Любое лыко в строку — когда речь идет о жесткой конкуренции за внимание российской общественности к местам, обязательным для путешествий. Штрихи к привлекательности Белебея как к объекту внутреннего туризма добавила семиклассница Ангелина Назмиева.
Вот мы не представляем всей драмы научных состязаний, а она вышла в финал всероссийской научной конференции школьников «Шаги в науку», удивив и поразив маститых экспертов докладом «Благоустройство территории Белебея как фактор современного развития».
За время пандемии фокус школьной активности переместился в соцсети и виртуальные учебные классы. Учителя вынужденно, со скрипом освоили неличные способы коммуникации, детям было проще — они и так в этом плавали как рыба в воде. Скайпы, зумы, ватсапы и ютьюбы — школа переехала в интернет. И возвращается оттуда медленно.
По хрусткой утренней наледи мы идем в белебеевскую 8-ю школу на встречу с нашей героиней. Типовое здание, школа не суперэлитная, не образцовая. В холле — стайки школьников, сменка, перемены, почти забытый гам и перетопы в следующую классную комнату. Звонок. Как же все соскучились по простым и явным приметам школьной жизни!
Ангелина Назмиева, сосредоточенная и внутренне спокойная, терпеливо объясняет суть своей презентации на конференции. Все у нее разложено по полочкам, так что поневоле позавидуешь.
— Мой руководитель — учитель истории и естествознания Ира Даутова — посоветовала сосредоточиться именно на исследовании комфортной городской среды. Я осмотрелась и построила свой доклад на проблеме организации детского и подросткового отдыха в моем городе, — Ангелина смотрит на нас серьезно, неулыбчиво, словно пытаясь разглядеть, прониклись ли мы важностью этой темы.
И мы прониклись, конечно, прониклись.
— Так откуда вообще взялась тема благоустройства в твоем исследовании?
— У нас в Белебее меньше года назад открылся новый парк — «Поющие родники». И сразу же стал необыкновенно популярным. Приезжают посмотреть его из разных городов. И я подумала, почему бы в своей научной работе не дать толчок для города, чтобы мы развивались в туристической сфере? Там вот есть ларьки — это новые рабочие места. А хочется еще больше комфортных мест отдыха в городе.
— Получается, наличие одного такого современного места отдыха в Белебее тебя не устраивает?
— Надо больше — ведь удачный пример теперь перед глазами. Это же важно! Мы вообще думали на дальнейшем этапе предложить конкретный пример благоустройства. Вот, например, на Волгоградской улице в нашем городе построили много домов, где можно будет реализовать досуговые проекты. Я обратила внимание в своем докладе, что когда парк «Поющие родники» находился на завершающем этапе реконструкции, появилось очень много волонтеров, и неравнодушные жители вовсю помогали обустройству. Людям так хотелось увидеть парк готовым во всей красе! Но по-прежнему Белебею не хватает мест для детского отдыха, можно же было устроить парк развлечений с аттракционами.
— А это только твое личное мнение? Разве вам, школьникам, недостаточно виртуальных компьютерных развлечений?
— Вот от благоустройства городского пространства мы и оттолкнулись в исследовании. Я опросила горожан и сверстников — они мечтают и о парке аттракционов, и об игровых клубах, и о тематических площадках. Не по комнатам же сидеть!
Хотим общаться, развиваться вместе.
Мы понемногу разбираемся в талантах Ангелины. Оказывается, она еще и заканчивает музыкальную школу по классу фортепиано — ага, вот откуда умение уверенно держаться перед публикой. А еще за ней, видимо, пристально наблюдает младшая сестра, четвероклассница. Приходится соответствовать. Похоже, повлияла и мама — воспитатель в детском саду, ну и папа — нефтегазодобытчик.
Потом мы идем в класс, обтекаемые стайками школьников, которые с любопытством смотрят на нашу компанию, вежливо здороваются. Так заведено в 8-й школе, так принято учителями, и им это тоже нравится. Директор школы заводит нас в кабинет, где есть большая интерактивная доска — предмет гордости учреждения. А в качестве зрительского фона — одиннадцатый класс, который с некоторой ревностью наблюдает за тем, как Ангелина размеренно и уверенно начинает свой доклад. Может быть, их это подтолкнет к собственным открытиям — пример невольного кумира заразителен. Седьмой класс — это ведь, кажется, еще так мало и много одновременно.
— Мне кажется, что за время пандемии школьники утратили навыки общения, личные связи. Тем важнее теперь быстро восстановить фундамент школьного воспитания, детской дружбы, связки «учитель — ученик». Труднее, конечно, это сделать одиннадцатиклассникам — времени у них до выпуска совсем немного. А так печально, что ощущение общности утратилось, ведь не было ни школьных линеек, ни собраний, ни общих мероприятий. Придется наверстывать, — рассказывает во время путешествия по гулким коридорам директор школы Иорданка Болих.
С другой стороны, дистанционный формат включил школьников в такие общероссийские просветительские, образовательные и исследовательские проекты, о личном участии в которых ребята из небольших городов раньше могли только мечтать.
— У нас в школе учится еще одна прошлогодняя финалистка «Шагов в науку» — одиннадцатиклассница Дарья Чекалова, а Ангелина вот решает, в какой секции конференции выступать дальше — истории или социологии. Дети растут, ищут себя, только психологически им стало сложнее, а уж про учителей я и не говорю. Вы же знаете, что к выпускному классу они формируют собственное портфолио достижений, а победы на олимпиадах и конференциях — это дополнительные призовые баллы к результатам ЕГЭ, — рассудительно резюмирует Иорданка Георгиевна.
КСТАТИ
Проект обновления парка в Белебее в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проект его разработал Институт развития городов Башкортостана. Общая стоимость работ составила более трети миллиарда рублей, включая затраты на капитальный ремонт набережной городского пруда. В прошлом году парк «Поющие родники» был торжественно открыт в день 240-летия города.