сможет максимально честно представить не только интеллектуальный потенциал абитуриента, но и хотя бы намекнуть на его человеческие качества. Поскольку во все времена люди с высшим образованием составляли элиту страны. И хочется, чтобы она была как умная, так и порядочная.