Все новости
Культура
6 Июля , 13:15

Земля. Душа. Башкирия

В республике проходит шестая Всемирная Фольклориада

Первые три дня международного фестиваля, который проходит в нашей республике, уже позади. Они прошли на самом высоком уровне и потрясли абсолютно всех, кто хоть мельком успел увидеть этот праздник красоты, улыбок, дружбы, народного творчества.

Два рекорда

Потрясли эти дни и самих участников башкирским гостеприимством, высоким уровнем организации и обеспечения антиковидной безопасности, солнечной погодой. И, похоже, даже самих организаторов, которые готовили это масштабное действо, но и предположить не могли, каким грандиозным оно станет в действительности, ведь все репетиции с участниками из 37 стран мира проходили в заочном формате. Пока рано говорить, потрясли ли они мир, но отдельных его представителей, немало повидавших такого рода мероприятий, удивили точно: президент CIOFF Филипп Боссан, не пропустивший ни одного представления Фольклориады, говорил об этом не раз.
Хоровод дружбы участников Фольклориады, или «круг в круге», который прошел в амфитеатре за Конгресс-холлом «Торатау» в Уфе, официально стал мировым рекордом, объявил со сцены главный редактор и основатель Книги рекордов России Станислав Коненко. Он отметил, что в хороводе приняли участие представители 57 стран — более 2700 человек.
В этот же день был зафиксирован еще один рекорд — в хороводе дружбы прошли представители 71 национальности. Филипп Боссан, поздравив всех с этим уникальным событием, подчеркнул: это еще одно подтверждение, что Уфа сегодня является центром мировой народной культуры и дружбы.

Карнавал народов мира

Парад участников Фольклориады стал еще одним событием с большой буквы для республики. По улице Заки Валиди в Уфе в своих национальных костюмах под приветствия и аплодисменты жителей и гостей столицы прошествовали представители 37 стран мира, которые играли на народных инструментах, пели и плясали. Азербайджан, Перу, Австрия, Эстония, Боливия, Словакия, Греция, Мексика, Индонезия, Болгария, Испания, Казахстан, Колумбия… Где еще можно одновременно увидеть столько празднично одетых, веселых, энергичных, отвечающих улыбками на улыбки людей?
— Мне очень нравится этот праздник, — поделилась впечатлениями с корреспондентом газеты «РБ» Лина Семеновна, которая с внучкой вышла посмотреть на необычное шествие. — Мы живем тут рядом, решили посмотреть, какая она, Фольклориада. Я вас уверяю, что это уникальный праздник, каких на моей памяти в нашем городе не было никогда, — будто пыталась убедить меня в грандиозности происходящего в Башкирии события собеседница.
Все события Фольклориады можно смотреть онлайн из любой точки планеты в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/bash_tv?w=wall-27097047_257652 и на сайте VI Всемирной Фольклориады: folkloriada2021.com.
— Прочитала, что Фольклориаду сравнивают с Всемирным фестивалем молодежи и студентов, который проходил в Москве. Посмеялась сначала, а теперь и сама вижу — так все и есть. Тогда, в 1957 году, мы только по черно-белому телевизору смотрели на все происходящее в столице и то понимали, сколько тепла и радости он принес. А сколько друзей приобрели его участники, да и любовных историй было немало, молодежь же, куда ей без любви (смеется — авт.), — вспоминает Лина Семеновна. — Молодцы все, кто Фольклориаду придумал и кто ее в Уфе организовал. — Женщина оказалась интересной собеседницей, но отстать от парада журналист себе позволить не мог и, поэтому, поблагодарив ее, побежал дальше.
— Вот так чтобы и было, плечом к плечу, в мире и согласии! Чтобы наши народы, независимо от того, из каких они стран, уважали друг друга, радовались жизни. Мира всем на планете, — выразил свое мнение о параде и глава региона Радий Хабиров на своей странице в социальных сетях.

Это шоу было лучшим

Вспоминая о самом первом мероприятии Фольклориады — торжественной церемонии ее открытия — снова хочется воскликнуть: это невероятно!
Ледовый дворец «Уфа-Арена» еще довольно молод, но уже повидал немало масштабных событий — важные культурные мероприятия, долгожданные спортивные победы, красочные праздники. Но такого, как грандиозное шоу «Земля. Душа.
Фольклор», которым стартовала Фольклориада и свидетелями которого стали около четырех тысяч зрителей (режим антиковидной безопасности позволил заполнить восьмитысячный зал лишь наполовину), в нашей республике, пожалуй, еще не было.
В зрелищном событии приняли участие около 1100 артистов. Все происходящее на огромной арене было поделено на несколько смысловых блоков. Герои эпосов провели зрителей сквозь столетия истории башкирского народа по наполненному легендами и мифами пути от момента сотворения мира до праздничного сабантуя...

Кого видели и что запомнили?

Человека из Книги рекордов Гиннесса Эльбруса Нигматуллина — одного из сильнейших людей России и мира, представшем в образе героя древности Урал-батыра. Впервые прозвучавший в исполнении великолепной Марины Девятовой и непревзойденного Аскара Абдразакова гимн Фольклориады. Неподражаемую Надежду Бабкину, способную заставить приплясывать самого ленивого лежебоку. Энергичного и воодушевляющего «Аргамака», воссоединившего историю и современность. Гостеприимных башкир, кидающих зрителям огромные поролоновые баурсаки. И еще тысячу лучших артистов музыкальных и танцевальных коллективов, представивших все разнообразие культур народов мира. Среди них — артисты Башкирской государственной филармонии имени Х. Ахметова, Фольклорного ансамбля песни и танца «Мирас», Государственного академического ансамбля народного танца им. Ф. Гаскарова, Кубанского казачьего хора, Театра танца Стерлитамакского театрально-концертного объединения, образцового хореографического ансамбля «Сафар» (Туймазы), ансамбля танца «Уралтау» Учалинской государственной филармонии и народного ансамбля танца «Берхомут» (Учалы). И потому логичной показалась реакция Филиппа Боссана, который после церемонии открытия форума заявил журналистам, что «это нечто удивительное». «У меня за спиной четыре таких открытия. И от чистого сердца могу сказать, что это шоу было лучшим из всех. Я практически пустил слезу, потому что это было по-настоящему удивительно», — сказал он. И отметил, что, «несмотря на сложности, связанные с эпидемиологической обстановкой, удалось привезти в Башкирию делегации из 37 стран (из-за коронавируса не смогли прибыть на форум делегации из ЮАР, Германии и Египта). Но те страны, которые приехали, создали уникальную атмосферу. И это — после двух лет бездействия, когда приходилось репетировать дистанционно».

Народная дипломатия

Всемирную Фольклориаду, которая проводится раз в четыре года, принимали Нидерланды, Япония, Венгрия, Южная Корея, Мексика. В 2016 году Мексика передала эстафету России. В этом решении — отражение растущего в мире интереса к нашей многонациональной народной культуре, к тому, чем на самом деле живут наша страна, ее люди. Но есть у этого мероприятия еще одна миссия: словно в противовес напряженным отношениям между некоторыми регионами в мире, оно становится символом дружбы, творчества и вдохновения. Не случайно глава региона Радий Хабиров назвал Фольклориаду «народной дипломатией».

Поехали!

Впереди — продолжение, которое удивит и порадует не меньше. Творческие коллектвы — участники Фольклориады — уже разъехались по четырем фестивальным округам, на которые условно поделена в эти дни республика. Уникальные концертные программы пройдут в 22 муниципальных образованиях.
Фестиваль прошел в Салавате. Здесь зрители познакомились с культурой таких стран, как Австрия, Боливия, Словакия, Греция, Мексика, Индонезия, Россия. Коллективы из Камеруна, Палестины, Франции, Белоруссии, Северной Македонии, Перу, Эквадора, Румынии выступили вчера в Мишкинском районе. В Абзелиловском районе в селе Аскарово свою культуру и традиции продемонстрировали представители таких стран, как Венгрия, Кыргызстан, Черногория, Коста-Рика, США, Швейцария, Албания. Яркое шоу для дюртюлинцев представили артисты из Азербайджана, Хорватии, Индии, Эстонии, Чили, Парагвая и Бенина.
Увидеть выступления зарубежных гостей смогли и в Уфе. Кстати, в столице РБ коллективы из 37 стран мира, а также хедлайнеры фестиваля будут выступать каждый вечер в амфитеатре Конгресс-холла.
Напомним, что международная выставка «Маски народов мира» и международная фотовыставка «Музыкальные инструменты народов мира», которые открылись в Национальном музее РБ в Уфе, работают ежедневно с 11.00 до 17.30. Вход свободный, но про масочный режим забывать не стоит.
Кстати
Для организации церемонии открытия Всемирной Фольклориады было использовано более 500 интеллектуаль-ных световых приборов, 800 квадратных метров светодиодных экранов, уникальные механизмы и системы автоматизации, разработанные специально для этого мероприятия, десятки современных лазерных видеопроекторов, звуковое оборудование мощностью более 100 кВт, дымовые и криоэффекты.
Между тем
Фольклориада проходит с соблюдением всех антиковидных требований.
Проводятся необходимые мероприятия, чтобы предотвратить риски завоза и распространения коронавирусной инфекции.
Безопасность обеспечивают федеральные, республиканские и муниципальные службы, сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по РБ Анна Казак.
В республике также работают специалисты Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб», который находится в контуре Роспотребнадзора.
Если во время Фольклориады будет подозрение на инфекцию, специалисты приедут на место, локализуют очаг и проведут все необходимые мероприятия, добавила Казак.
При этом руководитель регионального Роспотребнадзора заявила, что заболеваемость коронавирусом растет в республике вне зависимости от Фольклориады — «таковы условия распространения тех штаммов, которые есть в пейзаже Российской Федерации. Мы прогнозируем, что в середине и конце июля заболеваемость будет в разы выше с учетом недостаточного уровня вакцинации и развития эпидемиологического процесса в республике», пояснила Анна Казак.
Автор:Вера ШАМАТОВА