Все новости
Культура
21 Июля , 11:15

Параллельные миры

Нести добро и позитив — девиз умелицы из Николо-Берёзовки

Параллельные миры

Признайтесь честно: кто по молодости не мечтал о чем-то несбыточном? О таком, что пока недоступно человеку при всем его интеллекте и прочих возможностях. Заглянуть в иные миры, например. Так вот, устремляясь фантазией в запредельные высоты, мы порой не замечаем, что искомое-то совсем рядом. На улице Новой, например, что в Николо-Березовке Краснокамского района.

В доме, где живет и ежедневно творит чудеса Надежда Ваганова.

Кто в доме хозяин

Улицу эту недаром так назвали. Она еще только застраивается, новоселья идут чередой.

— А восемь лет назад мы вообще первопоселенцами здесь были, — улыбается Надежда Васильевна. — Только наш дом стоял да дикое поле вокруг. Это сейчас вон какие хоромы строят. Надо думать, оттого, что у народа денег нет, — улыбка становится еще шире. — Да вы проходите.

Что ж, пройти действительно стоит. Уже у входа встречает гостей тигр — это ювелирно выполненное лобзиком панно. На другом, в прихожей, — славный пес. А дальше, в зале...

Честно говоря, поначалу оторопь берет. Примерно такие же чувства автор испытал, когда впервые попал на выставку восковых фигур. Тогда захватила нереальность увиденного: вот он, страстно митингующий вождь мирового пролетариата. А чуть в стороне развалился на диване «отец народов» с неизменной курительной трубкой в руке... Здесь же поневоле ловишь на себе массу взглядов — пронзительных, заинтересованных, доброжелательных.

Это изо всех углов, со всех полок оценивающе разглядывают незнакомца истинные хозяева этого дома — куклы. Каких только нет! Застыл с жезлом в руке автоинспектор. Чуть засмущалась девчонка-школьница в кружевном передничке. Озорно хохочет (кажется, даже подмигивает) рыжеволосый сорванец с рогаткой в руке... В одном они похожи — от каждого так и веет, лучится добро. И от видавшего виды старика, и даже от пустившего традиционную слезу Пьеро. Глава и родительница всей этой дружной команды, между тем, устраивается поудобнее в кресле и начинает неспешный рассказ.

— Куклами я занялась пять лет назад. И подтолкнул к этому случай не самый приятный. Дело в том, что я вязала на заказ. И был у меня клиент — с виду надежный, весь такой положительный. Сделал несколько заказов, сразу рассчитался. А потом захотел вязаное пальто. Не пожалела ни выдумки, ни времени. Вещь получилась эксклюзивная, даже отдавать не хотелось. Вот только мужчина этот, забрав заказ, как в воду канул. Потом через группу в интернете узнала, что я не первая, кого он таким образом «кинул», мягко говоря. Что ж, черт с тобой, подумала и махнула рукой. Но в душе до того обидно было! И все, с вязанием я «завязала». Теперь только своим домашним вяжу. Хотя дети взрослые уже, разъехались кто куда. Но к приезду каждого какой-нибудь вязаный подарочек обязательно сооружаю. Характер у меня такой — не могу без дела сидеть. Телевизор для меня, к примеру, только фоном служит — я фильмы не смотрю, а слушаю. Сама же в это время чем-то занята. Конкретно — куклами.

Только эксклюзив

Первые мастер-классы получила Надежда Васильевна по интернету. Это сейчас ее работы, выполненные на заказ, украшают дома в Москве, Питере и даже в Нью-Йорке.

Да и сама уже ведет мастер-классы в той же «паутине». А тогда, поначалу...

— Не зря ведь в народе говорят: первый блин всегда комом. Вот и мне довелось несколько первых работ скомкать. Кто-то, возможно, бросил бы все после неудач на старте. Но меня родители другой воспитали: когда что-то не получается, зубы стисну, но своего добьюсь.

Между прочим, не так-то просто изготовить куклу, которую не грех и в интернете на торги выложить. Для начала необходимо запастись материалом — синтепоном, капроном, пластиком. Что-то в соседнем магазине продается, что-то приходится «через компьютер» добывать. Да еще — с немалой долей терпения и фантазии. Для нашей собеседницы, уже постигшей тайны мастерства, сложнее всего создать образ, чем его воплотить. К примеру, до сих пор ждет своего часа голова озорного мужичка, высунувшего язык. А вот кем он будет — не решила пока. Может, клоуном. А может — бывалым арестантом, который не расстраивается, услышав очередной приговор.

— Мне на первых порах особенно помогло то, что рукодельничать полюбила с детства. В школе ходила в разные кружки, немало навыков получила. В жизни все пригодилось.

Здесь необходимо добавить вот что. Просторный и одновременно уютный дом Надежда Васильевна и ее супруг Радис Насимович построили фактически вдвоем. Разве что дети помогали, когда погостить приезжали. Да и то все больше по части — подай то, принеси это. Вот и получилось, что сегодня Ваганова владеет всеми самыми мужскими инструментами — молотком, пилой, топором. Причем мастерски. Кстати, панно, удивляющее при входе, — тоже ее рук дело. Об одном сожалеет: пока никак не возьмется муж научить ее работать на сварочном аппарате. Ничего, какие наши годы! Недавно вот соседям опять же вдвоем баню отгрохали — в округе такую еще поискать. Но вернемся к куклам.

— Работа довольно кропотливая, — поясняет мастерица. Все инструменты — духовка, где несколько раз запекаются пластиковые элементы для придания им прочности, и иголка. Ну и руки, конечно.

Ваганова разработала собственную методику, которую преподает сама всем желающим. Особым спросом пользуются портретные куклы. Недавно, например, женщина к собственной серебряной свадьбе заказала двух кукол — себя и мужа. Делают такие заказы к юбилеям, памятным датам. За ценой не стоят, хотя стоит кукла от семи до десяти тысяч рублей. А как же: исключительно ручная работа, в чистом виде эксклюзив. Ни разу не повторилась Ваганова в своих изделиях, каждое оригинально и неповторимо, аналогов не имеет. В каждое вложена частица души.

— У каждой куклы свой характер, — продолжает хозяйка. — Нередко бывает так: стараешься, пробуешь и так, и сяк — не получается. Это потому, что кукла не хочет иметь задуманный тобой облик. В этом случае нужно пойти у нее на поводу и сделать все по ее желанию — она сама выбирает себе судьбу.

Куклы как дети

Для примера можно взять хотя бы куклу, которая «прописалась» в Америке. Изготовила ее Ваганова по заказу москвички, мама которой живет в Нью-Йорке. Веселый джокер был призван скрасить ее одиночество. Теперь заокеанская хозяйка Жорика (имя мастерица сама придумала), по ее признанию, ведет с куклой неторопливые беседы. Улыбаетесь? Напрасно. Они ведь живые, у каждой свой мир — в этом Ваганова не сомневается. Вообще, всех кукол — а за пять лет их изготовлено более двух сотен — считает она своими детьми. Но как же можно в таком случае продавать их, отдавать в чужие руки?

— Понимаете, — поясняет Надежда Васильевна, — нехорошим, злым людям мои куклы ни к чему, они их даже даром не возьмут. А в добрые руки — почему бы не отдать? И людям радость, и мне приятно. Вот только пока заказы не принимаю. До зимы, во всяком случае. Дел полно — участок двенадцать соток, да и дом постоянно до ума доводим, процесс этот бесконечен. Сейчас вот хотим к приезду младшей дочери сюрприз ей сделать. В детстве та мечтала о беседке у пруда.

Что ж, пруд уже выкопали с мужем, осталось его заполнить.

— Воду пустим из соседней речки, плотинку соорудим. И беседку тоже надо успеть поставить. А на все про все — две недели. Так что немного погодят мои драгоценные, — ласково поглаживает куклу-электрика с горящей лампочкой в руке. — А еще надо успеть и грибами-ягодами запастись, и в огороде урожай вырастить да собрать, соленья-варенья опять же... В общем, времени категорически не хватает.

...Как-то приехала к Вагановой погостить подруга. Провели за разговором часок-другой, гостья вдруг говорит: «Слушай, мне не по себе что-то. Как будто они меня рассматривают, как живые». «Так они живые и есть», — был ответ.

Свои работы, выставляемые в интернет, Надежда Васильевна порой даже не подписывает: ее узнают по стилю те, кому близок этот загадочный и такой завораживающий мир. Не всякому дано похвастать таким признанием, согласитесь.

Краснокамский район.

Фото автора.

Автор:Андрей НИЧКОВ