Все новости
Культура
27 Марта 2020, 09:05

Болдинская осень пришлась на эпидемию холеры

Карантины и пандемии сподвигают на высокое искусство

Эти фотографии были сделаны мной в селе Большое Болдино и его окрестностях весной 2006 года. При чем здесь, задумается читатель, Болдино, Александр Пушкин и нынешняя, 2020-го, весна? Дело в том, что осенью 1830 года в России случилась эпидемия холеры, а сегодня у нас, и не только у нас, пандемия коронавируса. Поучительная, кстати, история.
3 сентября 1830-го поэт, утопая в грязи, приезжает на гужевом транспорте (другого тогда не было) в Болдино по сугубо прозаическим, хозяйственным, делам. Рассчитывал быстро, за неделю, оформить в собственность отошедшее ему в наследство от отца небольшое имение в д. Кистенево. До этого, еще весной, Пушкин и Наталья Гончарова объявили о помолвке, но свадьбу приходилось то и дело откладывать, так как будущую тещу не устраивало довольно скромное материальное положение поэта. Имение в Кистенево должно было его поправить. Пушкин прибывает в Болдино и попадает в холерный карантин. На три месяца.
Спасибо будущей теще и холере: великий Пушкин превращает затворничество в красивом селе с красивыми крестьянками и простыми мужиками в торжество творчества. Александр Сергеевич — наше все! — дал мастер-класс всем последующим поколениям, как оборачивать во благо разные там эпидемии и пандемии. Здесь из-под его пера появляются «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пиковая дама», «Медный всадник», «История Пугачева» и другие произведения.
Так и хочется предположить, что образ старухи в «Рыбаке и рыбке» он списал с тещи. Я только предполагаю — ничего больше.
Туристов в Болдино умиляют торговые киоски с названиями «Онегин», «Ленский», «Татьяна», «Ольга». Когда же навстречу попадается какой-нибудь работяга в робе с фирменным лейблом, кудрявенький и с блескучим взглядом, туристы вообще затихают под гипнозом конспирологических мыслей. А такие персонажи там попадаются.
Близ села Большое Болдино сохранились ветряные мельницы.
Памятник А. С. Пушкину перед домом-музеем был установлен в 1979 году.

Скульптор — Олег Комов.
Родник в роще Лучинник, где бывал поэт.
Дом, в котором в 1830 году жил поэт.
Читайте нас: