Все новости
Культура
1 Октября , 10:25

25 миллионов на творчество

Культурные проекты Башкортостана победили в конкурсе президентских грантов

25 миллионов на творчество

Творческие проекты получили поддержку первого грантового конкурса президентского Фонда культурных инициатив. От республики было подано 356 заявок. Победил 41 проект. Общая сумма гранта составляет 25,17 млн. рублей.

Заявки на участие в конкурсе грантов подали 84 региона. В Башкортостане обладателями грантов стали 24 муниципалитета. Такой поддержки в республике ждали давно, потому что интересных проектов в сфере культуры здесь много. Они касаются как сферы профессионального искусства, так и народного творчества, библиотек, литературных проектов. Обладателями грантов в республике стали 30 проектов муниципальных учреждений культуры и 11 проектов НКО из четырех муниципалитетов. Самыми активными по количеству поданных заявок оказались Уфа – 9 победителей (из них 8 НКО), Сибай – 4 победителя, Гафурийский район – 3 победителя, Бижбулякский, Давлекановский районы, Стерлитамак и Нефтекамск – по 2 проекта.

«Безусловно, это огромное и очень важное событие для культурной отрасли республики. Потому что это реальные дела, конкретные учреждения. Это люди, которые увидели и почувствовали эти средства. При этом они приняли и еще примут самое непосредственное участие в реализации этих проектов. На наш взгляд, это поможет в укреплении единого культурного пространства республики. Есть надежда на то, что наша культурная отрасль сделает большой рывок. А культура, напомню, это основа жизни», - подчеркнул председатель Республиканской организации Российского профсоюза работников культуры, народный артист Башкортостана Александр Кузьменко.

Самым крупным проектом от Башкортостана, получившим поддержку фонда, стал межрегиональный цифровой образовательный кинопроект «Слово Земли / Онлайн 2.0».  Сумма гранта: 2 986 690 рублей.  Участники проекта напишут 75 сценариев и снимут 45 фильмов на языках народов России.

Необычный проект «Венецианский карнавал» с конкурсом антиковидных масок в Уфе направлен на то, чтобы заинтересовать молодежь и ознакомить ее с достижениями классического искусства на примере Рудольфа Нуреева. Сумма гранта, представленного Фондом содружества «Башкортостан — Италия» - 495,5 тыс. рублей.

Самым недорогим проектом стал проект возрождения ковроткачества в Бижбулякском районе. Сумма гранта - 180 729 рублей.  Они помогут организовать в селе Каныкаево творческую мастерскую по изготовлению ковров.

«Рады, что наш проект в числе победителей. Это для жителей села большая радость. У нас есть мастерицы, которые поделятся этим ремеслом с подрастающим поколением. В рамках проекта будем проводить мастер-классы и мероприятия, связанные с обычаями и обрядами», - говорит заведующая Центральной библиотечной системой Бижбулякского района Рима Нафикова.

Напомним, фонд культурных инициатив создан в мае 2021 года  по инициативе Президента России Владимира Путина. На проекты в области культуры, искусства и творческих индустрий выделили 3,5 миллиарда рублей. Важно, что финансирование смогут получить не только представители некоммерческих организаций, но также индивидуальные предприниматели и негосударственные учреждения культуры.

Фото из открытого источника.

 

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА