Все новости
Наука
24 Мая 2023, 09:15

Гранты — в помощь

Молодые учёные могут улучшить жилищные условия и съездить на стажировку

из личного архива Миляуша Нуркаева.
Миляуша Нуркаева.Фото:из личного архива

По поручению главы республики Радия Хабирова в прошлом году были учреждены гранты молодым научно-педагогическим работникам. Средства направляются на стажировки, в том числе международные, и улучшение жилищных условий ученых. В 2023 году на эти цели выделено 200 млн рублей. Среди молодых ученых республиканских вузов был проведен конкурс. Семьдесят сотрудников получили гранты на улучшение жилищных условий, 261 — возможность пройти стажировку.

Старший преподаватель кафедры геологии, гидрометеорологии и геоэкологии УУНиТ Лариса Хайруллина стала одним из молодых ученых, получивших республиканскую субсидию на улучшение жилищных условий в 2023 году.

Молодой преподаватель получила субсидию как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. У нее небольшая однокомнатная квартира и двое детей четырех и шести лет. Теперь благодаря господдержке она сможет обменять тесную жилплощадь на двухкомнатную квартиру поближе к месту работы и уже подыскивает подходящие варианты.

— Такая мера поддержки очень важна для республики, она будет стимулировать молодежь идти работать в сферу образования и науки, — уверена Лариса Хайруллина. — Я, например, геолог. Когда я училась в вузе, на нашем курсе планировали поступать в аспирантуру пятеро. Но к пятому курсу верность этой идее сохранила только я. Остальные, парни, ушли на производство, где уровень зарплат значительно выше — ведь им нужно было кормить семьи, в том числе и зарабатывать на жилье.

Лариса Хайруллина с 2015 года преподает в Уфимском университете науки и технологий комплекс дисциплин, связанных с минералами, а также изучает историю геологического исследования территории Южного Урала. В стенах вуза у нее есть своя коллекция минералов и горных пород.

— Когда я общаюсь со своими одногруппниками, другими учеными, всегда прошу, чтобы они привозили мне образцы из экспедиций, так что моя коллекция постоянно пополняется. Плюс у нас есть лаборатория, где мы изучаем минералы пород с помощью поляризационного микроскопа, — с увлечением рассказывает преподаватель. Ее кандидатская диссертация, написание которой несколько затянулось из-за рождения детей и декретных отпусков, уже практически готова.

— После защиты диссертации планирую работать в университете дальше — ведь я пришла сюда по призванию, мне нравится преподавать, — делится планами Лариса Хайруллина.

А преподаватель кафедры генетики и химии БГПУ имени М. Акмуллы Миляуша Нуркаева прошла стажировку в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева на грантовые средства. Она рассказала нашему корреспонденту о направлении своей научной работы и о том, как стажировка поможет ей продолжить исследования.

— Строго говоря, свою научную работу я защитила еще в прошлом году и получила звание кандидата биологических (экологических) наук. Она была посвящена исследованию популяции среднерусской пчелы в северной лесостепной зоне Башкирии. В течение трех лет мы изу­чали пчел в десяти районах республики, собирали их морфологические характеристики и сравнивали с имеющимися в литературе данными. Для чего это делалось? Не секрет, что в Башкирию завозят другие виды пчел. В итоге местные породы — устойчивые к низким температурам, адаптированные к нашему климату — смешиваются с ними и постепенно деградируют. Нашей главной целью было выяснить, в каких районах республики сохранился башкирский среднерусский подвид. В итоге оказалось, что самые благодатные условия сложились в Аскинском районе. Мы предложили создать здесь особый резервуар — заказник — среднерусского подвида пчелы, где ее популяция оберегалась бы от внешнего воздействия. И потихоньку мы эту работу продолжаем. Например, прошлым летом приняли участие в экспедиции местного отделения Русского географического общества по сохранению башкирской пчелы на территории геопарка «Торатау». А в сентябре прошлого года я побывала на стажировке в РГАУ, где обучалась по дополнительной профессиональной программе «Технологии ускоренной селекции растений — производство линий удвоенных гаплоидов. Молекулярная селекция растений». Хотя основной акцент в ходе стажировки делался на выделении ДНК растений и создании новых сортов, мы также учились выделять ДНК насекомых. В дальнейшем я планирую использовать полученные навыки при работе с пчелами и сотрудничать с Башкирским аграрным университетом, где такие исследования уже проводятся. Это поможет узнать, как сохраняется генофонд среднерусского подвида пчел в Башкирии. Кроме того, в Акмуллинском университете я веду лабораторные работы по биотехнологии, и со своими студентами мы уже активно апробируем новые методы.

из личного архива Лариса Хайруллина.
Лариса Хайруллина.Фото:из личного архива
Автор:Жанна МИРОНОВА, Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: