Спрос на своих Кулибиных в стране в последние годы вырос как никогда. Поэтому несколько месяцев назад была утверждена Стратегия научно-технологического развития России. В Башкирии не наблюдается дефицита ни научных, ни инженерных кадров. Другое дело — далеко не всегда получается воплотить эффектные разработки в «железо». Как здесь не вспомнить фразу Наполеона: «Способности мало значат без возможностей». Дать ученым шанс для реализации своих начинаний — одна из самых серьезных задач, которая встала сегодня перед республикой.
Тем более что регион — отнюдь не середнячок на этом направлении. По итогам 2022 года Башкирия заняло восьмое место в рейтинге научно-технического развития российских регионов. В правительстве надеются, что по итогам 2023 года показатели будут еще лучше. А удельный вес инновационной продукции составил в Башкирии больше пяти процентов, что считается неплохим показателем.
— Сегодня у нас идет формирование своей программы научно-технического развития, связи науки с промышленными предприятиями, — говорит заместитель премьер-министра правительства — министр промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александр Шельдяев. Подчеркивая, что в республике создано несколько структур, нацеленных как раз на продвижение передовых идей в жизнь.
В числе таких организаций — Фонд и Центр содействия инновациям РБ. Они появились два года назад и сумели за это время поддержать около 150 местных компаний на общую сумму более чем 700 млн рублей. Самую заметную поддержку получили «Буринтех» и «Уфимский компрессорный завод», каждому из них было выделено из бюджета фондов около четверти миллиарда рублей. Остальные суммы — от 30 млн рублей и меньше.
С прошлого года в министерстве применили еще один новый метод работы, так называемый инновационный марафон с выездом на крупные предприятия. Похожие цели ставит перед собой и созданный в регионе «Клуб инноваторов».
Сильная сторона Башкирии — студенческие стартапы. По участию в специальном всероссийском конкурсе регион вошел в пятерку лидеров, за два года было поддержано грантами в миллион рублей почти 160 студенческих начинаний, то есть каждый шестой претендент из республики.
Последнее заметное решение на правительственном уровне — создание предприятия по выпуску электродвигателей для беспилотной авиации. Начинание башкирские разработчики презентовали первому заместителю председателя правительства России Денису Мантурову на выставке в Узбекистане. Производство с такой специализацией станет первым в стране, для ускорения работ минпром республики выделил компаниям-разработчикам три специальных многомиллионных гранта через региональный Фонд развития промышленности.
Сейчас идет строительство технопарка РВ-1, до конца года планируется сдать два корпуса и начнется выпуск продукции. Одновременно должен вступить в строй промпарк в Зубово, есть идея создания трех международных кластеров с Узбекистаном, Казахстаном и Беларусью. Их презентация состоится на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Уже много рассказывалось о межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ. Здесь, правда, пока сдан только один корпус, еще два подоспеют к концу следующего года.
Многие из этих проектов тоже реализуются при поддержке Фонда развития промышленности. Его капитализация, кстати, составляет 1,3 млрд рублей, что, по мнению Шельдяева, явно недостаточно. Министр приводит данные по другим крупным регионам: Краснодарский край — 7 млрд, Татарстан — 4 млрд рублей. Впрочем, скоро и наш фонд должен «пополнеть». Ведь в республике в «очереди» на финансирование через ФРП сейчас стоят примерно 30 проектов, причем в первую очередь это небольшие предприятия.
Интеллектуальные усилия оценить непросто, тем не менее во многих странах, в том числе и в России, успешность научных исследований определяют по числу патентов, выданных инноваторам. В республике ситуация неоднозначная. По числу заявок на интеллектуальную собственность Башкирия выросла в минувшем году почти на четверть и вышла на второе место в ПФО, но пока не догнала саму себя в самом «урожайном» 2017 году.
— Основные поставщики заявок на патенты — вузы. Если сложить учебные заведения, которые сейчас вошли в состав УУНиТ, то он лидер, по итогам последних трех лет немного опережающий УГНТУ. Промышленные предприятия патентуют только то, на чем они реально зарабатывают. Их показатель почти в четыре раза меньше, но можно сказать, что они все свои изобретения монетизируют, — рассказывает генеральный директор Венчурного фонда РБ Рамиль Хисматуллин.
Слабое место республики, признают в Венчурном фонде, по такой позиции, как промышленные образцы. Здесь Башкирия выглядит заметно хуже по сравнению с общероссийскими показателями. После падения в 2019 году начался рост, но его явно недостаточно. Похожая ситуация и с программами для ЭВМ: и здесь рост ниже, чем по стране в целом, да и доля тоже невелика — 608 заявок из 35 тысяч в целом по России. Кстати, почти невидимы мы и в части регистрации товарных знаков — 1771 на фоне 123 тысяч российских.
С другой стороны, здесь республика берет «съедобностью». Зарегистрированы такие бренды, как «Башкирский мед» и «Бурзянский бортевой мед», минеральная вода марок «Кургазак», «Ассы» и «Юматовская». А еще теперь в республике есть патенты на курай, башкирскую лошадь и мансуровский гранит.
В научно-практической деятельности имеется еще один интересный показатель. Им фиксируется количество договоров на покупку и продажу интеллектуальной собственности. Как заявил недавно министр экономического развития России Максим Решетников, именно по нему будет оцениваться инновационная мощь региона: зачем изобретать то, что никому не нужно? В прошлом году в Башкирии зафиксировано 472 таких договора.
— Главная проблема научной деятельности — от начала научной работы до реальных прототипов доходит всего 10 процентов разработок. А от прототипа до промышленного образца — тоже не больше 10 процентов. В общем, от возникающих в институтах идей до производства «добегает» только один процент. Есть крупный бизнес, где все стройно выстроено. Есть зона ответственности вузов и Академии наук. А наша задача — довести имеющиеся прототипы до промышленного образца, чтобы он попал в производство, — поясняет Рамиль Хисматуллин.
Здесь хватает своих нюансов, поэтому фонды республики стараются постоянно консультировать как бизнес-шерифов, так и представителей малого предпринимательства в районах. Такой подход начинает давать урожай, в муниципалитетах в последнее время было подано 50 заявок на патенты. В итоге сейчас сформировано несколько проектов, где есть прототипы и конкретные результаты. Это те же электрические двигатели для БПЛА, идея использования нового двигателя для насосных установок при гидроразрыве пласта, новые установки для измерения и контроля нефти, газа и воды — прямая замена ушедшей с российского рынка компании «Шлюмберже».
Говоря о перспективах, многие специалисты связывают надежды с Евразийским научно-образовательным центром. Который, как уже ясно из названия, призван расширить международные связи, вывести свои инновационные идеи на зарубежные рынки, в первую очередь Ближнего Востока, Индии, Индонезии, Китая и других.
— Создание центра — это и попытка изменить инновационную систему региона, чтобы мы стали более открытыми. В нашем кампусе налаживается работа с институтами развития, различными фондами. Есть хорошая предпринимательская активность. Но в республике почти нет частных инвесторов, и найти средства на стартап — та еще задача. Пока не очень хорошо выстраиваются именно инновационные отношения с индустриальными партнерами, — говорит директор ООО «Кампус» Сергей Гладких.
И поясняет это на конкретных примерах. Одно из прорывных направлений, по которым ведут работу ученые НОЦ, — биогенетика. Но такого промышленного сектора в Башкирии просто нет. В итоге появляются риски, что чем лучше будут исследования в университетах, подготовка студентов по этому направлению, тем больше вероятность, что они в итоге уедут в другие регионы, где такие сферы производства имеются. Впрочем, похожие проблемы не только в биогенетике.
— НОЦ сейчас с успехом может преодолеть первые стадии разработок, но трудности начинаются с момента масштабирования проекта, его выхода на рынок. И существует такое понятие, как миграция стартапов. Есть регионы, где для разработчиков предлагают хорошие налоговые условия. И уже есть, увы, случаи, когда проекты из Башкирии переезжали на другие территории. Причем конкуренты далеко не из самых топовых регионов, это Курган, Удмуртия, Якутия и несколько других.
Думаю, и нам стоит взять с них пример, увязав в единое целое создание НОЦ и выпуск в нем передовой продукции, — предлагает Гладких.
Федеральным центром перед Евразийским НОЦ ставится вполне конкретная задача — за семь лет вырасти примерно в пять раз. Так что поддержка инновационных компаний республике просто необходима, дабы создать и на законодательном уровне единое целое, — раз уж замахнулись на НОЦ.
С другой стороны, у предприятий республики тоже хватает проблем. Порой они не применяют научные разработки из-за нехватки времени. Ведь для внедрения в жизнь чего-то нового в том же сельском хозяйстве требуется 3-4 года, а в медицине и вовсе 10-15 лет. А бизнесу нужно «здесь и сейчас», поэтому так процветают технологии, приобретенные по серому импорту.
И опять же, вложения в научные разработки — это определенный риск. Поэтому, что греха таить, крупные холдинги нередко приходят в вузы скорее с социальной миссией, нежели всерьез рассчитывая на реальный эффект от стартапов.
Как ни крути, но крупный бизнес нужно стимулировать для работы с наукой. Таких предложений по стране сейчас немало, правительство новаторов и производственников слышит. И, например, рассматривается вариант по освобождению от налогов определенного процента средств, вложенных в НИОКР.
В Башкирии действует свой закон об инновационной деятельности. По единодушному мнению специалистов, он хорошо проработан, но требует корректировки с учетом современных вызовов. Об этом, кстати, шла речь на специальном круглом столе, который организовал профильный комитет Госсобрания РБ.
Анализируя законодательство, генеральный директор Венчурного фонда РБ Рамиль Хисматуллин отметил такую проблему: «В законе прописана жесткая привязка проектов к финансированию из бюджета. И в случае неудачи это очень пугает заявителей». Свои идеи есть и у генерального директора Фонда развития промышленности РБ Анвера Каримова. Он горячо выступает за дополнение закона положениями, дающими полномочия органам местного самоуправления в области инновационной деятельности, в том числе в части предоставления консультационных услуг, содействия в формировании проектной документации и некоторых других сферах.
А зампредседателя Госсобрания республики Илшат Тажитдинов считает, что одним из сдерживающих факторов сегодня является недостаточность страхования инновационных рисков. Как и далеко не раскрытый потенциал государственно-частного партнерства, прежде всего в промышленности.
О том, как видится инновационная деятельность «с земли», рассказал директор одного из научно-внедренческих предприятий республики Вячеслав Кузнецов. Он тоже поддерживает идею создания особых налоговых режимов для инноваторов. И предлагает создать российский или республиканский банк данных, реестр идей и научных разработок, доступных для коммерциализации. И, конечно, по его мнению, нельзя забывать об инновационной пропаганде. Здесь может быть и организация занимательных конкурсов для школьников, и практика для старшеклассников на высокотехнологичных предприятиях, и, тем более, посещение студентами компаний, где удачно поставлен инновационный процесс.
— Чтобы ребята с первого курса понимали, что такое прогресс и как именно происходит зарождение и воплощение в жизнь новых идей, куда прежде всего можно направить свои силы, — говорит Вячеслав Кузнецов.
…Башкирия в последние годы успешно зарекомендовала себя как регион, создавший привлекательные условия для инвесторов. С такой позитивной стороны республика теперь воспринимается по всей стране. Специалисты единодушны: сейчас настало время разработать такую же систему мер поддержки и провести своего рода рекламную кампанию и в инновационной части.