Все новости
Лонгрид
26 Апреля , 12:40

Не просто выжить, а победить

Журналисты из Башкирии побывали в Луганске вместе с гуманитарным конвоем

Не просто выжить, а победить
Не просто выжить, а победить

Журналист информационного портала Proural Линар Мингазов отправился в Луганск вместе с пятым по счету гуманитарным конвоем из Башкирии и рассказал, что он там увидел.

До ЛНР конвой и сопровождающие добрались без приключений. Луганская республика встретила гостей из Башкирии хорошей погодой и ровным асфальтом.

«Первое, что поразило, — это реакция водителей на гуманитарный конвой, — отмечает автор репортажа. — Наши фуры шли плотной колонной, и их не только никто не обгонял, но даже все встречные авто пропускали грузовики, съезжая на обочину и останавливаясь. Такого в Уфе не увидишь. Уважение к спецслужбам у жителей республики настолько сильное, что, например, дорогу автомобилю с мигалкой уступают мгновенно, мы в этом не раз убедились».

 Сам Луганск — город очень чистый, опрятный. В 2014 году, по словам местных жителей, тут шли полноценные боевые действия, но сейчас о войне почти ничего не напоминает, разве что на некоторых зданиях видны отметины от пуль и осколков.

Вся гуманитарная помощь распределяется адресно — тем, кто пострадал от боевых действий. Зачастую при артобстреле люди успевают выбежать из дома только в том, что на них надето, у них нет самого необходимого. Депутаты ЛНР ездят по освобожденным территориям, встречаются с населением, составляют списки, чтобы потом привезти то, что требуется. Из Башкирии были доставлены продукты — макаронные изделия, мед, различные крупы, тушенка. Самое интересное, говорят местные депутаты, что гуманитарную помощь ЛНР и ДНР оказывает только Россия. Ни одна европейская страна за все время противостояния ни разу не помогла им продуктами или медикаментами.

В городе Красный Луч прибывшая колонна передала директору школы семена овощей. В ЛНР их направили впервые, сразу более 500 кг, это инициатива партии «Единая Россия». Семена раздадут родителям учеников.

— У нас практически в каждой семье есть погибшие в боях с ВСУ, — рассказала школьный вахтер.— Вся моя семья ненавидит Порошенко и особенно Зеленского. Они нас никогда за людей не считали, мы были словно существа второго сорта восемь лет, и когда Владимир Путин сказал, что признает ЛНР и ДНР, мы тут радовались, плакали. Теперь, дай Бог, скоро станем россиянами официально.

Слова женщины подтвердил и мэр города Сергей Рыбальченко:
— Вы даже не представляете, как мы ждали признания республик, с какой радостью это восприняли. Все ликовали. Такое точно бывает раз в жизни, спасибо большое президенту России за его решимость.

Еще одним пунктом остановки стала городская больница, где лежат раненые бойцы ЛНР — около 75 человек. Многие с контузией. Медикаментов хватает не всегда, рассказали врачи. Больница получает их благодаря гуманитарным конвоям, но нужно еще больше.

По словам раненых, ВСУ, натренированные западными военными специалистами, очень умело обращаются с минометами, и больше всего бойцов пострадало именно от взрывов мин. Многие из них собираются после восстановления снова идти на фронт.

«Решимость этих людей поражает. Многие так и говорят, что за восемь лет просто уже устали бояться и переживать, сейчас они при поддержке России намерены бороться за свою независимость до конца», — пишет Proural.

При отправке пятого гуманитарного конвоя глава Башкирии Радий Хабиров особо отметил, что республика продолжит поддерживать и ЛНР, и ДНР. Продукты, вода, медикаменты и стройматериалы помогут этим людям не просто выжить, а победить.

Фото предоставлено пресс-службой главы РБ.

Не просто выжить, а победить
Не просто выжить, а победить
Не просто выжить, а победить
Не просто выжить, а победить
Не просто выжить, а победить
Автор:Татьяна КРУГЛОВА
Читайте нас в