Все новости
Наука
17 Июля 2023, 20:15

Эра возрождения

Институт по изучению башкирской лошади спасёт то, что ещё можно

Альберт ЗАГИРОВ  Формирование селекционного ядра взамен утраченного — единственный путь к спасению башкирской лошади.
Формирование селекционного ядра взамен утраченного — единственный путь к спасению башкирской лошади.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В республике учредили Научно-исследовательский институт по изучению лошадей башкирской породы «Башкорт аты (Башкирская лошадь)». Создание такого научного учреждения глава региона Радий Хабиров анонсировал год назад — в июле 2022 года на фестивале «Башкорт аты» в Баймакском районе. Тогда он говорил, что многие энтузиасты в нашей республике переживают за башкирскую породу. Глава республики поручил привлечь к созданию профильного НИИ «большое количество экспертов и ученых». При этом институт должен заниматься не только биологическим сохранением породы, но и изучением роли лошади в жизни башкир и в современном обществе.

Поделиться мнением о важности создания такого института не только для отрасли, но и для имиджа республики мы попросили известного ученого, доктора сельскохозяйственных наук, члена-корреспондента АН РБ Ираиду Ахатову.

— Научное обеспечение важной и традиционной для республики отрасли — коневодства — осуществлялось с середины прошлого века возглавляемой профессором М. Сайгиным лабораторией качества в составе Башкирского НИИ сельского хозяйства. Была проведена огромная исследовательская и организационная работа по спасению оказавшейся на грани исчезновения башкирской лошади. Популяция к середине ХХ века пришла в плачевное состояние из-за систематического скрещивания с заводскими породами (рысистыми, верховыми, тяжеловозными). Его проводили, чтобы получить укрупненную военную лошадь, обладающую всеми ценными признаками башкирской — неприхотливостью, выносливостью и способностью тебеневать, — вспоминает видный ученый историю вопроса.

Однако все варианты скрещивания, кроме донской с башкирской, оказались безуспешными — укрупненный молодняк был так же требователен к условиям содержания, как и заводские породы. В итоге за три-четыре десятилетия скрещивания основное поголовье было представлено разнородными помесями с низкой хозяйственной ценностью и оказалось потерянным для селекции. В республике сохранились к 1945 году всего три тысячи лошадей башкирского типа.

Программа спасения башкирской лошади, одобренная директивными органами БАССР и проводимая учеными, оказалась успешной. За 30-40 лет после прекращения межпородных скрещиваний удалось добиться создания больших массивов лошадей в типе башкирской и перейти к углубленной селекции для формирования линий и семейств. Появились первые селекционные достижения: в 1990 году Госагропромом страны были утверждены заводская линия Спектра и башкирская порода лошадей, в 1991 году — заводской тип Ирандыкский. Лошади стали крупнее, более молочные. Позже утвердили мясной тип Учалинский.

К концу прошлого века в республике насчитывалось более двухсот тысяч кобыл племенного ядра. Породы имели в среднем молочную продуктивность более 2800 кг за лактацию. Это результат селекции, разработанной учеными лаборатории коневодства.

Однако в 90-е годы разгромная для племенного животноводства страны перестройка нанесла сокрушительный удар по коневодству республики — бесценное племенное поголовье перешло в частные руки, выпало из процедуры направленной селекции и вновь подверглось межпородному скрещиванию, прекратился племенной учет. Весь этот хаос длился не одно десятилетие. Потери коснулись и кадрового звена — из-за разрушения племенных хозяйств ушли зоотехники, селекционеры и даже учетчики.

Эта катастрофа стала объектом внимания государственных органов лишь 10 — 15 лет назад, были приняты меры по восстановлению отрасли.

Свою положительную роль сыграла организация в республике Центра компетенции по коневодству, где были объединены все специалисты отрасли и началась работа по башкирской породе. Значительную помощь в этом деле оказывает минсельхоз республики, в частности, замминистра Фарит Валитов.

Разумеется, предстоит кропотливейшая работа по восстановлению того, что было утрачено. Но главная беда в том, что из отрасли ушли специалисты. Селекция — очень трудная и скрупулезная творческая работа, требующая больших знаний на стыке наук. Даже зоотехник с высшим образованием не может считаться селекционером без дополнительного обучения. С другой стороны, именно селекционеры могут изменить ситуацию с башкирской породой — спасти то, что еще можно, и заложить основы селекции породы на перспективу. Именно это может сделать институт по изучению породы, на формирование которого и направлен указ главы Башкортостана.

На мой взгляд, институт должен заняться восстановлением башкирской породы лошадей по научно обоснованной целевой программе. Необходимо сделать то, что не компетентны делать коневоды на местах, так как они заняты повседневными делами по разведению, выращиванию и продуктивному использованию лошадей.

Научные сотрудники создаваемого института должны оценивать каждый табун по племенной и хозяйственной ценности кобыл и производителей, выявлять ценных особей, способных улучшить качество потомства, на основе их интенсивного использования создавать в породе линии и семейства — в итоге формировать селекционное ядро взамен утраченного. Это единственный путь к спасению породы на современном этапе.

Порода создается 50-60 лет, а исчезает за 7-10 лет, если прекращается направленная селекция, так как порода — искусственно созданная человеком общность животных с желательными качествами, она постоянно должна поддерживаться человеком.

Вот этой важной и очень актуальной задачей и должен заняться новый институт. Это верное и своевременное решение руководства нашей республики, и я приветствую его.

Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас: