Все новости
Культура
8 Мая , 11:15

Мир в глазах смотрящего

У каждого внутри есть сила, чтобы подняться с колен, считает художница Рушания Бадретдинова

автора Рушания Бадретдинова и ее «Матрешка».
Рушания Бадретдинова и ее «Матрешка».Фото:автора

Мать Тереза не поддерживала митингов против войны. Да-да, Мать Тереза, ставшая символом любви к ближнему, говорила: «Я никогда не присоединюсь к движению «против войны». Позовите меня, когда появится движение «за мир»! Движение «против» — по сути деструктивное и может приумножить то, против чего оно направлено, а движение «за» — созидающее — эта идея близка уфимской художнице Рушание Бадретдиновой, которая в детстве очень хотела быть похожей на легендарную Мать Терезу. Поэтому картины, представленные на ее персональной выставке «Мы все части одного целого», посвященной 79-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, написаны исходя из позиции «за», говорит художник.

Несмотря на посвящение минувшим героическим событиям российской истории, выставка пронизана духом происходящего в мире сегодня: большинство картин стали откликом на СВО. Художница, по поводу манеры которой искусствоведы пока не сошлись во мнениях, считая ее кто неоэкспрессионизмом, кто символизмом, размышляет на общечеловеческие, вечные темы, которые для многих события последних трех лет подняли на поверхность.

Гости выставки отметили, что картины несут такую сильную энергетику, что, кажется, им тесно в зале. И неудивительно: яркий символизм Рушании Бадретдиновой порожден глубоким изучением религиозных культур, духовных практик и собственным непростым жизненным путем. Она родилась в деревне Яшерганово Стерлибашевского района в 1974 году. В пятнадцать лет, можно сказать, сбежала в Уфу, чтобы стать художницей. Окончила училище, а потом институт искусств.

Перипетии в личной жизни, безденежье, смертельный диагноз… Справиться со всем этим позволили переосмысление ценностей, познание и признание себя, прощение и постоянный выплеск эмоций через творчество. Молодая женщина погружалась то в христианство, то в мусульманство, пыталась найти себя, читая религиозные мантры в Индии. В интервью для сборника «Любимые художники Башкирии» она даже рассказала, что пробилась на встречу с легендарным индийским гуру Саи Бабой: «У меня была тьма вопросов. В чем истина, хотела спросить. «Все в тебе», — сказал он по-русски, и я расплакалась. Надо было проделать такой путь, чтобы услышать простой ответ. Раньше мне было важно мнение окружающих, теперь спрашиваю сначала себя. Это очень помогает».

Сегодня Рушания Бадретдинова — член Союза художников России, участник и победитель международных конкурсов, ее картины находятся в галереях и частных коллекциях по всему миру, она дизайнер, арт-терапевт, преподаватель высшей категории и многодетная мама. Убеждена, что сложные ситуации люди проходят для роста души. И сейчас как раз такое время для всех…

На выставке представлено около 20 картин, одна из главных тем экспозиции — служение Родине. Тема победы очень важна для Рушании и ее семьи. Оба ее дедушки воевали в Красной армии. Один получил на фронте серьезное ранение и потом долго лечился в госпитале. Другой был муллой, служил конником в легендарной Башкирской кавалерийской дивизии Шаймуратова. Вернувшись домой, не смог оправиться от многочисленных ран.

— Я хочу выразить свою благодарность нашим дедам и прадедам. Раньше не понимала всю глубину их подвига, а теперь, когда у меня самой уже взрослые сыновья, эта тема очень меня трогает. Хочется жить в мире, за который воевали наши предки, и служить ему своим творчеством, — говорит художник.

Центр экспозиции «Мы все части одного целого. Матрешка» — одноименная картина, которую Рушания закончила буквально в ночь перед презентацией. На ней в виде матрешки изображены воины разных эпох, заканчивая бойцом СВО.

— Все вместе они аккумулируют силу непобедимого русского духа, историческую память и передают все это маленькому мальчику на генетическом уровне, — говорит художник. Одну самую маленькую матрешку она оставила нераскрашенной — она стала символом мирной жизни как внутреннего желания каждого.

Картину «Мир в глазах смотрящего», в центре которой образ солдата, окруженный говорящими символами, художница начала писать, когда в стране было объявлено о мобилизации. Долго думала над тем, как выразить на холсте идею о том, что с точки зрения жизни души важен опыт, и нельзя осуждать тот или иной выбор человека, ведь каждый проходит свои уроки.

— У всех своя дорога. Кто-то приходит в эту жизнь, чтобы пройти через потерю близких, кто-то учится через болезнь, а кто-то выбирает опыт войны. Этот образ солдата долго стоял у меня перед глазами, и я не смогла успокоиться, пока не перенесла его на холст. У многих из нас воевали деды и прадеды, поэтому в основании картины — красный цвет, символизирующий генетическую связь поколений, которую, слушая рассказы о войне, впитывает каждый мальчик. А в центре, где обитает душа, находятся самые близкие и родные для солдата люди, — рассказывает художник. В верхней части картины она создала перевернутый мир — это наша повседневная, мирная реальность, где кто-то отдыхает, а кто-то празднует — сейчас она воспринимается автором как параллельный мир. На голубом фоне неба бегут дети, выпускающие голубя как символ мира.

Идея картины «Журавли» навеяна известной песней в исполнении Марка Бернеса. В основе сюжета — реальная история наших дней, когда дед получил похоронку на внука.

— Здесь все картины так или иначе связаны с темой вечности, — говорит художник. — Я затрагиваю и тему смерти, и одиночества, и исцеления, стараюсь через символизм, образность передать свои мысли.

Поклонники таланта Рушании считают, что ее картины оказывают целебное воздействие, неслучайно по ним были выпущены метафорические карты — популярный сегодня инструмент для работы с подсознанием. Даже названия и цитаты, сопровождающие картины, сами по себе заставляют о многом задуматься, вновь и вновь возвращаться к картине, открывая ее многослойность. Картина «Одиночество»: «Фактически только человек, который способен быть один, способен любить»; «Хроники жизни»: «Когда осознаешь, что ты творец своей жизни, то ловишь каждую мысль, как бы ты хотел ее прожить»; «Исцеление»: «Каждая нота имеет свой цвет, как каждая болезнь имеет свои причины. Душа всегда знает, как исцелиться. Сложность в том, чтобы заставить ум замолчать»; «Для чувств нет расстояния»: «Чувствую, здесь и сейчас, даже если он далеко. Могут ли на самом деле километры разделить людей? Если ты хочешь быть с тем, кого любишь, разве вы уже не вместе?» (Ричард Бах).

— Я участница проекта для пожилых людей «Счастливое серебро» благотворительного фонда «Территория счастья». Рушания пришла к нам как спикер и настолько открыто и искренне рассказала о своей судьбе, что мы сначала были в шоке.

Она говорит о том, что внутри у нас есть сила, которая может поднять с колен любого, в какой бы ситуации он ни находился. И то, как она выражает свои мысли на главную тему, которая сегодня всех нас так волнует, очень впечатляет,— рассказала уфимка Диля Шаяхметова.

— Этот цикл картин я хочу завершить своей ранней картиной «Намаз». Почему? Оставлю вопрос открытым. Когда в детстве я смотрела на свою бабушку во время молитвы, мне казалось, что ее коврик возвышается над землей, а ее платок превращается в крылья и таким образом она соединяется с чем-то большим, — говорит Рушания Бадретдинова.

Ее выставка в Башопере продлится до 15 мая. Работы художницы также можно будет увидеть 17 —18 мая в Конгресс-холле «Торатау» в рамках Всероссийской открытой академии «Территория женского счастья».

автора «Одиночество».
«Одиночество».Фото:автора
автора «Поверь и победишь, смотри и увидишь».
«Поверь и победишь, смотри и увидишь».Фото:автора
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас: