Специальная программа развития культуры работает здесь уже два года и предусматривает поэтапный перевод ведущих творческих коллективов в разряд муниципальных. Их сегодня три: мужская капелла «Виват», театр-студия «Дефицит» и духовой оркестр. Помимо прочего, администрация за свой счет отремонтировала здание театра. Кроме уже названного «Дефицита», существует молодежный театр «Диалог». Театральные коллективы созданы в селах Ассы и Инзер.
Начальник местного управления культуры Залифа Аглямова говорит, что этот год запомнится многими событиями. В частности, удалось создать новый творческий коллектив, причем новый в жанровом плане — этно-рок-группу. Нарекли ее «Зильмердак» — по названию местной горы. Провели кастинг, сшили костюмы. За короткое время группа уже завоевала популярность. Ребята сегодня пропагандируют музыкальную культуру старинного башкирского рода катайцев, который населял территорию нынешнего Белорецкого района. Консультант группы — замминистра культуры республики Ранис Алтынбаев, уроженец этих мест. В свое время он защитил диссертацию по истории катайских башкир.
В репертуаре — рожденные на этой земле песни, такие как «Яман-тау», «Сукан-батыр» и другие. Среди музыкальных инструментов — барабан, курай, думбыра, флейта, баян, бас-гитара, соло-гитара. Такое вот переплетение седой старины и современных ритмов. В группе семь ребят. Цифра символичная для башкир, достаточно вспомнить, сколько лепестков курая на гербе республики. В этом году коллектив участвовал в конкурсе этногрупп в Салаватском районе, заняв третье место. Но самое главное — убедились в своих возможностях, зрители приняли очень хорошо. В Год культуры этот коллектив также обретет статус муниципального.
Залифа Аглямова достойна, наверное, если не Книги рекордов Гиннесса, то какого-нибудь особого списка. Сначала отделом, а сейчас управлением культуры района она руководит с 1986 года. За это время кабинетным работником так и не стала — всегда в гуще событий. Культурная жизнь в районе буквально кипит. Неужели без нее не нашлось бы ведущего на все эти бесчисленные фестивали и концерты? Но она умеет не только зажечь публику, но и приободрить самодеятельных артистов перед выступлениями.
— То, что у нас культурная жизнь многим на зависть, — результат соответствующего отношения со стороны администрации. Да и потом, люди у нас особые, точнее, особо одаренные. Давно, когда здесь строились железоделательные заводы, сюда прибыли переселенцы из центральных губерний России. Вот почему у нас такое разнообразие переплясов и напевов, обычаев и традиций. Каждое русское село имеет свою самобытную культуру, — Залифа Ахмадиевна главной задачей считает для себя сохранение уникального культурного многоцветия. Поэтому и старается, чтобы в первую очередь в сельской местности не затухали очаги культуры. Администрации района удается сохранить клубы даже в маленьких деревнях. Всего образован 41 филиал во главе с районным Домом культуры в селе Инзер.
Возьмем, к примеру, старинное русское село Верхний Авзян. Когда в музыкальной школе случился пожар, перед кем только Аглямова не хлопотала, пока не выбила здание бывшего леспромхоза. Из муниципального бюджета на ремонт было выделено шесть миллионов рублей. В селе и клуб был в плачевном состоянии, так в двухэтажном здании нашлось место и для этого учреждения. Прекрасно уживаются.
— Там у нас старинный русский хор, которому 96 лет. Вряд ли вы найдете в республике музыкальный коллектив с такой историей. В репертуаре есть песни, которых больше нигде не услышите, — чисто авзянские. Открыли там и модельную библиотеку. Создали детский фольклорный ансамбль «Калинушка», который в этом году на международном фестивале занял первое место.
— Гранты, программы — мы везде участвуем. Это, с одной стороны, дополнительная финансовая поддержка, с другой — возможность показать себя и самореализоваться, — уверена Залифа Ахмадиевна. — Белорецкая ЦБС выиграла грант «Электронный читальный зал» в рамках федеральной программы «Культура России», вокальная детская студия «Фантазеры» (ГДК) завоевала второе место в республиканском конкурсе детского и юношеского творчества «От фолка до модерна», двум работникам сельских учреждений культуры выплачены премии в рамках конкурса на лучшее сельское учреждение культуры. Сейчас мы заявлены на гранты на приобретение специализированного транспорта (автоклуба) и спецоборудования для сельских учреждений. Уверены, что решение о выделении средств будет положительным.
Что больше всего волнует начальника управления культуры? Еще в 2009 году активно начали поднимать вопрос строительства ДК. Для города с почти стотысячным населением не иметь у себя достойного очага культуры — действительно странно. Конечно, какой-никакой дворец имеется. Его в 2003 году БМК передал на баланс администрации. Но здание находится в аварийном состоянии. А что вы хотели? Этим стенам 83 года, здесь в военную пору работал завод по изготовлению снарядов. Косметический ремонт не спасает: в 2013 году в актовом зале обрушился потолок. Хорошо, что в это время здесь никого не было. Изрядно подмыли фундамент грунтовые воды. Даже пришлось закрыться на восемь месяцев. При этом дворец — единственный досуговый центр в городе, здесь работают 58 творческих студий, 13 коллективов носят звание «народный» и «образцовый».
Все понимают, что Белорецку настоятельно требуется новый Дворец культуры. Проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, более того, освоено 33 млн рублей, проведены подготовительные работы. Но… на сегодняшний день финансирование приостановлено.
Белоречане дорожат своим культурным уровнем. В том числе и юное поколение, что приятно вдвойне. Скажем, в городе есть музыкальная школа на 600 мест, но и она не может вместить всех желающих. Люди начинают записываться уже в мае, хотя набор начинается только в августе.
— И в художественной школе занимаются около 500 детей, желающих тоже много. Раньше ведь в школах были свои эстетические центры, сейчас их нет, кадры сократили. А тяга к прекрасному никуда не делась. Горько, но не всех мы можем приобщить к активной творческой деятельности, опять-таки мешает отсутствие хорошего Дворца культуры, — вздыхает Залифа Ахмадиевна.