Все новости
Культура
5 Октября , 22:15

Другой театр

К свету иногда приходится идти через боль и страх

предоставлено театром танца «Своими ногами» и театром-студией «Alter Еgo» Фрагмент выступления театра современного танца «Своими ногами».
Фрагмент выступления театра современного танца «Своими ногами».Фото:предоставлено театром танца «Своими ногами» и театром-студией «Alter Еgo»

В уфимском кинотеатре «Родина» состоялся творческий вечер, объединивший сразу два известных коллектива, работающих в разных жанрах. Благодаря кинокомпании LifeStyleCinema в проекте под названием «Другой театр» о себе рассказали театр танца «Своими ногами» и театр-студия «Alter ego». Причем рассказ этот стал мультистилистическим.

Начался вечер с перформанса в фойе кинотеатра.Танцовщики театра «Своими ногами» восхитили грацией и хореографией. А руководитель театра «Alter ego» Светлана Аюпова (она же идеолог и режиссер проекта) совершила краткий экскурс в историю мирового театра и озвучила неутешительные данные статистики: оказывается, в наши дни храм Мельпомены посещают не больше 7 — 8 процентов населения. А сколько же зрителей тогда приходят в «другой театр»? «Другой» — не классический, нестандартный, авторский, заставляющий думать и чувствовать. Возможно, совсем мало?.. А цифры здесь не важны.

— Сегодня те самые избранные — это вы! Может быть, это прозвучит пафосно, но именно для вас мы не спим ночами: мы сочиняем, изобретаем другие миры, не удовлетворяясь реальностью. Именно для вас тридцать лет существует театр танца «Своими ногами», и 26 лет — театр-студия «Alter Ego», — обратилась к зрителям Светлана Аюпова.

В 1993 году на базе студии современного танца при ДК «Нефтяник» в Уфе собрались энтузиасты, желающие привнести что-то новое в и без того авангардный жанр контемпорари дэнс (современный сценический танец, включающий в себя самые различные направления и техники). Со временем труппа объединила творческую молодежь, в нее вошли танцовщики, художники, музыканты, композиторы, актеры, режиссеры. Так появился театр танца «Своими ногами». Коллектив занимается синтезом современных танцевальных направлений, экспериментами в области формы, образа, выразительных средств. Творческие руководители — Сергей Андриянов и Альбина Денисова. Сейчас в театре танца «Своими ногами» занимаются около 130 человек. Принимают в студию на конкурсной основе всех желающих, начиная с 4-летнего возраста. Театр танца — постоянный участник конкурсных программ на территории республики и за ее пределами. Многочисленные праздничные концерты, международные фестивали — в 2009 году за творческие достижения коллектив «Своими ногами» удостоен почетного звания «Народный».

А театр-студия «Alter ego» отметила 25-летний юбилей в прошлом году. Образованный в 1997 году театр стал, в соответствии с названием, альтернативой классическому репертуарному театру. За это время было выпущено пятьдесят спектаклей и перформансов. Сейчас в соответствии с наследием великого театрального режиссера и мыслителя Питера Брука студийцы стремятся создавать всегда думающий, живой театр.

— В нем мы каждый день начинаем репетицию с проверки достигнутого накануне, ибо мы никогда не уверены, что пришли к истинному пониманию пьесы. В «неживом» театре считается, что кто-то когда-то понял и установил раз и навсегда, как нужно играть ту или иную классическую пьесу, — рассказывает Светлана Аюпова. — Нам очень хотелось бы делать что-то очень честно, живо, обязательно от сердца к сердцу, чтобы это затрагивало и нас, и зрителя. Поэтому то, что мы делаем, должно волновать нас самих, и очень. Наш язык можно назвать поэтическим, но это не значит, что мы работаем только со стихами, хотя и с ними тоже. Это просто наш взгляд на мир. Мы ведь рождались как альтернатива государственным театрам. Те спектакли, которые мы тогда делали, те же «Страсти по Иосифу», «Мышеловка», «Бандерильи» — нам казалось, что мы делаем что-то невероятно прорывное. Возможно, кому-то это казалось смешным.., но все, что мы создавали, делалось очень честно и бережно. Если есть что-то главное, высокое, светлое — это всегда хочется найти и сохранить, пусть через боль, через страх, через какие-то жесткие вещи — для того, чтобы человек чувствовал, не забывал, что он — человек. Это всегда было и остается очень сложным, но это, наверное, и есть живой театр.

Театры предложили зрителям небольшие мастер-классы в фойе кинотеатра. Например, актерский тренинг: желающие поучаствовали в упражнениях на внимание, реакцию и воображение. Многие впервые почувствовали себя начинающими артистами.

Зрителям предстояло сделать нелегкий выбор между Красным и Зеленым залами кинотеатра: в одном из них состоялся просмотр видео из истории создания театра современного танца «Своими ногами». В фильме на суд зрителей была представлена премьера спектакля к 140-летию со дня рождения Игоря Стравинского «Стравинский. Дети» в хореографии Алисы Панченко (Санкт-Петербург). В другом зале «Alter ego» показали отрывки из недавней премьеры спектакля «Холодное сердце» по Вильгельму Гауфу (автор инсценировки и режиссер — Светлана Аюпова). После просмотров состоялись дискуссии и признания в любви театрам от благодарных зрителей.

предоставлено театром танца «Своими ногами» и театром-студией «Alter Еgo» Перформанс в фойе кинотеатра «Родина».
Перформанс в фойе кинотеатра «Родина». Фото:предоставлено театром танца «Своими ногами» и театром-студией «Alter Еgo»
предоставлено театром танца «Своими ногами» и театром-студией «Alter Еgo» Отрывок из спектакля «Холодное сердце» театра-студии «Alter Еgo».
Отрывок из спектакля «Холодное сердце» театра-студии «Alter Еgo».Фото:предоставлено театром танца «Своими ногами» и театром-студией «Alter Еgo»
Автор:Элла МОЛОЧКОВЕЦКАЯ
Читайте нас в