На минувшей неделе три района республики стали площадкой уникального культурного феномена — Международного молодежного культурно-образовательного этнофорума «Славянский хоровод». Финишировало живое и очень душевное действо — широкое, раздольное и многоцветное — в селе Красный Яр Уфимского района. В официальных отчетах заключительный аккорд звучит как семинар «К общим истокам славянской народной культуры» с организацией творческих мастер-классов по прикладным видам искусства.
Первая реакция многих людей, узнавших о том, что в Башкирию приехали представители Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь, — недоумение: «Какие хороводы? Кто придумал этот пир во время чумы?!» И правда, нынешние времена сложно назвать пригодными для веселья, если принять во внимание события, развернувшиеся на Украине. Хотя почему именно нынешние, когда восемь лет кряду в городах и селах Донецкой и Луганской республик лилась кровь, гибли люди?..
Казалось, братские народы разошлись по национальным квартирам, громко хлопнув дверью, навсегда отрекшись от исторической общности. Но душу на куски не порубишь и славянскую особость по углам не растащишь. Без сохранения национальной идентичности мы не устоим в исторических битвах с Западной Европой и ее куратором по ту сторону Атлантики, объявивших крестовый поход против нашей страны.
Сегодня больной мир особенно нуждается в личных встречах, обменах творческой энергией, в создании реальных культурных мостов между представителями разных народов. Когда это происходит «в минуты роковые», в момент нарастания противостояния между силами добра и зла, то любой контакт на уровне «народной дипломатии» приобретает неоценимое значение.
Республика принимала гостей, как они сами признавались, с редкой теплотой и вниманием. «Славянский хоровод» оказался совершенно не похожим на другие этнофорумы. Целью его стало не просто сохранение национальной и культурной идентичности русских, украинцев и белорусов, но и погружение в самобытную культуру народов, населяющих Башкортостан — уникальное пространство, в котором в дружбе и мире живут люди разных национальностей. И в этом — великий смысл и особая прелесть прошедшего форума.
Самый зрелищный и эмоциональный этап этнофорума прошел в старинном русском селе Красный Яр. Юные артисты детского ансамбля «Тутти-фрутти» села Чесноковка встретили гостей в алых расшитых сарафанах, исполнили русскую народную песню, подыгрывая себе на трещетках, свистульках, трензеле, ложках. Под аккомпанемент курая и тальянки гостей приветствовали участники народных башкирских фольклорных ансамблей из соседних сел, увлекая гостей и зрителей в хоровод. Языковая полифония заполнила всю центральную площадь села. Перед делегациями дружественных стран предстало едва ли не все этническое разнообразие культур Башкортостана.
Прекрасные голоса, искренние, наполненные смыслом песни на разных языках звучали в этот день на празднике. Открыл праздничную программу народный фольклорный ансамбль «Казачьи напевы». На сцене выступили настоящие хранители народного творчества — коллективы Уфимского района: «Гульназира» (с. Миловка), «Йэшмэлэр» (д. Алексеевка), «Русь» (д. Николаевка), «Соловушки» (с. Чесноковка), «Мелодии души» (с. Красный Яр), «Нижегородские узоры» (с. Нижегородка).
Наряду с творческими коллективами Уфимского района в фестивале приняли участие образцовый фольклорный коллектив «Дароносица» из г. Жабинка Брестской области Республики Беларусь, фольклорные коллективы Республики Башкортостан — народный ансамбль белорусской песни «Сябры» (Иглинский район), народный ансамбль украинской песни «Зоряний свит» (Стерлитамакский район), ансамбль украинской песни «Джэрэло» (г. Уфа).
На центральной площади села Красный Яр развернули выставочные подворья русский, белорусский, украинский историко-культурные центры, а сотрудники школы села Красный Яр и управление культуры администрации Уфимского района представили башкирское подворье.
Специалисты центров организовали для участников праздника творческие лаборатории — мастер-классы по прикладным видам искусства. Особый интерес вызвал мастер-класс по плетению соломки, который провели гости из Республики Беларусь, участники студии декоративно-прикладного искусства «Чароуная саломка».
Украсила праздник выставка работ учащихся Детской школы искусств Уфимского района, а также педагогов дополнительного образования Уфимского районного Дома детского творчества Татьяны Жерновковой и Ирины Ивановой.
КСТАТИ
Международный молодежный культурно-образовательный этнофорум «Славянский хоровод» проведен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
ХРОНИКИ ЭТНОФОРУМА
Уфа. Состоялись пленарные заседания научно-практических конференций «Совершенствование системы государственного и муниципального управления в условиях современных вызовов» и «Калейдоскоп культур в национальных костюмах народов». На дискуссионной площадке обсуждались вопросы сохранения и развития традиционной народной культуры. Гости столицы республики стали зрителями Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии», участвовали в танцевально-развлекательной программе «Кадрильная вечерка».
Иглинский район. В селе Балтика делегация Республики Беларусь, представленная работниками культуры г. Жабинка Брестской области, возложила цветы к подножию обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны, посетила храм преподобной Зосимы Еннатской. Затем гостей из Белоруссии пригласили в юрту, где они ознакомились с бытом башкирского народа.
Частью программы стало посещение библиотеки по обслуживанию белорусов Башкортостана. Участникам форума рассказали о переселенцах из Белоруссии, о знаменитых людях села.
Особый интерес делегации вызвали экспонаты историко-этнографического музея.
Стерлитамакский район. Делегацию гостей радушно встретили в украинском национально-культурном центре деревни Золотоношка. Гостям рассказали об истории возникновения украинских деревень на территории района, познакомили с культурой и традициями татарского, башкирского, мордовского, чувашского, русского, казахского народов. Представители делегации приняли участие в мастер-классах по вышивке, плетению, примерили костюмы ручной работы.
Фестивали под брендом «Славянский хоровод» проходят в разных регионах России. Как правило, этнофестивали позиционируют себя как международные.
Смоленский институт искусств проводит фестивали-конкурсы. Традиционные участники конкурса талантов — гости из соседних областей России и Республики Беларусь.
Артисты из братской республики проявляют себя очень активно, не пропускают ни одного фестиваля, причем выступают всегда на высоком профессиональном уровне.
Не отстают от них и смоляне — дома, как говорится, и стены помогают. Все участники получают призы от спонсоров, а лучшие из них — еще и титулы лауреатов и дипломантов. Ежегодно на конкурс приезжают сотни талантливых ребят — учеников детских школ искусств и различных хореографических студий. В планах организаторов — расширить конкурсную программу новыми номинациями: театр, дизайн и мода.
Для вуза фестиваль «Славянский хоровод» имеет огромное значение. Гости конкурса — это потенциальные студенты, и вуз делает все, чтобы убедить их выбрать в будущем творческие специальности.
Югорский музей под открытым небом «Суеват пауль» 15 лет подряд организует народный праздник «Славянский хоровод». Он проводится в формате русских народных летних деревенских гуляний. В красочном и активном действии гости праздника, как положено на Троицу, завивают березу, кумятся с подругами, по традиции Иванова дня плетут венки из трав, обливаются водой и прыгают через костер. Природные условия музея под открытым небом — лес, река, живописные поляны — играют большую роль в создании атмосферы деревенского праздника. В течение всего дня работают кафе и лавки с сувенирами ручной работы. Праздник возрождает интерес к народным бытовым и праздничным традициям русского народа, знакомит с домашними ремеслами, с обрядами, играми и забавами. «Славянский хоровод» — это интересный и познавательный отдых всей семьей.
МНЕНИЯ
Вадим КРАВЧУК, председатель райисполкома г. Жабинка, Республика Беларусь:
— Дни культурного единства в значительной степени способствуют обогащению духовного наследия славянских народов, популяризации родного слова и сохранению лучших культурных традиций.
Уверен, что этот культурный проект будет способствовать пропаганде славянской культуры в мире, приобщению молодежи к ее истокам, заложит традицию празднования Дня единения славян с участием белорусских делегаций.
Марина БАЛКО, доктор филологических наук, доцент Донецкой академии управления и государственной службы:
— Донбасс — уникальный во всех отношениях регион, представляет собой мощный индустриальный край, в котором проживают представители более 130 народов.
Каждый из них бережно хранит свои традиции, обычаи, язык, веру, является в то же время целостным в культурном плане регионом. И во многом это достигается благодаря тому, что они, будучи носителями русского языка, ощущают себя частью большого русского мира. События же последних лет, а особенно, последних месяцев, еще больше сплотили народ Донбасса между собой и с другими народами великой России.
Валентина ЛАТЫПОВА, руководитель проекта, директор АНО «Центр межкультурного партнерства»:
— К Дню единения и дружбы славян проводятся многочисленные мероприятия. Это демонстрирует мировому сообществу, что славяне ощущают себя единой общностью.
Я думаю, что мы все в этом числе. Ведь мы искренне хотим дружбы и единения наших славянских народов.
Венера ФАРГАНОВА, главный специалист Русского историко-культурного центра «Красный Яр»:
— Сегодня очень важно показать нашим народам, что санкции, предполагающие полную изоляцию нашей страны, не состоятельны, что духовно-нравственные ценности братских народов имеют общие корни, а сила наших стран в единстве, а не в разобщенности.
Редакция «РБ» благодарит за оказанную помощь в подготовке публикации директора Центра межкультурного партнерства Валентину ЛАТЫПОВУ, сотрудников районной газеты «Уфимские нивы» Оксану САДЫКОВУ и Сергея РУСАКОВА.