Все новости
Культура
29 Августа , 09:15

Проект на миллион

Восемь одарённых детей из Башкирии участвуют в Первом Детском культурном форуме в Москве

mirtesen.ru
Фото:mirtesen.ru

Встречи со звездами мира культуры российского масштаба Сергеем Безруковым, Игорем Бутманом, Николаем Цискаридзе, диалог с министром культуры России Ольгой Любимовой, общение со сверстниками из всех регионов страны, а также из Беларуси, Южной Осетии, Сербии, Таджикистана, ДНР, ЛНР, Египта и Абхазии — такую возможность предоставляет своим юным участникам Детский культурный форум, проходящий в эти дни в Москве в историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ.

В числе 1500 его делегатов восемь одаренных детей из Башкирии. Их ждет насыщенная программа из более чем 60 мероприятий просветительского и фестивального формата. Одним из самых знаковых моментов форума станет презентация проектов участников, направленных на поддержку культуры и детского творчества. Для защиты на форуме было отобрано 12 самых интересных проектов со всей России, и один из них — из Башкирии. Министр культуры РФ Ольга Любимова пообещала, что самый яркий проект получит финансовую поддержку до трех миллионов рублей, в зависимости от стоимости реализации.

Перед началом форума министр культуры РБ Амина Шафикова и юные участники рассказали, что они подготовили и чего ожидают от этого грандиозного мероприятия. По словам министра, несмотря на то, что идея проведения всероссийского детского форума уже витала в воздухе, на его формат повлиял рабочий визит заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой в Уфу на «Арт-Курултай».

— Во время взрослого «Арт-Курултая» в одном из залов Конгресс-холла проходила и презентация детских проектов. Ольгу Сергеевну очень впечатлило, как увлеченно и ярко ребята рассказывали о них. И она призналась, что после посещения этой презентации у нее сложилось четкое понимание, как все нужно организовать, — рассказала Шафикова.

Восемь юных делегатов представят разные направления культуры республики: музыку, изобразительное искусство, музейное дело, масс-медиа и другие. Как призналась Амина Шафикова, отобрать лучших из большого количества талантливых детей было непросто:

— Мы учитывали личные успехи детей, участие в конкурсах, их общественную деятельность. Кто-то из них участвовал в форуме «Арт-Курултай. Дети», и, несмотря на юный возраст, они уже имеют свое мнение о том, каким должно быть будущее культуры и искусства нашей страны, и доносят его до окружающих. Хочется, чтобы участие в форуме дало возможность детям еще раз убедиться, что они идут правильным путем, а также встать на ступеньку выше и посмотреть на то, что они делают, с другой точки зрения. Мы надеемся, что в будущем они будут играть определенную роль в развитии культуры и искусства нашей республики, в определении направления, стратегии ее развития.

Тринадцатилетняя Ника Мартюченко — стипендиат главы РБ, лауреат международных конкурсов по фортепиано и вокалу. Ее проект «Арт-пространство» направлен на развитие творческих способностей и качественный досуг детей.

— На форуме я смогу проявить себя, рассказать о своем творчестве, о своем проекте, поделюсь с участниками своим секретом, как все успевать и как быть во всем первой. Чтобы успевать, нужно все планировать заранее, — поделилась Ника своими намерениями с корреспондентом «РБ».

А четырнадцатилетний воспитанник школы телевидения «Телешко» Арсений Гайнуллин сообщил, что он очень волнуется, ведь на него возложена большая ответственность — защитить один из 12 проектов — претендентов на материальную господдержку. Проект называется «Сто вещей, которые нужно сделать в Приволжье». Он направлен на культурное развитие подростков. Его идея в том, что школьники Приволжского округа создают свой общий медиапроект: снимают короткие видео и записывают аудио в интересных местах своего региона, которые, по их мнению, стоит посетить и изучить. Это самобытные, исторические места.

Арсений считает, что этот проект актуален не только своей культурной составляющей, но и тик-токерским форматом, близким и понятным подросткам. Сам он в первую очередь показал бы гостям республики пещеру Шульган-Таш или рассказал бы о том, почему башкирские женщины украшали себя монетками.

Если у Ники Мартюченко нет одного кумира в ее творческой сфере и предпочтения девочки меняются день ото дня, то Арсения больше всех впечатляет знаменитый американский тележурналист Ларри Кинг. Арсений с нетерпением ждет возможности задать свои вопросы знаменитостям, которые будут проводить творческие встречи и мастер-классы на форуме. От них участники узнают о детском волонтерстве, о кастингах в кино, современных медиа, традициях исполнительской школы, интересные факты о театральном, исполнительском и музыкальном искусстве. На открытых лекциях юные участники форума познакомятся с виртуальной реальностью и интерактивными технологиями в популяризации культуры и искусства, трендах авторской анимации и о том, как пройти путь от художественной литературы до фэнтези, а также посетить мастер-класс по русскому жестовому языку.

Приятным бонусом для детей станут экскурсии.

— Мы обязательно покажем нашим ребятам известные музеи, Красную площадь, организуем прогулки по Москве и, конечно, посетим парк «Зарядье», где в эти дни проходит фестиваль Русского географического общества. К тому же в рамках фестиваля 26 августа пройдет День Республики Башкортостан, — подчеркнула Амина Шафикова.

На Детском культурном форуме нашу республику представляют дипломант IV Международного фестиваля-конкурса хореографических училищ и академий «Малый Нуреевский» Милена Кулик, лауреат Международного конкурса детского художественного творчества имени А. Тюлькина, Всероссийского конкурса детского художественного творчества «Крылатые легенды народов мира» Салима Хамитова, лауреат открытого Берлинского международного конкурса детско-юношеских театральных коллективов «Золотой ключик» Алан Шаменов, участница культурно-образовательных мероприятий Национального музея РБ Илана Садыкова, автор проекта для молодежного интернет-конкурса поэзии «Шаг», посвященного 90-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана Рами Гарипова Зарина Юнусова, лауреат Международного фестиваля детского телевидения «Включайся!» Фатима Сынбулатова.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в