Все новости
Культура
12 Июля 2022, 13:15

Сто лет полёта

В Башкирии отметили вековой юбилей Мусы Гареева

Ринат РАЗАПОВ  В селе Верхнеяркеево Илишевского района появилась яркая достопримечательность — памятник легендарному летчику.
В селе Верхнеяркеево Илишевского района появилась яркая достопримечательность — памятник легендарному летчику.Фото:Ринат РАЗАПОВ

По уровню всенародного признания в Башкирии мало найдется равных дважды Герою Советского Союза Мусе Гарееву. Потому неудивительно, что в республике два дня отмечали его вековой юбилей. Начали накануне, 8 июля, на малой родине Героя в Илишевском районе, продолжили в Уфе и на аэродроме в кушнаренковском Первушино.

Памятник Мусе Гайсиновичу поставили впервые, а вот бюсты есть на его могиле в парке Победы в Уфе и рядом с республиканским ДОСААФ — тоже в столице региона. Есть еще барельеф на доме, где он жил, — мы с супругой сына Мусы Гареева Светланой вспоминаем, сколько раз облик единственного в Башкирии дважды Героя Советского Союза был запечатлен в металле.

Не всегда, кстати, творения скульпторов бывают удачными. К примеру, бюст на могиле прославленного летчика-штурмана пришлось в свое время заменить — настолько он был далек от оригинала. А вот памятник в селе Верхнеяркеево — центре Илишевского района, стал первым, сделанным в полный рост. Изготовили его в Магнитогорске, автор — Сергей Елкин. Он не приехал на открытие, а потому не услышал откликов о своей работе. «Главное, сделано с любовью», — оценил творение сын Героя Евгений.

Как бы там ни было, но на родине Героя готовились к юбилею основательно. Причем не только увековечили память о знаменитом земляке, но и благоустроили места, где проходили торжества. К слову, памятник поставлен в сквере имени Мусы Гареева, прямо возле крыльца музея, посвященного ему. Музей изрядно модернизировали, вложив в его реконструкцию много сил и средств. И можно с уверенностью сказать — сделано все с любовью к незаурядной личности. Нет в этой работе, скажем так, «нафталинового» подхода — все вещи подобраны так, будто Муса Гайсинович только что был здесь, просто снял китель и вышел погулять...

«Спасибо за сохранение памяти об удивительном человеке, воине, славном сыне Башкортостана М. Г. Гарееве!», — обнаружили мы запись в книге отзывов музея за подписью Радия Хабирова.

На церемонии открытия памятника спикер Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев передал поздравления от имени главы республики землякам Героя. Он особо заметил, что Мусу Гареева знают все. И это правда так. Наряду с народным героем Салаватом Юлаевым прославленный летчик — визитная карточка республики. Его знают не только в регионе, он известен и далеко за пределами Башкирии.

— Имя нашего Героя навеки вписано в историю России, историю Башкортостана, — сказал Константин Толкачев. — Когда встает вопрос о наиболее выдающихся наших земляках, о наиболее достойных и прославленных сынах Башкортостана, именно это имя одним из первых всплывает в памяти каждого. Как Александр Невский, Суворов, Кутузов или маршал Жуков соотносятся с героическим прошлым России, так и Муса Гареев связан с героическими страницами истории нашей республики, которая, в свою очередь, неразрывна с историей страны. Он — герой абсолютной величины, авторитет его непререкаем.

Несмотря на множество высокопарных фраз, присущих мероприятиям такого уровня, камерность ему, ощущение того, что Герой все еще остается среди нас, придавало присутствие на торжествах его сына Евгения с семьей, его внуков. Были на открытии памятника и три правнука Мусы Гареева — Артур, Роберт и Слава. Разговорить Роберта, сколько ни пытался, не удалось.

— Стесняется, — объяснила поведение сына внучка героя Юлия Полякова. И сама стала отвечать на вопросы: — Конечно, знает все о прадеде. Дедушка Женя постоянно рассказывает о нем, приводит разные примеры, как поступал в той или иной ситуации Муса Гайсинович. Всегда говорит им, чтобы они не позорили имя Героя. Все-таки внимание к нам не ослабевает.

— 250 боевых вылетов совершил отец за время войны, — сын Героя Евгений Гареев в своем выступлении на открытии памятника был лаконичен. — Сражался как настоящий герой, и хоть жизнь отмерила ему не так много лет, но они были насыщены не только подвигами, но и просто хорошими делами. Он вырастил сыновей, оставил после себя достойный след. Будучи председателем Башкирского обкома ДОСААФ, вывел эту организацию на одно из первых мест в стране.

В Ташчишмах, деревне в Илишевском районе, куда в семилетнем возрасте переехал с родителями маленький Муса, в этот день было многолюдно. На въезде даже образовалась пробка из сотен автомобилей. Причем были среди них машины с номерами других регионов. Деревня в одну улицу, домов в двадцать, пожалуй, никогда не знала такого наплыва гостей. Сабантуй в честь великого земляка собрал тысячи людей. Парад, воздушное шоу, театрализованное представление из истории дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева — все это вызывало неподдельный интерес.

В деревне после реконструкции открыли дом-музей.

— Старое здание не сохранилось, — видя наше внимание, рассказывает местный житель Ильдар Билалов. — Дом, в котором жили родители Мусы, истлел, его пришлось разобрать, а на фундамент водрузить новый сруб.

По его словам, даже после смерти великий земляк продолжает творить добро. — У нас тут никогда дороги нормальной не было, — говорит он. — Как дожди начнутся, так не проехать. А к столетию до центральной усадьбы сельсовета асфальт положили, а до Ташчишмов дорогу защебенили. Теперь в любую погоду сюда можно доехать.

Несмотря на поток людей, два молодых парня возились прямо на улице с пчеловодческим инвентарем. Поначалу показалось, что это такое же театрализованное представление из местной жизни.

— Рой отделился, сел вот на этот дуб, — развеял наши сомнения один из них. — Быстрее надо его прибрать, а то как бы на людей не напали пчелы. Никогда не было здесь столько народа!

Мы же отправились смотреть театрализованное представление, в котором главную роль — Мусы Гареева — играл культорганизатор районного Дома культуры Алмаз Шарипов. Играл он вдохновенно. И пусть самолет, задействованный в спектакле, был откровенно мал по размерам и сделан из фанеры, волшебная сила искусства делала свое — в самых трогательных местах на глаза у зрителей набегали слезы.

Мне же не давали покоя слова супруги сына героя Светланы — в Уфе до сих пор нет улицы имени Мусы Гареева. «Да не может такого быть, — думал я, листая в интернете страницы. — Да вот же запись — Уфа, улица Мусы Гареева». Однако более тщательное изучение вопроса показало, что улицей называется тропинка в лесу, примыкающая к улице Комсомольской в столице региона. На этой так называемой улице нет ни одного дома, лишь металлические гаражи. Как же так? В Уфе полно улиц, названных в честь неоднозначных с исторической точки зрения фигур. А вот единственный в республике дважды Герой такой чести не удостоился...

Ринат РАЗАПОВ  Правнуки легендарного летчика тоже встают «на крыло».
Правнуки легендарного летчика тоже встают «на крыло».Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Сын героя (справа): «Отец оставил в жизни достойный след».
Сын героя (справа): «Отец оставил в жизни достойный след».Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  В небе над Первушино.
В небе над Первушино.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Ринат РАЗАПОВ  Посмотреть на летное шоу всегда собираются сотни людей.
Посмотреть на летное шоу всегда собираются сотни людей.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Ильдар АХИЯРОВ
Читайте нас в