Все новости
Культура
6 Июля , 15:26

Под музыку Фольклориады взмыл в небо крылатый Акбузат

Первый и пока единственный памятник герою эпических сказаний башкирского народа - крылатому тулпару Акбузату открылся сегодня в Бурзянском районе. Открытие скульптуры приурочено к VI Всемирной Фольклориаде, которая стартовала в Башкирии 3 июля.

Автором монументально-скульптурной композиции «Акбузат» стал известный в республике скульптор Ульфат Кубагушев. По словам автора, «Акбузат» - дело всей его жизни, он мечтал о нем с далекого 1977 года, когда в московском издательстве «Наука» вышла книга «Башкирский народный эпос».
- Моя композиция полностью основана на эпосах, - говорит Ульфат Кубагушев. – Змея – плеть, седло на Акбузате – трон, булатный меч – отвага, геройская самоотверженность. Здесь каждый атрибут важен. Булатный меч предназначен Урал батыру и подобным ему богатырям, по украшению и размерам – это уникальное оружие, - рассказывает автор памятника.
Конь слегка посеребренный, с мощными крыльями и булатным мечом. Именно таковым и описывается тулпар в башкирских эпосах. Высота памятника составляет 5 метров, высота самого коня – 3,5 метра. Памятник отлит из чугуна на знаменитом Каслинском чугунолитейном заводе. На изготовление арт-объекта ушло около трех тонн чугуна, только вес крыльев составляет 200 килограм. Памятник установлен на территории между подъездной дорогой, ведущей к пещере Шульган-Таш, и озером Йылкысыккан. Кстати, именно из этого озера, согласно легенде, вышел Акбузат.
У Ульфата Кубагушева есть еще одна цель, еще одно дело жизни - создание памятника Урал батыру. Скульптор считает, такому памятнику место только в Уфе. А по масштабам он должен быть еще крупнее. Ведь эпос «Урал-батыр» по своей идее – уникальный, вечный памятник словесности, не знающий аналогов в мире», считает он.
В торжественной церемонии открытия у озера Йылкысыккан приняли участие руководство CIOFF во главе с президентом Филиппом Боссаном, а также министр культуры Башкирии Амина Шафикова, представители стран-участников Фольклориады и другие гости.
На сцену перед Акбузатом вышли местные фольклорные коллективы и дети – чтецы эпосов, которые ознакомили гостей с традициями и богатым культурным наследием народа. Завершился красочный праздник фееричным концертом Роберта Юлдашева, группы «Курайсы» и ансамбля «Guzel-Dance».
Сегодня, 6 июля, в Бурзянском районе проходят торжественные мероприятия в рамках Фольлориады с участием представителей семи стран: Венгрии, Кыргызстана, Черногории, Коста-Рики, США, Швейцарии и Албании.
Фото: Юлай Каримов.
Автор:Аниса Янбаева