Все новости
Культура
5 Октября , 09:15

Как талантливые становятся знаменитыми

В Уфе прошла Всероссийская школа писательского мастерства ПФО

Как талантливые становятся знаменитыми

Этот интересный творческий проект реализуется в восьми федеральных округах с участием редакторов литературных журналов Санкт-Петербурга Киры Грозной, Андрея Арьева и главы Союза писателей Санкт-Петербурга Валерия Попова.

Семинар с мастер-классами, круглым столом и дискуссиями шел три дня.

Участники приехали в Уфу из Ульяновска, Ижевска, Пензы, Казани, Нижегородской области, Пермского края, а также из Стерлитамака; были заявлены и уфимские таланты — всего 21 человек. Организаторы форума — Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ и литературно-художественный журнал «Звезда» — предоставили молодым писателям и поэтам возможность пообщаться с именитыми литераторами, услышать их критику и даже получить рекомендацию к публикации.

— Региональные семинары — это небольшие съезды. Тем более на мастер-классе мы еще делимся на подгруппы «Поэзия» и «Проза», что благотворно влияет на создание творческой атмосферы, — говорит Андрей Арьев. — Из таких школ выходят авторы, которых я помню лучше, чем тех, кто был на форуме. Начинающему таланту очень важно найти свой журнал. По результатам форума произведения участников могут быть опубликованы. И в свежих сборниках, изданных фондом, есть произведения, авторы которых сейчас на семинаре.

Было интересно услышать историю развития больших литературных журналов во времена СССР, рассказанную Арьевым, который на протяжении 30 лет является бессменным соредактором журнала «Звезда». Этот журнал — старейший в России, в нем публиковались все известные советские поэты и писатели, кроме Маяковского.

Вместе с тем редакция журнала лояльна и к начинающим авторам, организует семинары и школы писательского мастерства для поддержки талантов и развития литературы на русском языке в разных городах.

Во второй и третий день Школы писательского мастерства участники собирались для того, чтобы обсудить произведения, услышать мнение именитых литераторов. Каждый прочел текст коллег заранее, а на семинаре делился впечатлением по поводу прочитанного. Редакторы же советовали отправить удачное произведение в «Звезду» либо «Аврору».

— Очень важно набирать опыт издания в журналах, — считает Кира Грозная. — В интернете, к сожалению, часто встречаются некачественные тексты. Для того чтобы сохранить творческое вдохновение, важно не уходить в монетизацию таланта.

Так как же попасть на страницы крупных журналов Санкт-Петербурга? Шанс есть у каждого талантливого поэта или прозаика до 35 лет. Всероссийская школа писательского мастерства проходит ежегодно, нужно подать заявку на сайте одного из организаторов — Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ — и пройти конкурсный отбор. Некоторые ребята участвуют в проекте не первый год, а новым именам здесь всегда рады.

Фото автора.

Автор:Ильмира ШАЯХМЕТОВА