Между домами № 87 и № 95 по улице Ленина в Уфе городские власти создадут зону отдыха — Нестеровский сквер. Об этом идет речь в постановлении правительства республики от 1 марта 2012 года.
Это известие прокомментировали люди, не равнодушные к истории и славным именам деятелей культуры и искусства.
Сергей Круль,
бард, член Союза российских писателей:
— Человек не может существовать без духовных ориентиров, без нравственных идеалов, иначе он уподобится животному, повинующемуся инстинктам. Великий наш земляк Михаил Нестеров, академик живописи, до сих пор не имеет в городе ни памятника, ни улицы! Это ведь он как-то сказал: «Хороша моя родина! И как мне было не полюбить ее…». И не только сказал, но и сделал — подарил городу художественный музей, собрание ста с лишним картин и полотен! Прошли годы, пролетел почти целый век, и что мы, горожане, сделали, чем отплатили великому земляку?
До сих пор складывалось ощущение, что Уфе Нестеров не нужен. Разумеется, я не имею в виду титаническую работу музейных работников, десятилетиями ведущих кропотливую выставочную и иную деятельность по распространению знаний о великом художнике. Пройдите по Уфе, что напоминает нам о Нестерове? Увы, почти ничего.
Михаил Нестеров — единственный в республике живописец с мировым именем. И негоже историческому центру быть без Нестерова, без основного своего бренда, выражаясь современным языком. «Люблю я русский пейзаж… Все свое, родное, милое. Ах, как всегда я любил нашу убогую, бестолковую и великую страну, родину нашу!» — восклицал в свое время художник Нестеров. Наконец-то его голос услышали.
Светлана Александрова,
коренная уфимка:
— Впервые с картинами художника я познакомилась, еще учась в школе № 3. В музей нас водила замечательная учительница Мария Боброва. Хотя она и была географом по образованию, прекрасно знала историю Уфы и, в частности, биографию и творчество Нестерова. В мое послевоенное детство с пособиями по искусству в школах было плохо, и мы во все глаза смотрели на картины, особенно пейзажи: они напоминали нам, еще не отошедшим от военных лишений, нереальную сказку. Тихие, светлые, умиротворенные.
Памятника Нестерову давно не хватает в Уфе, но, слава Богу, наконец-то спохватились и решили отметить человека, которого знают во всем мире. Для меня он и его творчество — символ любви к своей малой родине, восхищение ее красотой, поэтичностью ее природы. Хорошо, если бы памятник ему поставили где-нибудь на самом высоком месте, чтобы Михаил Нестеров продолжал любоваться краем, который он так любил и воспел в своих картинах как истинный поэт-художник.
Ханиф Хабибрахманов,
скульптор, заслуженный художник РБ,
лауреат Государственной премии
имени Салавата Юлаева:
— Думаю, памятник нашему великому земляку уместно смотрелся бы на территории музея, носящего его имя. Музея, для которого он сделал так много и где хранятся его замечательные полотна. Автор скульптуры будет выбран на конкурсной основе. Сам конкурс предполагается сделать открытым, участвовать в нем может любой желающий.
150-летие со дня рождения художника намерены отметить организацией многочисленных торжеств и мероприятий. В частности, предполагается капитальная реконструкция Нестеровского музея.