Все новости
Культура
4 Октября , 09:15

Николо-Берёзовку посетил Пушкин

«Зов предков» — так называется межрегиональный литературно-поэтический фестиваль-конкурс устного творчества, который состоялся в «столице» Краснокамского района. На этот раз он был посвящен бессмертному творчеству Александра Пушкина.

предоставлено администрацией Краснокамского района Районный Дом культуры превратился в великосветский салон.
Районный Дом культуры превратился в великосветский салон.Фото:предоставлено администрацией Краснокамского района

Старинное село Николо-Березовка с многочисленными памятниками архитектуры и истории, устоявшимися традициями вполне может претендовать на статус культурного центра северо-запада республики. В этом каждый раз убеждаются гости фестиваля, люди с утонченным литературным вкусом, ценители поэзии.

Специальный приз жюри присудило самодеятельному исполнителю-чтецу, 91-летнему жителю Нефтекамска Михаилу Ильичу Ковину. Гран-при удостоился детский образцовый театр «Дебют» из Янаула под руководством заслуженного работника культуры РБ Салавата Хамзина. Звания лауреатов присуждены поэту-публицисту из Удмуртии Майе Митрофановой, чтецам Екатерине Айткуловой, Лиане Фамутдиновой, Сафине Шабутдиновой, Арине Саяповой, Наркас Халитовой.

В фойе районного Дома культуры были оформлены литературные салоны и гостиные в стиле пушкинской эпохи, там декламировали свои произведения молодые поэты, гости слушали классическую музыку, кружились в вальсе, фотографировались с «живым» Пушкиным. Зал был полон. Российская глубинка явно стосковалась по таким встречам с прекрасным, да и вообще по праздникам.

— В основе фестиваля было слово, — делится впечатлениями от увиденного член жюри, завкафедрой режиссуры и актерского мастерства Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова народная артистка РБ Тансулпан Бабичева. — Я в третий раз на фестивале, в нем принимают участие представители не только нашей республики, но и Татарии, Удмуртии, Пермского края. Так прививается любовь к слову. Исполнителям важно увидеть друг друга, посоревноваться. Меня поразили многие чтецы и исполнители — все увлеченные люди.

Автор:Ринат Файзрахманов
Читайте нас в