По итогам Года литературы в России Башкортостан вошел в десятку самых читающих регионов.
Год литературы был просто необходим. При том условии, что дело не должно сводиться к праздникам с духовыми оркестрами, красочными хороводами, песнями и плясками. Правда, если мы всерьез задаемся целью возродить интерес к чтению, то, видимо, надо затевать не год, а как минимум пятилетку литературы.
Тем не менее на дворе декабрь, и наступило «время собирать камни».
Пожалуй, первое, что придет в голову рядовому гражданину при слове «книга», — это место, где они (книги) водятся в изобилии. А именно книжный магазин. В республике продавцы, как могли, решали главную задачу года — привлечь внимание к чтению: регулярно устраивали тематические выставки писателей-юбиляров, проводили День автографа, презентации новинок, во время которых читатели общались с авторами. Издательство «Китап» на базе своего магазина организовало акцию «Книга из добрых рук», привлекая известных людей к «книжной» благотворительности — в результате пополнились библиотеки детских домов, многодетных семей, домов-интернатов для престарелых, больниц.
В начале года СМИ писали о том, что в Башкирии остался единственный магазин редкой книги на улице Пархоменко, где среди пяти тысяч изданий можно отыскать уникальные экземпляры. По словам его владельца поэта и букиниста Виктора Лязина, за ними приезжали из Нефтекамска, Октябрьского, других городов. Под занавес Года литературы магазинчик незаметно исчез.
Ольга Ефименко,
менеджер магазина одной из крупных книжных сетей:
— Количество покупателей в этом году осталось на прежнем уровне. Рада, что много молодежи, которую за нелюбовь к чтению не лягнул только ленивый. Хорошо берут фантастику. Подскочил интерес к медицинской литературе — люди, видимо, озаботились своим здоровьем. Пользуются спросом книги Нобелевских лауреатов — читатели следят за хорошей литературой.
Статус главного «лоцмана книжных морей» в республике, конечно, носит Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди. Она же стала активным партнером проекта «Мобильная библиотека». Чтобы загрузить интересующую пользователя книгу, достаточно с помощью камеры смартфона или планшета считать индивидуальный QR-код произведения, нанесенный на «корешок» книги, и скачать файл. Национальная библиотека стала и местом награждения победителей конкурса «Лучшая библиотека Башкортостана-2015». Гран-при удостоена Центральная библиотека Баймакского района.
Библиотеки активно включились в акцию «Книги — больницам». В этом году она стала республиканской.
Летом книголюбы получили возможность совместить чтение с прогулкой на свежем воздухе: заработали летние читальни. Прижились и библиотеки странствующих книг. Каждый желающий может взять в определенном месте понравившуюся книгу или отпустить в «путешествие» свою. Правда, успех предприятия зависит уже от самих участников: кто-то рад поделиться удовольствием от действительно затронувшего душу произведения, а кто-то действует по принципу: бери, боже, что нам не гоже.
Перечислять проведенные мероприятия — занятие неблагодарное: марафон литературных юбилеев, «круглые столы» и флешмобы, участие в «Библионочи», выставки и конкурсы… Постоянных посетителей этим не удивишь. Заставляет задуматься другое: дороговизна книг и периодики, закрытие досуговых учреждений и их коммерциализация привели к тому, что, по сути, библиотеки стали единственным бесплатным источником получения информации, местом отдыха и общения. Поэтому продолжающийся процесс их закрытия вызывает, мягко говоря, недоумение. По данным Фонда «Общественное мнение», Башкирия входит в печальный список 66 регионов, где оптимизация культуры продолжается. Далеко за примером ходить не надо: как раз сейчас закрывают библиотеку Дома печати, бережно собиравшуюся с начала 70-х годов.
директор уфимской библиотеки № 29:
— Некоторые мероприятия были несколько формальными. Замечательно все же, что такой год был: это значит, что внимание к проблеме чтения привлечено на самом высоком уровне.
«Книжка лучше, чем «мышка»
Киношники шутят: «Следующий год — Год российского кинематографа придется делить все с той же литературой». И вместе с театрами радостно участвуют во всех мероприятиях, проводимых пишущей братией. Так, уже 20 января артисты Башкирского драмтеатра выезжали в Давлеканово с музыкально-поэтическим представлением «Книга женской души», созданным на основе литературного творчества поэтессы Ларисы Абдуллиной. Театр кукол принял участие в Уфимской неделе детской и юношеской книги и музыки.
И совсем недавно в башкирском же театре впервые прошел «Бал поэзии». В творческом поединке сошлись известные горожане и… чиновники, сражающиеся за звание «Магистр слова» и главный приз — серебряную шпагу-перо.
Не отстали и кинематографисты. Осенью в кинотеатре «Родина» состоялся уникальный по своей сути вечер «Башкирская литература и кино». Киностудия «Башкортостан» для показа отобрала четыре фильма, рассказывающие о выдающихся личностях, внесших неоценимый вклад в развитие литературы республики. По словам народного поэта республики Кадима Аралбаева, в Башкирии много талантливых писателей и поэтов, вот только говорить и писать о них нужно, когда имеешь счастье общаться с ними лично, а не слушая воспоминания их друзей и близких, с горечью осознавая, что не успел, не смог, не застал…
директор Русского драмтеатра Стерлитамака:
— Мы реализовали несколько давних задумок, воспользовавшись поводом: так появилась «Открытая площадка», на которой самодеятельные писатели общались с публикой, в наш репертуар вошли неизвестные произведения Николая Некрасова. Слоган наш в этом году: «Книжка лучше, чем «мышка».
Мне показалось, что некоторые мероприятия Года были рассчитаны на людей, которые и так любят читать. Было бы неплохо в местах непредсказуемых — в торговых центрах, ночных клубах — буквально на пять минут прерывать рекламу, музыку и устраивать
там «Пять минут поэзии». Многие ведь даже не подозревают, какое впечатление произведут на них стихи.
Подводя итоги, думаю, можно отметить: каких-то особых прорывов не случилось, да и не должно было. Нелепо ожидать, что один год, даже насыщенный событиями, перевернет сознание «телепузиков» и затюканных работой и страшным словом «кризис» родителей. Так что согласимся с нашим известным писателем Игорем Савельевым.
— Когда Год литературы был в разгаре, казалось, что ничего особенного не происходит. Сейчас, когда подведены его итоги, стало видно, что ставку сделали на «теорию малых дел». Год литературы нуждался в смещении фокуса на читателя, на тех людей, которые могут купить книгу, выписать литературный журнал, посетить творческий вечер. Потому что можно издать большие тиражи на роскошной бумаге, можно завалить писателей разнообразными грантами (о чем многие, знаю, мечтали), но в конце все равно все упрется в читателя: не купит, не встретит, не заинтересуется. Так и будут роскошные тиражи лежать на складе, а писатели «вхолостую» жить на вожделенных дачах. Год литературы прошел тихо, но, пожалуй, справедливо-тихо.
Цифры и факты
- Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 43 % опрошенных россиян вообще были не в курсе, что идет Год литературы.
- Примерно столько же полагают, что мы — самая читающая нация в мире, однако не знают, какие книжные новинки недавно появились на прилавках магазинов.
- По словам начальника информационно-аналитического управления администрации Уфы Камиля Юлаева, горожан, знающих о Годе литературы, почти на 20 % больше, чем россиян в целом. В качестве одной из причин он назвал информационную кампанию с размещением в городе 524 баннеров с цитатами известных русских и башкирских писателей.
- В Год литературы в республике прошли марафон «Литературная мозаика», акция «Литературная карта России», «Библионочь», «Читающий троллейбус», «Книги — больницам», фестиваль «Голоса молодых», форум литературных музеев. Символ марафона — Книга летописи, вернувшаяся в Уфу после шествия по всей республике, — был торжественно передан на хранение в Национальный литературный музей.
Дружите со знаками препинания
Год литературы в Туймазинском районе обозначился различными проектами. Порой весьма неожиданными.
Детвора на творческом конкурсе «Детская экологическая книга своими руками» писала рассказы, сказки и даже повествования в стиле фэнтези. Школьники подготовили самодельные рукописные книги, оформленные без применения компьютерных технологий. Жюри, в которое вошел известный писатель и путешественник Камиль Зиганшин, отметило высокий профессионализм повествований и богатый внутренний мир будущих классиков литературы.
В библиотеках района на литературно-поэтические вечера и «круглые столы» собирались члены местного литературного объединения «Алтын башак», а историко-краеведческий музей за мероприятие «Вольная душа Солодовникова» был удостоен диплома на республиканском конкурсе «Мой музей». Туймазинский татарский драмтеатр посвятил Году литературы несколько постановок.
Но, пожалуй, самым ярким событием стал районный «Тотальный диктант» в конце мая. Если в 2012 году проверить свои знания русского языка собралось чуть больше ста туймазинцев, то в этот раз их было без малого 200.
Один из участников диктанта сделал в конце текста приписку: «Чур, не смеяться! Мне 77 лет!». Учителя не смеялись — удивились: каллиграфия отличная и ни одной грамматической ошибки!
Со знаками препинания надо дружить, господа, сделали вывод организаторы. Но при этом отметили, что уровень образованности населения растет с каждым годом. И посоветовали «лекарство» от безграмотности: как можно больше читать.
«Яркие следы» юных учалинских сочинителей
Год литературы принес учалинцам немало сюрпризов. Например, мало кто знал, что великие русские писатели Александр Пушкин, Василий Жуковский, Дмитрий Мамин-Сибиряк в своих произведениях упоминали об учалинском крае. Это приятное открытие свершилось благодаря Литературной карте района. Ее составила библиотекарь центральной городской библиотеки Венера Садреева. На карте вместо гор, озер и рек — портреты местных писателей и поэтов, известных всей республике, — Талхи Генатуллина, Рауфа Насырова, Виля Гумерова. Кроме того, Венера Садреева подготовила сборник биографий 63 земляков, творчество которых составляет литературную славу района.
Этот год запомнился своеобразными и колоритными мероприятиями. Журналисты муниципального телевидения «Учалы-ТВ» провели автопробег, маршрут которого соединил несколько старейших библиотек района. Каждая из них приготовила свой литературный подарок для любителей книг.
Для пяти школьников района этот год станет особо запоминающимся. «Яркие следы» — так называется сборник, в который вошли стихи и проза юных учалинских дарований. Авторы были выбраны по итогам муниципального конкурса «Моя первая книга». В нем участвовало более тридцати работ, написанных в разных жанрах. Лучшие и вошли в издание. Идея проекта «Моя первая книга» принадлежит местному писателю Маулиту Ямалетдинову. Тираж сборника небольшой — всего сто пятьдесят экземпляров. Сaмый юный автор — Любовь Трифонова — учится в третьем классе Миндякской средней школы. Что примечательно, пишет она на башкирском языке.