Все новости
Культура
25 Сентября , 15:15

Театр начинается со справки

При посещении учреждений культуры вводятся ограничения

Театр начинается со справки

В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией на территории республики с 27 сентября усилятся меры безопасности, направленные на предупреждение угрозы распространения коронавирусной инфекции в театрах и концертных залах.

Теперь на входе в театр или филармонию зрители должны будут предъявить сертификат о вакцинации в бумажном виде либо QR-код. Тем, кто не сделал прививку, нужно будет показать справку о перенесенном в течение последних 6 месяцев заболевании либо справку о наличии противопоказаний к вакцинации.

Как отметила заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина на встрече с журналистами, эти меры по сути не новые. Они были введены еще в июне, но театральный и концертный сезоны в это время уже заканчивались, и они не начали действовать в полной мере. В эти дни большинство театров и концертных организаций республики открывают новый сезон, и он должен пройти безопасно как для зрителей, так и для самих коллективов. Поэтому, в соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ и методическими рекомендациями, направленными на предупреждение угрозы распространения коронавирусной инфекции, в республике решили снова ввести ограничительные меры.

Как будет осуществляться проверка справок и сертификатов, не придется ли зрителям толпиться на входе в ожидании своей очереди? По словам Лапшиной, дабы это исключить, на входе будет работать больше сотрудников. В некоторых учреждениях уже есть считывающие QR-код устройства. В Башгосфилармонии, например, для этих целей закупили смартфоны для контролеров. В других учреждениях культуры будут пока проверять документы визуально. «Мы, конечно, постараемся подойти к этому технологически грамотно, но все-таки культура — это такая сфера, в которой многое строится на социальной ответственности. Мы не можем требовать от зрителей на входе документ, удостоверяющий личность. И понимаем, что будет небольшой процент недобросовестных посетителей, но надеемся на социальную ответственность людей, — говорит заместитель министра.

Руководители театров и концертных организаций на встрече с республиканскими СМИ сообщили, что учреждения культуры со своей стороны максимально усилили и строго соблюдают меры безопасности: это и масочный режим, и системная обработка помещений. Уровень вакцинации сотрудников учреждений культуры — более 80 процентов.

«Мы еще в прошлом году усовершенствовали центральную систему кондиционирования и вентиляции, воздух в зале и в фойе постоянно обеззараживается ультрафиолетовыми лампами, установленными согласно санитарным нормам. Плюс к этому работают циркуляторы воздуха, и каждые три часа помещения обеззараживаются механически: протираются дверные ручки, обрабатываются кресла. В нашем театре вакцинировано 89 процентов артистов, — говорит генеральный директор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов. — Мы заботимся не только о репертуарной политике, но и о здоровье своего зрителя. Хотим мы этого или нет, но вирус уже вошел в нашу повседневность, и надо с этим жить и работать. Вводимые ограничения помогут открыть двери для зрителей и показать им спектакли, которые мы для них подготовили.

Для тех зрителей, которые готовы соблюдать новые правила посещения учреждений культуры, предстоящий сезон будет богатым на события. На днях ожидается открытие театрального сезона в Русском драмтеатре, где вместо традиционного спектакля подготовили необычный концерт. Скоро здесь состоится премьера постановки «Старший сын» по пьесе Вампилова.

В Башкирском театре драмы имени М. Гафури сезон уже открылся. До конца года здесь ожидаются две премьеры. В октябре на сцене театра пройдут гастроли Крымско-татарского муздрамтеатра, а в ноябре — Татарского государственного театра имени Камала. Башкирские артисты будут участвовать в театральном фестивале в Пермском крае. «Событий много, поэтому и зрителя бережем, и сами бережемся», — говорит руководитель театра Иршат Файзуллин.

В татарском театре «Нур» сезон открывается сегодня спектаклем «Фатима». Здесь готовятся к мероприятиям, посвященным 30-му юбилейному сезону театра.

«Могу заверить, что все сотрудники, которые имеют контакт со зрителем, у нас вакцинированы. Приходя к нам, люди могут быть уверены, что будут в безопасности, — заверяет директор Башкирской государственной филармонии имени Ахметова Айдар Зубайдуллин. — У нас в этом году много интересных проектов. Уже открылся органный фестиваль, в программе которого выступления органистов из Франции, Португалии, Венесуэлы. Также пройдет джазовый фестиваль, финал Всероссийского музыкального конкурса народных инструментов — такое событие впервые в России проводится в регионе. У нас пройдут все три тура и гала-концерт. В рамках этого форума состоятся выступления и мастер-классы известнейших музыкантов. Это — настоящее событие в мире музыкальной художественной культуры.

Башкирский театр оперы и балета открылся еще в августе. Руководитель театра анонсировал две премьеры: оперы «Сельская честь» Масканьи и «Виллисы» Пуччини, а также новую детскую музыкальную сказку. В ноябре на сцене Башоперы пройдет фестиваль «Золотая маска».

Как отметила Наталья Лапшина, в ближайшее время в театры все еще можно будет прийти с результатами свежего ПЦР-теста, но скоро это условие будет отменено, так как ПЦР трехдневной давности не дает стопроцентной гарантии того, что человек не болеет. «Ситуация меняется волнообразно, временных рамок для ограничений мы не ставим, посмотрим, как дальше будут развиваться события», — сказала Лапшина.

Она также отметила, что ограничения не действуют на детей и подростков, которые могут посещать заведения культуры по Пушкинской карте. Коллективные походы в театр школьников тоже пока никто не отменяет.

Фото из открытых источников.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА