Все новости
Культура
23 Сентября , 11:15

Война и подвиг: новая трактовка

В романе «Генерал Шаймуратов» нет случайных цифр и имён

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Исторический роман Флюра Галимова «Генерал Шаймуратов» — первое в истории башкирской литературы масштабное художественное произведение о ратном пути народного героя и подвигах бойцов легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. В основе романа — обширные исследования автора и осмысление новых фактов.

«Генерал Шаймуратов» не традиционное победно-бравурное произведение о войне, которых было довольно много в башкирской советской литературе. Это реалистичное повествование и в то же время очень глубокий взгляд на историю Великой Отечественной войны с высоты философских категорий.

Впервые в башкирской литературе раскрывается тема увлечения Гитлера и его ближайшего окружения оккультизмом, показывается, что за этой войной стоит не только стремление фашистов к расширению жизненного пространства. Вторая мировая война в произведении, по большому счету, — попытка осуществления дьявольского замысла, направленного против всего человечества, против идей гуманизма, для чего используются идеи античеловечного учения ницшеанства, предтечи фашизма. Автор дает ясный ответ на вопрос о том, где истоки фашизма. Он предостерегает, что национализм легко может перерасти в нацизм, а нацизм — в коричневую чуму, фашизм.

В романе Флюра Галимова война показывается через яркие художественные образы. Например, Сталинградская битва — это образ ада, который устроили на земле одержимые злом и идеями человеконенавистничества фашисты.

Описание рая на земле — мистической Шамбалы и блистательной ее столицы Калапы как огромного белоснежного цветка лотоса — демонстрация того, в какие соблазнительные одеяния может рядиться зло, чтоб ввести в искушение доверчивых людей.

Военный совет, проведенный в штабе Башкирской кавдивизии, где присутствовали тринадцать человек из высшего комсостава корпуса, — будто Тайная вечеря: генерал Шаймуратов угощает членов совета белым хлебом, смоченным в кроваво-красном вине.

Спасительный узкий и длинный мост над глубокой пропастью — это, конечно же, мост Сират через ад. В заключительных главах романа генерал Шаймуратов пробегает по узкому и длинному мосту над оврагом-пропастью, но в него попадает еще шесть пуль, и душа его начинает возноситься на небеса в сопровождении «полуэскадрона прекраснейших девушек». Это гурии — райские девушки. Полэскадрона — тоже не случайно обозначенное число 77. Раз погибшего генерала Шаймуратова и отдавших жизнь за Родину кавалеристов сопровождают на небеса гурии, значит, они сразу попадают в рай…

В романе «Генерал Шаймуратов» нет случайных цифр — все они имеют символическое значение и несут важную смысловую нагрузку. Числа, даты также четко выверены.

Вторая мировая война в романе трактуется в том числе и с мистической точки зрения, и такого взгляда на нее в башкирской литературе тоже еще не было. В этом уникальность, оригинальность и новаторство произведения.

Главные и второстепенные герои — генерал М. Шаймуратов, командиры полков Т. Кусимов, Г. Нафиков, комиссар политотдела дивизии А. Абдуллин, комэск Б. Мамбеткулов — сироты, с раннего детства вынужденные работать пастухами и батраками. Благодаря трудолюбию и тяге к знаниям они вышли в люди, стали высокообразованными офицерами, генералами, а некоторые — Героями Советского Союза. Жизненный путь этих персонажей может послужить примером того, как воспитать в себе целеустремленность, патриотизм. А тот факт, что в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии бойцы разных национальностей воевали как братья по оружию, — яркое свидетельство единства нашего народа.

Можно с уверенностью сказать, что исторический роман Флюра Галимова стал народной книгой. В Башкирской кавдивизии сражалось более десятка тысяч бойцов, и в романе запечатлены сотни реальных имен. Потомки и родственники шаймуратовцев ищут и многие находят на страницах этого романа имена своих героических отцов, дедов, прадедов. Они со слезами на глазах признаются, что хотели бы быть похожими на своих героических предков. Это показатель того, что роман Галимова вносит вклад в сплочение людей разных поколений.

На вопрос, что подвигло его на создание романа «Генерал Шаймуратов», автор ответил: «Осознание личного долга, а также долга своего поколения перед нашими предками, погибшими за Родину».

Глава Башкортостана Радий Хабиров своим указом объявил 2021-й год Годом истории. В том же году исполнилось 80 лет с начала Великой Отечественной войны и столько же — легендарной 112-й Башкирской кавдивизии. И появление в том же году исторического романа «Генерал Шаймуратов» — знаковое событие. Это литературный памятник генералу и его отважным бойцам.

Видный башкирский писатель, заслуженный работник культуры РБ и РФ, лауреат Международной литературной премии имени Фараби, Большой литературной премии России и литпремии имени В. Катаева Флюр Галимов, чьи произведения издавались в Москве и за рубежом, в последние годы кроме романа «Генерал Шаймуратов» написал также пьесу, либретто и киносценарий на эту же тему. Планируется снять полнометражный художественный фильм «Генерал Шаймуратов».

Роман Галимова был опубликован в журнале «Агидель» (№ 8, 2021 г.) и вызвал среди читателей большой резонанс. В районах и городах Башкортостана и за пределами республики прошло около десятка читательских конференций, посвященных роману, и всюду его принимают с большим интересом.

Автор:Заки АЛИБАЕВ, кандидат филологических наук, председатель правления Союза писателей РБ, депутат Госсобрания — Курултая РБ
Читайте нас в