Нашим друзьям, приехавшим в Уфу из Екатеринбурга, повезло: они попали на концерт «Танец — душа народа» Башкирского государственного академического ансамбля народного танца. Выступление прославленного коллектива было посвящено 105-летию его основателя и бессменного руководителя Файзи Гаскарова, чье имя уже тридцать лет носит этот хореографический коллектив.
Из десятка номеров, поставленных в свое время самим маэстро, гостей особенно привлек своей поэтичностью, чистотой и нежностью танец «Семь девушек». Они были потрясены, когда узнали, что этому хореографическому произведению 77 лет. Как известно, впервые Файзи Адгамович показал его в 1941 году на концерте в честь Международного женского дня 8 Марта. Номер тогда не просто пришелся зрителям по душе — они сразу его полюбили. Недаром поэт Р. Бикбаев после его просмотра вдохновился на такие проникновенные строки: «Как огонь семи пылающих угольев обожгли мне сердце «Семь девушек». И вот уже почти восемь десятилетий этот шедевр Гаскарова в репертуаре ансамбля и является одной из его жемчужин. Редкий концерт обходится без этих изящных и одновременно сильных духом башкирских красавиц, реально плывущих над сценой со скромно опущенными глазами.
Большое эстетическое и даже философское значение этому танцу придавал и сам Гаскаров. Как пишет в книге «Гаскаров» (2012 г.) известный искусствовед и исследователь творчества прославленного башкирского хореографа Суюндук Саитов, Файзи Адгамович об этой танцевальной миниатюре сказал так: «Мне хотелось создать идеальный образ нашей девушки, метафизически выразить ее внутреннюю чистоту, благородство, внешнюю красоту и изящество».
Созданный им женский образ в результате покорил не только жителей Башкирии, но и зрителей десятков стран мира.
Вдохновленные такой реакцией гостей из Екатеринбурга на концерт наших танцоров, мы похвастались: «А у нас в Театральном сквере в честь этого танца даже скульптурную композицию поставили в форме настоящего фонтана!». Фонтан гостям очень понравился, к тому же фигуры девушек в нем были почти точной копией только что увиденных на сцене красавиц.
А вот текст на представленных неподалеку табличках на башкирском, русском и английском языках их разочаровал. А нас поставил просто в тупик.
Все наши знакомые, а в их число входят и близкие родственники самого Гаскарова, были уверены, что новый фонтан был открыт, заметьте, в Театральном (!) сквере в честь прославленного ансамбля танца, который является долгие годы визитной карточкой культурны республики.
Оказалось же, судя по тексту на табличках, что бюджетные деньги были потрачены, чтобы прославить старинную башкирскую легенду о семи красавицах. И все!
Конечно же, древняя история о семи девушках драматичная, красивая. И заслуживает того, чтобы о ней знали, ею восхищались. Но, извините, кто сделал ее достоянием общественности, кто ввел ее в широкий пласт не только республиканской и российской, но и мировой культуры? Файзи Гаскаров, которого эта легенда, обнаруженная им же в ходе фольклорных экспедиций в 30-х годах, вдохновила на создание изумительного по красоте танца, который сегодня тоже является своего рода легендой, золотым фондом хореографии и культуры Башкирии. И название «Семь девушек» в сознании уфимцев однозначно ассоциируется сегодня с этим известным танцем.
Как же так случилось, что, прославив одну — фольклорную — легенду, забыли о другой — любимой народом танцевальной легенде?
Заслуженный художник Республики Башкортостан, лауреат премии имени Салавата Юлаева Ханиф Хабибрахманов, автор скульптурной композиции, тоже не понимает, как такое случилось. Как он рассказывает, в процессе работы все вертелось вроде вокруг танца: и артистки из ансамбля позировали, и костюмы, соответственно, тоже использовались танцевальные. А главное, утверждает Ханиф Мирзагитович, движения девушек в камне скопированы с танцевальных па.
Что же получается? Заказчиком композиции была администрация Уфы. Не хочется верить, что чиновники намеренно проявили неуважение и к прославленному ансамблю, и к знаменитому танцу, и к легендарному хореографу, не говоря уже про уфимцев. Скорее, это какое-то техническое недоразумение, недогляд. Все смотрели на блистательный фонтан, а таблички никто и не читал: они же для туристов, а не для местных, которые все легенды наизусть знают. И вот такой культурологический казус.
Конечно, выход из этого конфуза легкий и не требует больших денег. Надо просто в текст добавить один абзац. Такой, например: «На основе этой легенды заслуженный деятель искусств БАССР и РСФСР, первый лауреат премии имени Салавата Юлаева, художественный руководитель Башкирского государственного ансамбля народного танца Республики Башкортостан Файзи Гаскаров поставил знаменитый на весь мир танец «Семь девушек».
И это будет очень кстати, ведь ансамблю в марте 2019 года исполнится 80 лет.