Абсолютно ясно, что в области культуры, образования накопилось много вопросов. Особый акцент сделал на этой проблеме и президент республики Рустэм Хамитов в послании Госсобранию — Курултаю. Он отметил, что наша республика «по праву может считаться одним из центров многонациональной культуры России, признанной площадкой для проведения культурных форумов самого высокого уровня. Однако мы должны сосредоточиться не на отдельных мероприятиях и показателях, а на системном формировании культурного пространства региона».
Особенно волнует и беспокоит, что главные потери мы несем в духовной и национальной сфере, что молодое поколение все больше отдаляется от базовых культурных ценностей. К сожалению, мы очень много времени посвятили массовому тиражированию западного образа жизни и коммерциализации культуры. Увы, это оборачивается тем, что в качестве нормы воспринимаются безнравственность, насилие, пренебрежительное отношение к профессии, труду, семье. Все более заметными становятся агрессивность по отношению к иной, чем собственная, точке зрения, другой системе ценностей, стремление обнаружить врага в лице представителей не своей веры и национальности. Одним из источников социально-культурных проблем являются интенсивные миграционные процессы, разрушающие культурную целостность территорий и поселений. Они как бы «выключают» из процесса культурного саморазвития большую социальную группу — жителей сельской местности. А ведь село — среда, где берегут традиции народа, это хранилище основ духовности и нравственности.
Свое будущее каждый народ сегодня связывает с национальной культурой, являющейся для него гарантом жизни и интеграции в общемировую культуру. В нашей многонациональной республике успешно функционирует множество национально-культурных и этнических общественных объединений. Все они имеют общую цель — развитие национальной культуры с ее удивительным разнообразием, самобытностью и неповторимостью.
Проекты Региональной национально-культурной автономии татар (РНКАТ) республики, председателем совета которой я являюсь, направлены на возрождение ценностей семьи и детства, воспитание уважения к национальным культурным традициям, сохранение самобытности народа, особенно в поддержке социокультурного развития татарских сел как института сохранения традиционной культуры и языка. Прежде всего мы расширяем площадку по проведению Тукаевских чтений — «Тукай моннары», «Тукаевские напевы» — для школьников.
Проект «Татар гаилесе» в этом году будет посвящен Году экологии и охраны окружающей среды. Тем более что глава республики подчеркнул: этот тематический год должен стать поводом не только для защиты внешней среды, но и для «улучшения внешнего облика наших домов, состояния подъездов, дворов, улиц, дорог» и, конечно, развития социальной инфраструктуры на селе.
Жители Бураевского района вышли к РНКАТ с предложением включиться в борьбу за трезвость населения, поскольку «умное» общество должно быть умным во всех смыслах: в образовании, культуре, экономике, быту. Действительно, без создания социально-культурной среды финансовые вливания в различные проекты редко дают желаемые результаты.
У каждого народа есть так называемый «золотой фонд» — это художественная, культурная, литературная и политическая элита. И именно эта часть любой нации должна вносить вклад и в дело дальнейшего развития своего народа, и в процесс укрепления межнационального согласия в российском обществе.