Все новости
Наука
16 Октября 2021, 09:15

Наука с детства

Руководитель сельской инфраструктуры для поддержки юных талантов — участник конкурса GMC

Наука с детства
Наука с детства

Команда молодых абзелиловцев впервые приняла участие в Национальном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом (GMC), который прошел недавно в Нижнем Новгороде. На призовые места в соревновании такого уровня им выйти не удалось — очень уж сильные были соперники: национальный финал GMC собрал под свои знамена 60 команд из 40 регионов России. Между тем все его участники получили управленческий опыт, новые знания и навыки в области ведения бизнеса.

— Мы увидели много замечательных профессионалов — активных, умных, думающих, — делится своими наблюдениями руководитель детского клуба STEAM из Аскарово Зульфия Гайнетдинова. Зульфия Амировна — мама четверых детей, по профессии учитель математики. Год назад она стала индивидуальным предпринимателем: получив поддержку по программе адресной помощи на основании социального контракта, открыла в райцентре детский научный клуб робототехники STEAM.

— Дети нашего села, как и везде, очень разные. Для тех, кто любит музыку, есть музыкальная школа. Для спортсменов открыт спорткомплекс «Батыр». А есть дети, увлеченные современными технологиями. Дать им хорошее развитие может кружок робототехники. Освоение инновационных программ поможет им закрепить школьные знания по физике, алгебре, геометрии, информатике. Поэтому и открыла детский научный клуб, — рассказывает Зульфия.

Более 30 детей ходят на занятия по робототехнике, программированию и 3D-моделированию. Здесь используется образовательная методика STEAM. По словам собеседницы, это самый современный и перспективный тренд в образовании, позволяющий развивать у учеников высокоорганизованное мышление, обучать эффективному применению полученных знаний в разных дисциплинах. Преподаются не отдельные предметы — они усваиваются в связке друг с другом.

— Это важно, если мы хотим, чтобы наши дети выдерживали конкуренцию на высоком уровне, — говорит Зульфия Гайнетдинова. — Ребята с педагогом Эльвирой Истамгалиной работают в командах, исследуют, ставят эксперименты, придумывают конструкции.

Возможно, кто-то из нынешних воспитанников клуба STEAM в будущем примет участие в Национальном чемпионате по стратегии и управлению бизнесом. Знания, полученные в детском научном клубе, помогут выдержать конкуренцию сверстников. А для их нынешнего наставника минувший чемпионат открыл новые перспективы — масштабировать детский центр робототехники и запустить школу по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ.

Абзелиловский район.

Автор:Альфия ХАКИМОВА
Читайте нас в