Все новости
Наука
14 Января , 22:15

Глобальное потепление уже здесь

Учёные республики проанализировали, как за последние 60 лет менялся климат региона

Увы, они пришли к неутешительным выводам: он становится более теплым и засушливым, отвечая общей тенденции потепления.

На недавней научно-практической конференции, посвященной деятельности карбоновых полигонов, с докладом выступила старший научный сотрудник Центра технологий декарбонизации УГНТУ Рита Камалова. Ученые проанализировали данные наблюдений Башгидрометцентра и некоторых других станций за период с 1961 по 2020 год и пришли к любопытным выводам.

Так, они выяснили, что с каждым десятилетием среднегодовая температура воздуха увеличивалась на 0,340С, и если в 1961 — 1990 годах она равнялась 2,40С, то в 1991 — 2020-м составляла уже 3,50С. Причем наибольший рост этого показателя наблюдался в январе, феврале, марте, августе и октябре. Среднегодовая температура в Предуралье составляет 3,30С, в Зауралье — 2,60С, а на Южном Урале — 1,70С.

Ученые установили, что рост температуры воздуха, особенно в зимние месяцы, связан с ослаблением Скандинавского антициклона и усилением воздушного переноса с Северной Атлантики.

Годовая сумма атмосферных осадков на территории Башкирии составляет 522 мм. Максимум наблюдается на станции Павловка (812 мм), минимум — в Акъяре (331 мм). Причем 67% годовой суммы осадков приходится на теплый период и составляет 350 мм.

Количество осадков в отдельные периоды менялось неравномерно: до 90-х годов прошлого века — росло, затем уменьшалось. При этом в холодное время года осадков становилось больше (в среднем на 6 мм за 10 лет), а в теплое — меньше (почти на 3 мм за 10 лет). По республике этот процесс тоже происходил неравномерно: в Предуралье количество осадков увеличивалось, а в Зауралье и на Южном Урале, наоборот, уменьшалось. Самое заметное увеличение количества осадков приходится на март. Анализируя кроме этого и циркуляцию воздушных масс, уфимские ученые выяснили, что зимой осадки увеличиваются из-за усиления западного переноса более влажного и теплого воздуха Атлантики и ослабления Скандинавского антициклона, а летом уменьшаются из-за усиления антициклонических процессов на материке.

Все эти изменения климата закономерно привели к уменьшению урожайности некоторых сельскохозяйственных культур (например, пшеницы) и росту числа природных пожаров. А вот плюсом потепления стало сокращение продолжительности отопительного периода — в среднем на четыре дня за десятилетие, а значит, сократились потребление топлива и энергозатраты на отопление. Кроме того, увеличивается количество дней с комфортными условиями погоды, особенно в зимний период.

Исследование климатических изменений в Башкирии проводилось в рамках федеральной программы карбоновых полигонов и учитывается при разработке технологий поглощения углерода местными экосистемами. О том, как работает карбоновый полигон в республике, мы подробно расскажем нашим читателям в одном из ближайших номеров «РБ».

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: