Все новости
Культура
27 Июля 2018, 00:24

В гости к Кыш-Бабаю

На западе республики готовятся к созданию туристического кластера

«Дикий» отдых на Кандрыкуле станет цивилизованным.
«Дикий» отдых на Кандрыкуле станет цивилизованным.

В рамках районной Стратегии-2030 туймазинцы планируют развивать проект «Курорт «Туймазинский»». Ведь в районе имеются и транспортные магистрали, и объекты исторического наследия, и уникальные природные ресурсы. Чего стоят хотя бы озеро Кандрыкуль и Свято-Троицкий храм XVIII века.

Упаковать и заинтересовать

— Туризм может и должен стать одним из приоритетных направлений нашего развития, — говорит замглавы администрации района Ирина Токарева. — Главными магнитами для привлечения туристического потока видим озеро Кандрыкуль и так называемую Троицкую рекреационную зону с уникальными природными и историческими памятниками.

Ожидается, что туймазинская туриндустрия станет специализироваться на активном и восстановительном отдыхе, спортивном и познавательном туризме. В более отдаленной перспективе — конгрессно-деловой туризм, агротуризм, образовательный и медицинский туризм.

В эту работу предполагается вовлечь и соседние муниципалитеты. В частности, Белебеевский район, где имеются исторические, природные достопримечательности и климато-кумысолечебный санаторий имени C. Т. Аксакова, Ермекеевский район с международной спортивно-оздоровительной базой «Кульчум».

Понятно, что реализация проекта подразумевает решение ряда проблем. В частности, на прибрежной территории Кандры-куля не хватает мест для организованного отдыха, нет централизованной канализации, не ко всем туристическим объектам проложены качественные дороги. Да и уровень сервиса пока что остается невысоким. Но это решаемые проблемы, уверены авторы Стратегии. Поэтому в планах на будущее фигурируют различные интересные задумки вроде летнего этнофестиваля и зимнего проекта «В гости к Деду Морозу (Кыш-Бабаю)» — туймазинцы ни много ни мало хотят приучить людей к мысли, что именно здесь находится родина популярного персонажа.

Местные жители и отдыхающие, понятное дело, к этим планам относятся с энтузиазмом.

— Приезжаем на Кандрик уже лет двадцать подряд. За это время здесь мало что изменилось — разве что за въезд приходится отдавать по 80 рублей с носа да 90 за автомобиль, — говорят суп;руги Казаковы, расположившиеся на южном берегу озера. — Да, пляжи стали чище, появилось больше мусорных баков и туалетные кабинки. Но с таким «джентльменским набором» конкурировать на равных с крупными туристическими центрами и направлениями уже невозможно. Большинство людей распробовало заграничный отдых достойного уровня и снижать планку вряд ли согласится.

— Резко подорожавшие доллар и евро, проблемы с выездом на самые популярные направления вроде Турции и Египта несколько лет работали на нас. И, в общем-то, работают до сих пор, — говорят подружки Кристина и Ольга, которые приехали сюда аж из Самары. — Поэтому сейчас самое время заинтересовать потенциальных туристов в местных, а не заграничных курортах. При этом надо понимать, что фразы вроде «Жемчужина Башкортостана», «кристально чистая вода и целебный воздух» сегодня не работают. В первую очередь нужно предлагать качественный сервис и изюминку, которой нет в других регионах. «В гости к Кыш Бабаю»? Не знаем, что из этого получится, но звучит заманчиво. Главное — какую «начинку» завернут в «фантик» этого проекта.

В свою очередь в Троицкой рекреационной зоне планируется возвести центр медико-спортивной реабилитации и пансионат для людей пенсионного возраста. Еще — музейно-этнографический комплекс с этнодеревней. Все строения в ней выполнят в архитектурном стиле народов, населяющих территорию района. К примеру, одну из композиций посвятят культуре староверов, — они до сих пор живут в здешних селах.

Приятный бонус: в деревне разместят конный центр, посетители которого смогут заказать конную прогулку или поучиться верховой езде, центр ремесел, ресторанчик, предлагающий традиционные блюда местных народов… А неподалеку появится зоопарк, где соберут представителей животного мира Башкортостана: медведей, волков, кабанов, косуль, куниц...

Но это из разряда «что будет». А в вышеупомянутой зоне есть немало интересного и сегодня. К примеру, старинный Свято-Троицкий храм в селе Верхнетроицкое.

Чудеса районного масштаба

— Знаете, почему наш храм простоял больше 250 лет? При его строительстве в раствор добавляли яйца, которые собирали по всей округе. Поэтому строение не смогли разрушить ни восставшие пугачевцы, ни советские реформаторы, — проводит для меня краткий экскурс в историю его настоятель отец Сергий. — Хотя страданий на его долю выпало достаточно: в тридцатые годы прошлого века служившего здесь священника расстреляли, а колокольню пытались свалить с помощью трактора и веревок. Не сумев добиться желаемого, пробовали сбить с 40-метровой высоты крест, открыв по нему огонь из разнокалиберного ручного оружия. Но и эти попытки не увенчались успехом. А следы от пуль на куполе видны и сегодня.

Наряду с культовым сооружением на роль туристического объекта претендует и равный ему по возрасту суконный комбинат (в прошлом — медеплавильный завод), что в селе Нижнетроицкое. Его корпуса сохранились практически в первозданном виде и выглядят соответственно: мощные кирпичные стены, арочные переходы... Старожилы рассказывают, что появился он благодаря указу Сената от 11 февраля 1736 года. Тогда благородному сословию до;зволили приобретать башкирские земли и переселять сюда своих крестьян. А в 1745 году государственная Берг-Коллегия разрешила всем желающим строить на Южном Урале предприятия. Небольшие залежи меди, найденные в этих местах, послужили толчком к начавшемуся процессу: в середине XVIII века известные российские промышленники Осокины выкупили у живущих здесь башкир земли и построили на них два медеплавильных завода.

До наших дней дожил только один из них. Действовать он начал в 1760 году, а его первыми работниками стали переселенцы с новгородских земель и берегов Белого и Баренцева морей, куда их сослал Иван Грозный за непослушание. Большинство людей, прибывающих сюда, были старообрядцами. Их вера, обычаи и традиции не угасли и поныне. В 1852 году новый владелец завода — золотопромышленник, грек по происхождению Д. Бенардаки перепрофилировал его в суконный комбинат.

И это не все. Неподалеку от комбината находятся островки настоящей сибирской тайги. В 1914 году наши предки-лесоводы высадили здесь сибирскую лиственницу на двух участках общей площадью семь гектаров. За прошедшее столетие саженцы превратились в гигантов высотой в несколько десятков метров и получили статус памятника природы РБ. С ними соседствуют кряжистые, раскидистые дубы. Их возраст, по оценкам ученых, не менее 120—130 лет.

— Мало того, возле села Чапаево находится Шумиловский водопад, — говорит туймазинский географ Игорь Данилко. — Уникальное творение природы многие называют нерукотворным чудом.

Выглядит водопад действительно впечатляюще — с отвесной скалы падают вниз многочисленные родники и, разбиваясь на тонкие струйки, переливаются на солнце всеми цветами радуги. За каскадами воды скрываются несколько гротов. Одни совсем крошечные, в других может поместиться только ребенок, а в двух — несколько взрослых людей. Интересно, что, независимо от времени года, температура в этих нишах не поднимается выше 2 — 3 градусов.

Этот перечень продолжает немало и других диковинок: «Усеньские столбы» — песчаные скалы многометровой высоты, популяция венерина башмачка — уникального растения, внесенного в Красную книгу... Так что чудес в районе хватает. Но в таком начинании, как развитие курорта, потенциальным инвесторам (а без них никак не обойтись) очень нужны гарантии. Не только безопасного вложения средств — им важно знать, что, условно говоря, ровно за один год они построят автостоянку и аквапарк, а на второй начнут получать прибыль. Но на том же Кандрыкуле получить такие гарантии не всегда удается. Действующее федеральное законодательство — лесное, водное и т. д. — подчас ставит на их пути достаточно серьезные препоны. И если уж в России всерьез взялись за развитие внутреннего туризма, этот фактор нельзя не учитывать. Не только на районном, но и на федеральном уровне.
Читайте нас: