Все новости
Культура
28 Октября 2024, 09:15

Солнце в ладонях

Грантовая поддержка помогает хранить и развивать вековые ценности народа

из архива Мишкинского РДК Все участники и победители первого конкурса фестиваля «Солнце в ладонях» получили памятные призы и подарки.
Все участники и победители первого конкурса фестиваля «Солнце в ладонях» получили памятные призы и подарки.Фото:из архива Мишкинского РДК

С началом учебного года в Мишкинском районе стартовал фестиваль детского творчества, пригласивший в ряды участников всех, для кого родным является марийский язык. Об этом и других проектах по сохранению самобытной марийской культуры корреспондентам «РБ» рассказали в селе Мишкино.

В гостях у сказки

— Мы планируем с осени этого года до июля 2025-го вовлечь в различные конкурсы детей от семи до 18 лет. Большинство из них пройдут в онлайн-формате, что позволит фестивалю выйти за пределы района и республики, — рассказывает заместитель директора РДК села Мишкино Альмира Галимова. — Подготовив заранее пакет документов, мы подали заявку на участие в конкурсе грантов главы РБ по направлению «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов РБ в сферах культуры, образования, науки, а также башкирского языка за пределами РБ». Наш проект — «Кидкопаште кече» («Солнце в ладонях») нацелен на поддержку родного марийского языка, культуры, ремесел и традиций марийского народа, на приобщение подрастающего поколения к духовным ценностям предков. К примеру, готовимся к театральному онлайн-конкурсу «Йомак тÿняшке унала» — «В гостях у сказки». Завершится фестиваль гала-концертом летом 2025 года, где победители всех конкурсов получат памятные призы и дипломы.

Кстати, расходы на проведение фестиваля детского творчества составили 660 тысяч рублей, и в рамках гранта главы РБ мишкинцы получили 453 тысячи рублей.

Остальная сумма — вклад партнеров и бюджетных организаций района.

Нельзя не упомянуть в том числе и о стимулах, разработанных в рамках нацпроекта «Культура»: лучший работник, отличившийся в этой сфере, получает субсидию в 100 тысяч рублей, лучшее учреждение культуры — 50 тысяч рублей. В прошлом году такую господдержку получили Баймурзинский сельский Дом культуры и культорганизатор Владимир Хамитов, Новоакбулатовская сельская библиотека и главный библиотекарь Венера Ялаева. В этом году субсидия выделена аккомпаниатору Кайраковского сельского Дома культуры Юрию Иликаеву и Тынбаевскому сельскому Дому культуры.

Весёлое шествие «Марийской верёвочки»

— Этот год для нашей организации, объединяющей именно восточных марийцев, юбилейный — ей 35 лет, — подчеркивает руководитель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел Марий» РБ, начальник отдела культуры Мишкинского района Радион Плотников. — Кроме региональной зарегистрировано 11 местных национальных автономий в районах республики. Все имеют статус НКО и принимают участие в конкурсах на гранты сохранения культурного наследия. Так, городская национальная марийская автономия Янаула в этом году выиграла уже шестой грант главы республики. Все средства направила на развитие культуры марийского народа: шьются национальные костюмы, проводятся мастер-классы по изготовлению украшений.

От имени региональной организации мы подали заявку на грант главы РБ, сейчас готовятся документы на федеральный. Речь идет о проекте бюста заслуженного писателя РФ и народного писателя республики Марий Эл Вячеслава Абукаева-Эмгак, который родился здесь. Его произведения переведены на русский, башкирский, татарский и чувашский языки, он перевел «Сон в летнюю ночь» Шекспира. Грант составляет 500 тысяч рублей, а требуется 1,5 миллиона рублей. Один миллион будем собирать, в этом решении нас уже поддержали единомышленники из Марий Эл.

Сейчас готовим документы на другой грант — Фонда культурных инициатив. Он связан с культурой финно-угорских народов, живущих в Башкирии. Проект посвящен фольклорному празднику «Ворота родины». Он будет впервые проведен в селе Мишкино. В 2020 году наше село стало культурной столицей финно-угорского мира после успешного подтверждения этого звания в Йошкар-Оле.

— Еще в 2008 году мы организовали в районе первый массовый танец «Марийская веревочка», — продолжает Плотников. — Это танец-бренд восточных марийцев.

Станцевать «веревочку» оказалось не так-то просто, поскольку участников было много — около 400 человек. Затем этот массовый обрядовый танец мы исполнили во время сабантуя. После «Марийская веревочка» начала шествие по другим районам, где живут марийцы. И с 2014 года танец укоренился в Калтасинском районе, став основой республиканского фестиваля, на который приезжают гости из других регионов России.

Местные жители хорошо знают и любят культурные мероприятия, ставшие изюминкой района. Это региональный фестиваль народного творчества финно-угорских народов «Уярня» («Масленица»). На конкурс фольклорных коллективов «Ший мундыра» («Серебряный клубок») собираются коллективы, которые знают толк в старинных обрядах. В этом году планируется республиканский фестиваль национальных культур финно-угорских народов «Самоцветы Прикамья», который стартует в Татышлинском районе и затем отправится в Калтасинский и Мишкинский районы.

А единственная пока молодежная общественная организация «Самырык» («Юность») в Янауле должна стать примером для других муниципалитетов, ведь целевая аудитория активистов — подрастающее поколение. Впоследствии они могут объединиться в региональную общественную организацию, которая будет целенаправленно работать с молодежью. В том числе с помощью государственной и грантовой поддержки.

КСТАТИ

По данным последней Всероссийской переписи населения, в республике проживают 85 тысяч марийцев более чем в 20 районах и городах.

Больше всего их в Мишкинском районе — 14 618 человек (более 75% населения), в Нефтекамске — 13799, в Бирском районе — 11348, в Калтасинском — 9153, Краснокамском — 6700.

из архива Мишкинского РДК Конкурс-выставка «Волшебный ларец осени» запомнился яркими поделками.
Конкурс-выставка «Волшебный ларец осени» запомнился яркими поделками.Фото:из архива Мишкинского РДК
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: