Все новости
Культура
27 Сентября , 09:15

По следам викингов

Члены клуба «Северные волки» Дворца детского и юношеского творчества города Октябрьского убеждают: история — вот она, рядом — стоит лишь протянуть руку. Вошедшего сюда охватывает странное чувство: будто в машине времени попал в очень далекое прошлое и оказался в лавке средневекового ремесленника, из которой на минуту отлучился хозяин.

По следам викингов

Здесь представлена богатая коллекция костюмов, достойная отдельной музейной экспозиции. И опять-таки ощущение, что теряешь связь с настоящим и внезапно проваливаешься в прошлое. Тебя окружают странные для нашего современника персонажи, будто сошедшие со страниц старинных фолиантов.

Тут же красуются флаг клуба, а также мечи, топоры, копья, тренировочное оружие, луки и стрелы… В день сегодняшний возвращает лишь современная карта «Славяне и их соседи в VI — VIII веках».

Клуб «Северные волки» занимается исторической реконструкцией. Разброс направлений деятельности его воспитанников под руководством влюбленного в свое дело Анатолия Зверева вызывает удивление и восхищение. Это фехтование, стрельба из лука, верховая езда, средневековые ремесла. А в основе всего — теоретическая база: изучение истории и культуры раннего средневековья, в том числе быта, одежды, костюмов, традиций прошлого. Ребята с гордостью перечисляют известных авторов-историков, чьи труды они читают, в клубе есть библиотека редких изданий.

О каждом виде деятельности клуба можно рассказывать бесконечно долго. К примеру, освоение ремесел. Ребята шьют здесь костюмы викингов, изготавливают обувь. Работают с деревом, кожей, металлом, глиной, осваивают гончарное дело, азы плотницкого мастерства.

Дети охотно идут на эксперименты. К примеру, сделать меч, строго придерживаясь технологии определенного исторического периода, — задание почти невыполнимое. Но некоторые все же справляются с подобными условиями.

Клуб активно участвует в городских праздниках, в школах проводит уроки живой истории. Воспитанники клуба приходят на них в костюмах, доспехах. Охотно отвечают на вопросы. И история оживает на глазах.

Ездят ребята и по фестивалям. Дружат с подобными клубами из других городов. Ведь это возможность общения с единомышленниками, это хобби, полезное и интересное.

г. Октябрьский.

Фото со страницы клуба в ВК.

Автор:Резеда НУРТДИНОВА, корреспондент газеты «Октябрьский вестник»