Все новости
Культура
10 Августа , 13:15

Танцуют все

В Караидельском районе открываются многофункциональные клубы

Альберт ЗАГИРОВ  Ключи от дома, где  талантов ждут.
Ключи от дома, где талантов ждут.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Очередным подарком для сельчан стал новый клуб в деревне Явгильдино. Построенный по нацпроекту «Культура», он распахнул свои двери в начале июля. Сейчас жители деревни, в которой живут около 400 человек, его активно обживают. Не могли пройти мимо нового объекта и корреспонденты «РБ».

Всем на загляденье

Клуб в Явгильдино мы нашли сразу: проехать мимо красивого здания, перед которым расположилась очень симпатичная детская площадка, было просто невозможно. Яркий городок с горкой, каруселью, качелями и прочими конструкциями для малышей стал в деревне новой точкой притяжения.

Заходим в новое, пахнущее свежей краской здание, и прямо у дверей нас встречает его хозяйка — заведующая клубом Флидя Хусаинова.

— Давайте я вам все здесь покажу, — предлагает она. — Это комната охраны и одновременно мой кабинет. Видите на мониторе изображения с камер? Сейчас их восемь, а будет десять. А вот эта трубка — для связи с инвалидами, им достаточно нажать кнопку, и помощь придет. Это гардероб, это касса: приедут артисты — будем билеты продавать. Вот барная стойка, где может работать буфет. А бильярдный стол нам подарил Мансур Лукманов — сын известного башкирского писателя Гаяна Лукманова, уроженца Явгильдино.

Идем по коридору дальше и попадаем в настоящий музей. Две витрины здесь посвящены Гаяну Лукманову: среди экспонатов печатная машинка, старые фотографии, трудовая книжка и другие вещи, еще одна — герою афганской войны Саниру Халимуллину. Ну и, конечно, какой же музей без предметов старинного быта: денег, медалей, костюмов, домашней утвари.

В соседней комнате разместилась библиотека со стеллажами книг и заботливо оформленной выставкой. А напротив особая гордость нового клуба — танцевальный зал. Выглядит он действительно классно, хоть сейчас начинай урок хореографии. По соседству расположены современные раздевалки с разноцветными шкафчиками и даже душевые.

Есть где и выступать: красиво оформленный зал рассчитан на 150 зрительских мест. Аппаратура здесь такая, что можно позавидовать. Во время нашего визита Фадис Ахатов, худрук Караидельского РДК, вместе со своим коллегой из Бирска ее как раз настраивали.

— Для села это просто замечательно, — отметил наш собеседник, загружая программу. — Софиты и прожектора заливают сцену светом, есть еще две световые пушки с обеих сторон зала. Всем этим можно управлять с пульта.

За сценой, как и положено, разместились гримерки с зеркалами, причем с подсветкой, ну и, конечно, костюмерная. Правда, по словам завклубом, имеющимся костюмам уже лет сорок, а хотелось бы иметь новые. Но это, пожалуй, было единственным пожеланием.

— Работать можно, — подытожила тем временем Флидя Хусаинова. — Старшее поколение у нас очень активное, дети в деревне есть, молодежь подтянем.

Заметим здесь же, что Явгильдино — деревня старинная, основанная еще в 1780-х годах, о чем напоминает местная достопримечательность — Екатерининский мост. Сейчас она растет и развивается, здесь есть школа, детский сад. Клуб раньше тоже был, но пришел в аварийное состояние, и его пришлось снести. Таланты временно занимались в детсаду, а теперь у них есть новый клуб.

Что касается штата клуба, то Флидя Хусаинова пока здесь одна. Но она надеется, что дадут еще ставку худрука. И уже сейчас обсуждается вопрос, какие кружки и студии будут работать в новом клубе.

— Танцевальный кружок обязательно будет, дважды в неделю из райцентра будет приезжать преподаватель. Можно открыть студию башкирского танца — у нас мальчиков в деревне много. Вокалом тоже можно заниматься — синтезатор есть и четыре микрофона. Что еще? Шашки, шахматы, теннис, бильярд. А еще вязальный кружок — сейчас на выставку готовимся, — поясняет она.

Деревенские таланты

— Многофункциональный клуб в Явгильдино построен по типовому проекту — он такой же, как в селе Караяр, его мы открыли в прошлом году, — отметил начальник отдела культуры администрации Караидельского района Руслан Булатов. — Сметная стоимость — более 50 млн рублей. Красивое здание, хорошее наполнение — постарались учесть все, вплоть до музыкальных инструментов и светового оборудования. Кроме того, для клуба соорудили модульную газовую котельную с современной аппаратурой.

Люди в Явгильдино талантливые, и новый клуб в деревне нужен был давно, уточняет начальник отдела.

— Вот, например, писатель Гаян Лукманов оттуда родом. Его сын Мансур Лукманов учредил литературную премию, и комиссия каждый год присуждает ее тому, кто создает литературные произведения и вносит вклад в литературу, культуру. В районе действует литературный кружок, многие издаются, — поясняет Руслан Булатов.

Проект строительства клуба в Явгильдино был уже в 1998 году, однако реализовать его никак не получалось. Мечта стала реальностью благодаря национальному проекту, поддержке министерства культуры и, конечно, администрации района.

Кстати, брат-близнец — клуб в Караяре — построен через Фонд социальных целевых программ. Там также обновили дровяную котельную, которая теперь отапливает не только клуб, но и школу.

Теперь вот остро стоит вопрос с ремонтом клуба в Байкибашево, сетует Руслан Булатов.

— Программа реновации есть, каждый год пытаемся продвинуть этот проект, но дело пока не идет. В прошлом году много денег ушло на другие цели, в культуру дали мало. А цены тем временем растут: только экспертиза проектно-сметной документации стала раза в три дороже, — поясняет он. — Но положительные моменты тоже есть. К примеру, мы выиграли конкурс по проекту «Культура малой родины» партии «Единая Россия» и получили 4,5 млн рублей на оснащение клуба в селе Абызово. Торги уже прошли.

Автоклуб и библиотека

И все-таки, как считает Руслан Булатов, за эти годы культура в районе достигла многого. Например, в микрорайоне Молодежный села Караидель открылась библиотека нового поколения — просто суперсовременная.

Приобрели автоклуб — вот он стоит возле Дворца культуры. Оснащен генератором, и выступления на сцене можно организовать хоть на поляне в лесу. В числе первых район получил 30-местный автобус для артистов.

13 творческих коллективов в Караидельском районе подтвердили звания народных. Есть еще претенденты — например, коллектив гармонистов при сельском многофункциональном клубе села Караидель.

— Постоянно участвуем в фестивалях. Пандемия, конечно, немного сбила с толку, но и то не сидели сложа руки, участвовали в онлайн-конкурсах, — отмечает Руслан Булатов. — На конкурсе «Байык», который нынче проходил в рамках форума «Зауралье», наш знаменитый танцевальный коллектив «Яшьлек» занял первое место. За пределами района известен хор «Россияне», в котором с удовольствием поет старшее поколение. Детский хор «Гармония» тоже подтвердил звание образцового.

Гордятся в районе детской школой искусств, в которой преподают семь педагогов. На ее оснащение выиграли грант в 2 млн рублей, купили даже рояль. В планах — возвести для нее новое здание, двухэтажное, красивое, в центре села. Пока же она занимает несколько помещений в РДК. Проект уже есть, но из-за нехватки средств дело пока встало.

Успешно работает в райцентре кинозал, оборудованный три года назад по программе Фонда кино. На его оснащение было выделено 5 млн рублей.

— Хотим попасть и в программу по музеям. В селе Байки у нас отличный историко-краеведческий музей, расположен он в доме Чечушкова — старинном здании из красного кирпича. Сейчас он оформился как юрлицо, и мы хотим провести там ремонт, открыть при нем НКО, — пояснил руководитель отдела культуры.

Программы господдержки культуры сейчас очень неплохие, есть все возможности выигрывать гранты, да и суммы хорошие. Вот, например, последний грант — 476 тысяч рублей — получили на создание мастерской народного костюма «Кудесница» в тех же Байках.

— Сейчас есть такая идея — получить грант на проведение открытого фестиваля «Включайся!» — современного, с широким охватом молодежи. Здесь будет несколько номинаций — вокальный и инструментальный жанр, ремесло, фотография и другие, — поделился планами Руслан Булатов. — У нас много талантливых людей, но мы иногда узнаем о них только из соцсетей. Будут участвовать — их сразу будет видно. В этом году собираемся провести районный фестиваль, а если выиграем грант, то вообще развернемся. Надеемся, что к нам приедут участники из других городов и сел и тоже покажут что-то креативное.

— С кадрами нелегко, но стараемся работать, обучать всех. Ведь сейчас строгие требования: даже если есть педагогическое образование, нужно проходить переподготовку. Некоторые, правда, после обучения обратно не возвращаются, остаются в Уфе или перебираются в соседние регионы. И это обидно, — отмечает Руслан Булатов.

Сейчас идет активная работа по проекту «Пушкинская карта», ведь все заинтересованы в том, чтобы деньги оставались в районе. Эту карту получили около 800 детей, ее номинал — 5 тысяч рублей, то есть речь по сути идет о 4 млн рублей.

Сейчас разрабатывается дорожная карта, чтобы заинтересовать в участии в проекте сельские клубы.

— Идея состоит в том, чтобы часть заработанных клубами денег оставалась у них, можно было бы даже поощрять их за хорошую работу. Они могли бы на эти средства аппаратуру покупать или что-то еще нужное. Так им будет намного интереснее работать, — подытоживает Руслан Булатов.

Альберт ЗАГИРОВ  Настройка новой аппаратуры — дело ответственное.
Настройка новой аппаратуры — дело ответственное.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Галина ТРЯСКИНА
Читайте нас в