Все новости
Культура
30 Октября 2015, 19:28

Путешествие в «Гринландию»

Капитана сочинённых им морей в школе звали колдуном

Мечтатель, безвозвратно ушедший в созданный им мир, или человек, наделенный могучим даром воображения? Сочинения Александра Грина по сей день вызывают самые противоречивые мнения. Прожив мучительно сложную жизнь, он ушел в свой «блистающий мир».

Недоверие к действительности изводило его, он пытался оторваться от нее, считая, что лучше жить неуловимыми снами, чем «дрянью и мусором каждого дня». Его сравнивали с Джеком Лондоном и Эдгаром По, он сердился, когда его называли фантастом, русским Фенимором Купером… А для него было так естественно принимать нехитрую истину: «Она в том, чтобы делать чудеса своими руками».

И если разбудить маленькое «я», свернувшееся в клубок в дальнем уголке зачерствевшей души, то мы сможем все-таки увидеть, как «из засохших прутьев поползут почки, лопнут и брызнут листом..»
  1. Грин, как известно, — это псевдоним писателя. Назовите, пожалуйста, его настоящую фамилию и расскажите немного о его роди-телях.
  2. Каким был Александр Грин в детстве, чем увлекался, что любил?
  3. Исполнилась ли детская мечта будущего писателя?
  4. Начало XX века. Предреволюционная Россия. Чем в конце концов закончились бесконечные скитания беспокойного Грина?
  5. Какие годы можно назвать переломными в жизни Александра Грина?
  6. Расскажите о «рождении» самого, пожалуй, известного произведения писателя «Алые паруса».
  7. Имя Грина часто связывают со Старым Крымом. Почему?
  8. Расскажите о последних днях писателя.
  9. После смерти мужа его вдова практически до самой кончины отчаянно боролась за свое существование и как могла старалась, чтобы имя Грина осталось в истории советской литературы. Расскажите немного об этом периоде ее жизни.
  10. Именем Грина названы библиотеки и улицы в разных городах, проходят фестива-ли «Гринландия» и Гриновские чтения, но существует один уникальный памятник писателю. Расскажите о нем.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
- С чем повезло маленькому Саше в детстве, так это с книгами. Они попали в дом довольно необычным образом: в 1888 году погиб на службе Сашин дядя. С похорон привезли наследство: три больших сундука, набитых томами. Они были на польском, французском и русском языках. Первое прочтенное им слово было «море».

- В школе его звали колдуном. Он пытался открыть философский камень и проводил опыты, а начитавшись книги «Тайны руки», принялся предсказывать всем будущее по линиям ладони.

- После окончания школы Грин уехал в Одессу, захватив с собой лишь ивовую корзинку со сменой белья да акварельные краски, полагая, что рисовать он будет где-нибудь в Индии, на берегах Ганга.

- На груди у Грина была татуировка, изображающая шхуну с бушпритом и фок-мачтой, несущей два паруса.

- В Туринске, куда Грин был сослан на четыре года, он пробыл всего три дня: в книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания» приводится забавная история, как он, напоив исправника и полицейских, не устоявших перед дармовой водкой, совершил побег. Бежал в Вятку, раздобыл чужой паспорт, по которому уехал в Москву.

- Недоброжелатели сочиняли о Грине самые невероятные небылицы: якобы, плавая матросом где-то около Зурбагана, Лисса и Сан-Риоля, Грин убил английского капитана, захватив ящик рукописей, написанных этим англичанином. Уверяли, что Грин — отличный стрелок из лука, в молодости он добывал себе пищу охотой и жил в лесу на манер куперовского следопыта.

- Один из критиков не так давно «догадался», что писатель укоротил свою фамилию для того, чтобы она звучала на заграничный лад. Грин объяснял происхождение своего псевдонима по-другому. «Грин!» — так коротко окликали его ребята в школе.

- Прототипом Ассоль является жена Грина — Нина Николаевна.

- Музей Грина в Феодосии имеет очень необычное внутреннее и внешнее оформление. Одна из наружных стен декорирована под старинный парусный корабль, а все внутренние помещения оформлены в виде кают и украшены большим количеством самых разных морских принадлежностей — канатов, карт, цепей.

- В Санкт-Петербурге существует традиция: ночью в устье Невы на выпускной бал российских школьников входит парусный корабль с алыми парусами.
Ответы просим присылать до 13 ноября на e-mail: [email protected] c пометкой «Викторина» и указанием своих координат. Победителя ожидает приз от редакции газеты и «минута славы» на ее страницах.
Читайте нас: