Рифхат Якупов: Пока ноги ходят, я буду приезжать в Башкортостан
К этому мнению известного татарского фотохудожника присоединилась великолепная девятка участников акции «Природа. Человек. Культура». Участники этой группы в основном представляли ближнее зарубежье и впервые Республику Крым.
Шевкет Сулейманов, объездивший с камерой многие страны мира, сказал, делясь впечатлениями: «Башкирия взяла самое лучшее от Азии, самое хорошее от Европы и соединила в своем многонациональном котле».
Крымчанин Шевкет подружился с выдающимся фотохудожником Кыргызстана Алимжаном Жоробаевым с помощью интернета. Тот рассказал ему о готовящейся акции. А башкирская земля уже очно помогла дальнейшему развитию отношений.
В Октябрьском фотохудожникам предоставили редкую возможность подняться в небо для съемок с борта самолета Ан-2. Самолетик чисто внешне доверия не внушал, но зайти в кабину пилота, открыть «фортку» и поснимать город с высоты совсем не птичьего полета — какой настоящий фотограф откажется от такой возможности! «Мешочки почти никому не понадобились, — смеется фотокор Раиф Бадыков. — Хотя ребята, оказавшиеся в прошлом военными летчиками, управлявшие истребителями, не устояв перед искушением, заложили несколько виражей… Однако тяга к редкому снимку оказалась сильней, чем болтанка. Главное, радость испытали все. При посадке. Одни — оттого что снимки удачные сделали. Другие — что на земле». Самому Бадыкову такой экстрим — семечки, а другим — яркие, незабываемые впечатления.
Впечатления переполнили балкарца Ахмата Байсиева. Говорит, Башкирия — это рай, а дальше почти по Есенину: «…не надо рая. Дайте родину мою». На следующий год решил собратьев по объективу в Нальчик пригласить. Считает, что Кабардино-Балкария — это немалый простор для творчества. Против Эльбруса, конечно, не попрешь, но пока фотохудожники казанцу Якупову вторят: «Пока ноги ходят, будем в Башкирию ездить». И все тут.