«Слыхали, на следующей неделе в театре имени Ермоловой «Утиную охоту» дают?» «Я недавно был в «Современнике» на «Осенней сонате» — вот это шедевр! Настоятельно рекомендую». Для большинства жителей глубинки подобный диалог — из области фантастики. Они искренне верят, что «роскошь» регулярно посещать спектакли, которые идут на столичных подмостках, по карману лишь состоятельным гражданам. Это не так: чтобы побывать во многих ведущих театрах Москвы, хватит трех-четырех тысяч рублей. И это с учетом авиаперелета.
Житель Октябрьского Вадим Лобанов много лет занимается монтажом систем водоснабжения и канализации. А четыре года назад стал завзятым театралом. Случилось это так.
— Будучи в Санкт-Петербурге, решил прогуляться по городу, — рассказывает он. — На крыльце у старинного здания увидел известного актера. Оказалось, я проходил мимо Театра на Васильевском. Зашел внутрь, разговорился с кассиром. Она посоветовала посмотреть спектакль «Охота жить» по произведениям Василия Шукшина. Свободного времени у меня было много, и билет в первый ряд стоил недорого — тысячу рублей.
Меня потрясло происходящее на сцене. Тем более что спектакль оказался с изюминкой — в какой-то момент артисты придвинули стол с напитками и закусками к первому ряду, и я неожиданно стал участником застолья. Спектакль при этом продолжался! Рядом со мной расположилась актриса Ольга Дроздова, которая усердно подливала мне чай, напротив сидел Олег Чернов — Батя из «Морских дьяволов».
На следующий день я отправился на другую театральную постановку — в ДК «Выборгский», где играли «менты» Андрей Федорцов, Юрий Кузнецов…
Так и пошло-поехало. Спустя время начал регулярно ездить в театры Москвы.
Выяснил, что билеты удобнее заказывать через специализированные сайты. Покупать их лучше заранее — за месяц, в крайнем случае за две недели до спектакля.
Так за сравнительно небольшой период я побывал в театрах имени Ермоловой, Вахтангова, «Современнике», МХТ имени А. Чехова... В МХТ терялся во множестве залов: новом, малом, основном. В потрясающе красивом «Современнике» чувствовал себя, словно в музее.
В Губернском театре Сергей Безруков жал мне руку. Сюда я попал на постановку «Сон разума» по Гоголю. Признаться, она мне не очень понравилась — я не большой любитель сюрреалистических сцен в театре, да еще с элементами циркового представления. Но костюмы были красивыми, актеры выкладывались по полной, и по окончании спектакля я вскочил со своего места и от души зааплодировал. Посмотрел по сторонам: московская публика вяло хлопала в ладоши. Засмущавшись, хотел уже сесть, но тут поднялся второй ряд, третий… В этот момент худрук театра Сергей Безруков спрыгнул со сцены, пожал мне руку. Видимо, так он поблагодарил меня за посильную поддержку.
Большое впечатление оставил в душе спектакль «Поймай меня… сможешь?», который до сих пор идет в Центральном доме культуры железнодорожников (ЦДКЖ) на Площади трех вокзалов. В нем играют известные «сваты» Федор Добронравов, Николай Добрынин, Татьяна Васильева.
При желании можно существенно сэкономить на дороге и проживании. Если покупать авиабилеты по маршруту Уфа — Москва чуть ли не в день вылета, они обойдутся недешево. Но если брать заранее и рассматривать предложения разных перевозчиков, можно уложиться в весьма скромную сумму.
Номер в гостинице иной раз выгоднее приобретать через сайты, которые предлагают бронирование отелей.
Возможно, это совпадение, но за последний год на меня выходили актеры Станислав Садальский, Алексей Гуськов. Они обращались с просьбой смонтировать в их домах систему водоснабжения. Я отказался — заказов мне и здесь хватает. А вот с Театром на Васильевском переписываюсь больше года. И очень хочу побывать там снова.