Все новости
Культура
5 Июля 2022, 09:15

Не кормите злого волка

Кто вышел из тумана на сцене Русской драмы

Булат ГАЙНЕТДИНОВ  Сцена из спектакля.
Сцена из спектакля.Фото:Булат ГАЙНЕТДИНОВ

Когда-то старик, учивший внука уму-разуму, рассказал ему притчу о двух волках, которые живут и постоянно борются в душе каждого человека. Один волк — олицетворение зла: жестокий, лживый, завистливый, горделивый, а другой представляет добро, мир, любовь, верность, прощение. Кто победит в этой борьбе?

Тот волк, которого ты кормишь...

Эта притча, гуляющая по соцсетям, запомнилась мне, потому что очень просто и образно говорит о сути человеческого существа. Когда я рассказала ее своим детям и спросила, кто же победит, они ответили: наверное, злой волк, потому что он сильный и жестокий. Правильный ответ поразил их своей простотой. А ведь и для многих взрослых он совсем не очевиден. О том, что может случиться даже с самыми близкими людьми, подкармливающими своих «злых» волков, — премьерный спектакль Русдрамы «Вышел ангел из тумана».

Причиной помешательства главной героини стала война между ее любимыми сыновьями, которые когда-то были лучшими друзьями. Неспособность или нежелание встать на сторону другого, попытаться его понять, высокомерие — каждому из братьев кажется, что обидчик должен быть наказан — в этом и есть высшая справедливость. Чем больше любишь — тем сильнее обида, чем сильнее обида — тем тяжелее наказание, и ответ, соответственно, получаешь нешуточный. И до поры до времени братья не понимают, что, наказывая тех, кого любим, мы наказываем и самих себя. Эта мысль является главенствующей в спектакле. И еще одна мысль — если любишь, забудь гордость, прости и сделай шаг навстречу, даже если очень трудно. К сожалению, братья приходят к этому, когда все зашло уже слишком далеко. Но простить никогда не поздно, и если не хочется этого делать для других, сделай для самого себя, увещевает героев бывший священник, сосланный в мир за пьянку: пожилая героиня приняла его за ангела из-за бутафорских крыльев, которые он надевал, прося подаяние, и впустила в свой дом.

Спившийся «ангел», сумасшедшая бабуля, разум которой отказывается принимать тяжелую реальность и предлагает ей фантазию о том, что она может снова выйти замуж и родить новых, добрых детей, братья, враждующие много лет из-за нелепой шутки, — на фоне всего этого сумасшествия повседневности вечные истины, которые хочет донести до зрителя автор, теряют оттенок морализаторства и предстают как насущная необходимость и единственное средство спасения от полного краха. Притча, переданная зрителю через историю обычной интеллигентной семьи, найдет отклик в душе зрителей, потому что темы, которые она затрагивает, близки каждому.

Спектакль по пьесе современного драматурга Петра Гладилина поставил приглашенный режиссер Петр Орлов. В главных ролях: Екатерина Кондратьевна — народная артистка РБ Татьяна Макрушина, братья — народный артист РБ Тимур Гарипов и заслуженный артист РБ Григорий Николаев.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в