«Вы собираетесь в Казань? — спросила меня моя знакомая. — Могу дать номер телефона замечательной женщины — краеведа, преподавателя русского языка и литературы. Она вам и с жильем поможет, и персональную экскурсию устроит». Так мы с мужем познакомились с Марией Петровной Шмаковой — старожилом Казани, человеком, влюбленным в свой город, дотошно изучающим историю края.
На месте, где сейчас Галерея современного искусства, еще до 60-х годов прошлого столетия находился деревянный одноэтажный дом с четырьмя колоннами, принадлежавший в начале XIX века Аристовой. Последним владельцем усадьбы был некто Бронников. Для биографов Аксакова этот первый адрес юного Сережи в Казани так и упоминается, как усадьба Бронникова. Мария Петровна, будучи школьницей начальных классов, слышала от своей тетушки, что в этом доме жил будущий писатель Аксаков. В «Воспоминаниях» он писал: «В середине зимы 1799 года приехали мы в губернский город Казань. Мне было восемь лет. Морозы стояли трескучие, и хотя заранее были наняты для нас две комнаты в маленьком доме капитанши Аристовой, но мы не скоро отыскали свою квартиру, которая, впрочем, находилась на хорошей улице, называющейся Грузинскою (ныне Карла Маркса — Г. Ф.)».
Наш эрудированный гид, припоминая прогулки с тетушкой по улице Карла Маркса, поделилась своим тогдашним впечатлением от этого домика. Он был покрашен в светло-коричневый с белым цвет, что придавало ему нарядный, какой-то праздничный вид. В середине 60-х годов усадьбу Бронникова начали сносить. Тогда обнаружилось, что бревна кое-где сгнили, штукатурка частично обрушилась и превратилась в труху. А вот поваленные колонны, сделанные из гладко отесанных и покрашенных краской стволов деревьев, смотрелись словно каменные.
Не сохранилось в первозданном виде и здание мужской гимназии на улице Воскресенской (ныне Кремлевская). Уже после отъезда Аксакова из Казани в 1807 году архитектор Петр Пятницкий объединил два каменных рядом стоящих здания в одно. Бывшая гимназия вошла в новый корпус восточным крылом, приобретенный соседний дом — западным, а вестибюль занял территорию бывшего переулка. Сравнительно невысокое белоснежное здание, протянувшееся почти на весь квартал (его длина 160 метров), отличается масштабностью и ритмическим построением фасада. Колоннады из двенадцати ионических колонн в центре корпуса и шести закрепляющих торцы его боковых дворцовых крыльев подчеркивают торжественность трехосевой композиции.
«Этот старичок, весьма веселый и очень маленький ростом, плешивый и с быстрыми глазами, острил над всеми, шутил, отпускал вольтеровские замечания, дивил своим материализмом, смешил своими двусмысленностями. Его все любили, и он всех любил», — так охарактеризовал преподавателя естественной истории и ботаники Казанского университета Карла Федоровича Фукса Александр Герцен.
Профессор Фукс вел занятия не только в аудитории, но и непосредственно на природе. Ботанические лекции чередовались с прогулками по полям, где учащиеся имели возможность знакомиться с местной флорой и фауной, собирали растения, пополняли коллекции бабочек и жуков. На этих лекциях под открытым небом Карл Федорович сблизился с некоторыми студентами, более других подготовленными, сумел внушить им интерес к изучению естественных наук. И они полюбили педагога страстно, тем более что он сам увлекался предметом своих занятий. В некоторых из воспитанников любовь к природе и ее красивым явлениям под влиянием лекций и бесед Фукса осталась до глубокой старости. В особенности, как это видно из живых воспоминаний Аксакова, студентам понравилось собирание бабочек, «занятие, идущее и к весне природы и к весне жизни». Молодые люди строго придерживались правила: за одной бабочкой вдвоем не гоняться. Зато потом, когда очередной пойманный экземпляр занимал свое место в коллекции, они с гордостью демонстрировали добычу Карлу Федоровичу и благодарно принимали его замечания и рекомендации.
Всесторонне образованный Карл Фукс был известен в Казани не только как преподаватель и практикующий врач, но и как исследователь-краевед, любитель литературы и искусства. В его доме на углу улиц Московской и Поперечно-Тихвинской (ныне Г. Камала) проводились музыкальные и литературные салоны, которые собирали людей из различных слоев общества и самых разных возрастов. Посещали салон Фукса и студенты Казанского университета.
Дом Фукса, пережив сложные периоды истории, недавно был отреставрирован. Он выполнен в стиле классицизма, что соответствует первоначальному виду постройки начала XIX века. «Каменный двухэтажный, с кумполом дом, в нижнем этаже устроены три лавки, при нем деревянный флигель» — так описывается жилище профессора в одном из старинных документов. В дом вела круглая парадная лестница, расположенная на углу под куполом-бельведером.
По словам казанского писателя и краеведа Николая Агафонова, «самый двор при доме Фукса представлял редкое явление. Здесь бегали маленькие медвежата, за палисадником виднелись павлины, фазаны, журавли, попугаи; в резервуаре воды ползали ящерицы и черепахи; в углу двора стояли верблюд, олень, зебра и пр. Уличные ребятишки ежедневно облипали забор его двора или наслаждались зрением животных в подворотне».
Одно из красивейших мест тысячелетней столицы Татарстана — Казанский Кремль. Многочисленные строения на его территории сохранились с самых древних времен. Частые пожары вносили свои изменения, но город и, в частности, здания, расположенные в непосредственной близости от Кремля, пострадавшие от огня, отстраивались заново и продолжали служить по назначению.
В 1767 году императрица Екатерина Вторая, путешествуя по Волге, посетила Казань. Она сняла запрещение строить в городе мечети, и сначала в Старо-Татарской, а затем и в Ново-Татарской слободах стали строиться каменные мечети, являющиеся ныне украшением города. Недалеко от Благовещенского собора и Дмитриевских ворот было возведено и существует до сих пор двухэтажное здание консистории.
80-е годы XVIII столетия явились периодом нового каменного строительства. «По подписанному ея императорским величеством плану», во времена губернаторства генерал-майора И. Б. Бибикова (1739 — 1805 гг.) в Кремле был построен, как сказано в «Топографическом описании...» от 1785 года, «цейхауз артиллерийской, каменной, возведен в 1783 году» и «линия зданий присутственных мест, простирающихся до дому архиерейскова, где консистория... Все сии... здании возведены в 1781-м, 1782-м, и 1783 годах». Все эти дома и ныне являются присутственными, ибо в них располагается ряд министерств и ведомств, а также выставочные залы.
На Первомайской площади находится один из главных въездов на территорию Кремля — интереснейший объект Спасская башня. Как главная въездная башня, она всегда была подстроена под нужды эпохи. Вначале это была военная двухъярусная башня с коленчатым проездом, с рвом перед ней и подъемным мостом. Затем уже парадная башня, с часовней Николая Чудотворца в основном фасаде. В советский период она также являлась архитектурным выражением эпохи. И хотя сама площадь 1 Мая со временем утратила свое историческое значение, Спасская башня Казанского Кремля осталась символом и визитной карточкой города.
Казань, как и все современные города, расширяет свои границы, однако сохранились еще на ее улицах маленькие островки старины. Не все удается восстановить и сохранить в первозданном виде. Время безжалостно не только к деревянным постройкам, но и к каменным зданиям, возведенным более 200 лет тому назад. Тем не менее у туристов есть возможность увидеть и даже побывать внутри старинных особняков, подняться по красивым, чугунным лестницам и пройти анфиладой комнат, по которым некогда чинно шествовали солидные вельможи, торопливо стучали по паркету башмаки первых студентов Казанского университета, робко ступали туфельки первых красавиц города.
В Казани нередко работают группы кинематографистов, снимающих фильмы о далеком прошлом. Так, в 2018 году проходили съемки массовых сцен фильма «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузель Яхиной. Улицы города, Спасская башня Казанского Кремля органично существуют в кадрах кинооператора и выполняют свою историческую роль в сюжете фильма.
Усадьба, где снимал комнату С. Аксаков.