Все новости
Культура
10 Июля 2021, 20:15

А Башкирия, увы, больна не Вами

Счастливое лето Марины Цветаевой

А Башкирия, увы, больна не Вами
А Башкирия, увы, больна не Вами

Ее поэзия всегда вызывает бурю эмоций. Когда читаешь стихи, дневники Марины Цветаевой, кажется, что она как будто заглядывает тебе в душу, выворачивая ее наизнанку. Приятно осознавать, что самые счастливые мгновения жизни такого таланта связаны с нашей республикой.

Мне нравится, что вы больны не мной,
Мне нравится, что я больна не вами…

Это известное всем стихотворение о чувстве, вмещающем в себе и любовь, и дружбу, и нежность без страсти и ревности. Прочитав один раз, его не забудешь, ведь каждое слово в нем несет глубокий смысл. Каждый почитатель таланта Цветаевой хранит в памяти любимые стихотворения, к тому же у нее можно найти близкое по духу произведение под любое настроение. Многие стихи родились у нее как раз в Башкирии. Ведь, по ее словам, лето 1911 года, проведенное в деревне Усень-Ивановское нынешнего Белебеевского района, она считала лучшим в своей взрослой жизни.

Сюда она приехала из Коктебеля вместе с Сергеем Эфроном. Они влюбились друг в друга. Юноша с трудом переносил крымскую жару, у него обострился туберкулез. По предложению врачей 8 июля Марина и Сергей отправились «в уфимские степи, на кумыс». Они добрались до станции Аксаково, затем «лошадиной тягой» в Белебей, оттуда — в Усень-Ивановское. Тогда в селе проживало около пяти тысяч человек, примерно как в Белебее. Тут работал медеплавильный завод, были две старообрядческие церкви, две школы, медпункт, три лавки, две кумысолечебницы. А природа здесь изумительная: за так называемым Барским прудом находилось небольшое озеро, где селяне и приезжающие на отдых гости купались и катались на лодках. Марине — 18, Сергею — 17, они провели здесь полтора месяца вместе с новыми молодыми друзьями.

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час…
Милый, милый, мы — как боги!
Целый мир для нас!

Так может писать только влюбленный человек.

Спустя 110 лет природа этих мест так же поражает своей красотой. Так же приятно журчит Девичий родник, около которого Марина Цветаева читала свои стихи, так же опьяняет смоляной воздух хвойных деревьев. Возле дороги видны развалины старого кирпичного здания. Оказывается, тут был трактир, куда по вечерам заглядывали местные жители и гости.

В 1993 году в Усень-Ивановском был открыт первый в России бюст Марины Цветаевой. Кстати, специалисты в один голос говорят о том, что он очень ярко и точно передает ее образ. Ее взгляд такой пронзительный, будто читает твои мысли.

Честно говоря, становится немного стыдно, что так мало у нас делается для увековечения ее памяти. Отдельно стоящее двухэтажное здание, где в 90-е годы был открыт музей Марины Цветаевой, практически пустует. Одну из комнат занимает Усень-Ивановское лесничество. В 2010 году музейных работников настоятельно «попросили» здание освободить. Теперь же оно заметно обветшало, возникает опасение, что через некоторое время его ждет судьба старого трактира. Местные энтузиасты неоднократно писали предыдущему руководству республики, в министерство культуры РБ письма с просьбой вернуть здание музею, ведь там после ремонта можно было бы сделать и гостиничные номера, чтобы привлечь побольше туристов. Поток поклонников творчества поэтессы в Усень-Ивановское не иссякает. Младший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Ольга Саттарова с гордостью отмечает, что в год их бывает до четырех тысяч. Музей теперь занимает одну из комнат в сельском Доме культуры. Тут можно подержать в руках личную записную книжку Марины Цветаевой. Она напоминает самодельную книгу, стихи написаны четкими печатными буквами. А вот другие ее рукописи читать нелегко, почерк, как у многих творческих людей, неразборчив. Тут же хрустальная ваза, конфетница, которой она пользовалась, ее книги, изданные в самые разные годы, целая полка личных вещей Анастасии, ее сестры и талантливой поэтессы.

В селе, на месте дома, где влюбленные провели полтора месяца, установлен памятный знак. Через озеро расположен Пушкинский посад — живописный сосновый бор, посаженный в 1899 году к 100-летию со дня рождения А. С. Пушкина, Цветаевская аллея — молодые сосенки образовали ее в 1992 году, в год 100-летия поэтессы. Рядом протекает Девичий родник с чистейшей водой, берущий начало в том месте, где издавна собиралась на гуляние молодежь и где, по воспоминаниям старожилов, любила бывать и читать свои стихи Марина. Кстати, в этом году уже в десятый раз, во вторую субботу сентября намечено провести Цветаевский костер. В этот день почитатели ее таланта со всей России приедут в село, чтобы посидеть у костра и послушать ее стихи.

Мы часто слышим от властей призывы развивать внутренний туризм. Кажется, в Усень-Ивановском есть все, чтобы стать одним из популярных туристических мест. Остается вложить средства в инфраструктуру и найти энтузиастов, готовых поддержать этот проект. Кстати, в этом году исполняется 280 лет со времени основания села. А самое древнее название поселения — Ырыслы, что в переводе с башкирского означает «благодатная».

Марина Цветаева — автор гениальных произведений и человек необычайно трагической судьбы. Она уже в шесть лет писала стихи не только на русском, но и на французском и немецком языках. Революцию 1917 года не приняла, 17 лет провела в эмиграции. В августе 1941 года вместе с сыном была эвакуирована в Елабугу, в то время ее муж и старшая дочь были арестованы. От чувства безысходности она покончила с собой 31 августа.

В Татарстане свято чтут память Цветаевой. Построен великолепный мемориальный комплекс, в состав которого входят Дом памяти, мемориальная площадь с бронзовым бюстом Цветаевой на постаменте, Литературный музей, Петропавловское кладбище — место ее упокоения, хотя точное место захоронения неизвестно.

Вот ведь парадокс: в Татарстане Марина Цветаева провела самые страшные в своей жизни 12 дней, но сейчас туристы со всего мира валом валят туда, там сумели и память о ней сохранить, и деньги на этом зарабатывают. В Башкирии же она прожила самые счастливые полтора месяца своей жизни, но мы не извлекаем из этого никаких «дивидендов», а память о ней — лишь удел преданных поклонников великого таланта. Уезжая по разбитым дорогам Усень-Ивановского, невольно подумал об этом. Простите, Марина Ивановна, что Башкирия больна не Вами.

 

Автор:Марат АМИНЕВ
Читайте нас: