Все новости
Культура
12 Сентября 2012, 14:54

«Ветеран» Бородинской битвы живёт среди нас

Двести лет назад в сражении сошлись русские и французы

Московский драгунский полк под огнем «неприятеля» во время репетиции сражения.
Московский драгунский полк под огнем «неприятеля» во время репетиции сражения.
Вот уж четверть века с наступлением осени уфимец Геннадий Шевелев надевает форму рядового Уфимского пехотного полка, вооружается кремневым мушкетом (муляж, конечно) и отправляется на место легендарного сражения, каждый раз подгадывая под это дело отпуск. Ежегодно в первое воскресенье сентября в Можайском районе Московской области проводится военно-исторический фестиваль «День Бородина». Нынче международный праздник был посвящен 200-летию Бородинской битвы.
Именно это великое сражение, в котором официально никто не победил, стало переломным в Отечественной войне 1812 года. Как уже сообщала «РБ», в реконструкции генеральной битвы приняли участие около трех тысяч человек — члены военно-исторических клубов и объединений со всей России, из Европы, США и Канады. В числе российских регионов Башкортостан представляли клубы «Первый башкирский конный полк», известный как «северные амуры», под руководством Ильдара Шаяхметова и «Уфимский пехотный полк», который возглавляет кандидат исторических наук Рамиль Рахимов. Внимательные читатели обратили, наверное, внимание на его статьи в «РБ», посвященные воинским соединениям, сформированным на территории нашего края. В боевых действиях 1812 года они принимали самое непосредственное участие. В Бородинском сражении батальон Уфимского пехотного полка, находившегося в центре боевых порядков русской армии, участвовал в контратаке на батарею Раевского и показал беспримерную отвагу.

Большую помощь башкирским реконструкторам в поездке оказало руководство республики. Президент Башкортостана Рустэм Хамитов дал распоряжение министерству культуры обеспечить делегацию комфортабельным автобусом. Деньги были выделены министерством молодежной политики и спорта.

Семь лет назад мы ездили на Бородино на «Газели», под завязку загруженной палатками, рюкзаками, спальными мешками. Тогда и познакомилась с Геннадием Шевелевым, историком по образованию. Недавно исполнилось 50 лет со дня выхода на экраны фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада»: картина была приурочена к 150-летию Бородинской битвы. И мне вспомнился разговор с Шевелевым семилетней давности.

— Помните «Гусарскую балладу?» — спросил он, когда мы возвращались с экскурсии в Спасо-Бородинский женский монастырь. — Так вот, там поручик Ржевский, встретив на балу Шурочку Азарову в военном костюме, воскликнул: «Мундир на вас, я вижу, павлоградский! Гусар гусару брат!». Хотя мундир на ней был Сумского полка.

Такой промах режиссера мог заметить, конечно, только человек, разбирающийся в тонкостях военного обмундирования того времени. А Геннадий Леонидович, в обычной жизни заведующий полиграфическим музеем, а «на поле брани» — пехотинец, сшил по старинным лекалам несколько мундиров, парадных головных уборов (киверов) и шинель.

Бородино нынче в очередной раз собрало единомышленников. Участники военно-исторических клубов не одни сутки жили в палаточных лагерях, стойко перенося тяготы полевой жизни. Они, как правило, читают одни книги, поют те же песни, а какие интересные дебаты разгорались порой у костра!

Как рассказал Геннадий Шевелев, нынче за полтора часа реконструкторы на плац-театре Бородинского поля воссоздали основные эпизоды сражения: бой у батереи Раевского, битва за Багратионовы флеши... Дробь барабанов, звуки флейты, ружейная пальба, залпы орудий, сизые клубы дыма. Когда в составе казачьей кавалерии атамана Платова появились башкирские конники, зрители (а их, несмотря на дождливую погоду, собралось около 150 тысяч) не могли сдержать громких оваций. Колоритные «северные амуры» в традиционной башкирской военной форме пользовались, как всегда, большой популярностью среди гостей праздника: всем непременно хотелось сфотографироваться с ними на память.

На Бородинском поле побывали и фотохудожник Фаиль Абсатаров, и писатель Камиль Зиганшин. Их зрелищные снимки мы предлагаем вниманию наших читателей.
Байка от Шевелева

— В некоторых уфимских маршрутках висят шуточные объявления: «Ветеранам Куликовской и Бородинской битв проезд бесплатно». Решил пошутить и я. Надел свою военную форму и сел в такой автобус. Выхожу на остановке, и меня просят рассчитаться. Тут я расстегиваю куртку и говорю: «Так я ж ветеран!» Водитель с кондуктором после секундного замешательства рассмеялись и денег за проезд не взяли.
Цифры и факты
  • Бородинское сражение произошло 26 августа (7 сентября по новому стилю) 1812 года.
  • Русских на Бородинском поле было около 150 тыс. человек при 624 орудиях. Французы имели в строю около 135 тыс. человек при 587 орудиях.
  • Согласно последним данным, во время «битвы гигантов» русские войска потеряли от 45 по 50 тыс. человек. Французы лишились более половины своей кавалерии и более 35 тыс. воинов.
  • По образному выражению одного из генералов — участника сражения, на Бородинском поле солдаты «парились в кровавой бане железными вениками».
  • Последствия сражения: Наполеон не сумел разгромить русскую армию, а Кутузов не смог защитить Москву. Но армию сохранил.
  • Бородинская битва стала поворотной в истории России. Без нее было бы трудно представить и победу под Лейпцигом, и вступление русских войск в Париж.
  • 8 сентября, в День воинской славы России, в кафедральном соборе Рождества Богородицы в Уфе отслужили панихиду по погибшим воинам. Возложили также венок к памятнику Денису Давыдову, установленному на территории храма.
Читайте нас: