Все новости
Колумнисты
28 Марта 2012, 12:19

Работа для мигрантов

Помнится, когда я работал в должности заместителя министра экономики, в числе множества вопросов курировал, в частности, строительство комплекса химволокна в Благовещенске. После долгого поиска инвесторов началась практическая работа, и выяснилось, что нам необходимы строители. Вспомнив, что тысячи наших рабочих сидят без дела, предложил в нормативный документ включить требование — на объект допускаются только местные строители. Понятно, все это находило поддержку у руководства республики. Но тут моя инициатива неожиданно вызвала панику среди руководителей подрядных организаций. Они в простой и доступной форме объяснили, что в строительных организациях республики не наберется даже 500 каменщиков, и моя инициатива парализует работу всего строительного комплекса. Пришлось отступить, хотя простая арифметика, на первый взгляд, подсказывала мою правоту.
Оказывается, уже в начале 90-х годов значительная часть строителей летом уходила на работу в сады и огороды, шла ремонтировать квартиры. В бывших трестах они собирались только зимой. Секрет простой: по индивидуальному заказу люди могли зарабатывать многократно больше.

Получается, экономика постоянно высвобождает определенную часть непривлекательных рабочих мест. И эти места занимают мигранты. Причем в большей части не вынужденные переселенцы, а люди, которые приезжают к нам по экономическим причинам. Их гонит стремление заработать больше, чем у себя на родине. Ведь известно — даже зарплата в 8 — 9 тыс. рублей не идет ни в какое сравнение с их заработками на родине.

Кому мешают мигранты? Безусловно, тем, кого они вытесняют с рынка труда. В наших условиях это люди, не имеющие должной квалификации и образования. Мигранты сбивают цену на неквалифицированный труд, тем самым делают услуги относительно дешевыми.
Если на Западе значительная часть ученых и высококвалифицированных кадров как раз представлена мигрантами, в России в этом секторе последних мы фактически не видим.
Здесь наша страна сама выступает донором. Я объясняю это оплатой труда высококвалифицированных кадров, которая намного ниже стоимости рабочей силы.
Послушаешь некоторых наших политиков, и создается впечатление, что мигранты в стране — сплошь малограмотные люди, занятые неквалифицированным трудом. Возможно, в этом есть какая-то доля правды. Но надо понимать, что в России сегодня востребована именно такая категория мигрантов.

Некоторые говорят о том, что в будущем потребность в мигрантах возрастет. Позвольте с этим не согласиться. Инновации, рост механизации и автоматизации обеспечивают гигантский рывок в производительности труда и, следовательно, позволяют высвободить огромное количество людей из сферы производства. Поэтому угрозу вытеснения местного населения мигрантами я не считаю фатальной.

Конечно, если наше будущее воспринимать в рамках существующей экономики, то старение населения станет острой проблемой. Дискуссия о количестве мигрантов в будущем — это спор между сторонниками инновационного пути развития и теми, кто в его не верит, не верит в созидательный потенциал нашего народа.

Конечно, мигранты нам нужны. Это не только дешевый труд, но и фактор, который заставляет наших соотечественников работать лучше, повышать свою квалификацию и образовательный уровень.
Справка

За 2 месяца 2012 года республиканская миграционная служба поставила на учет 11 тыс. 667 (-192) иностранных граждан и лиц без гражданства, из них по месту жительства — 359 (-143), по месту пребывания — 11 тыс. 308 (-49) человек.

Более половины прибывших иностранных граждан заявили, что приехали для осуществления трудовой деятельности.

Основная часть граждан, поставленных на миграционный учет в РБ по месту пребывания, прибыла из стран с безвизовым въездом — 8 тыс. 409 (+1089). Из стран с визовым въездом зарегистрировано 1 тыс. 206 (+286) иностранных граждан, временно пребывающих на территории РБ.

Иностранные граждане представляют 72 государства мира.

Наибольшее количество граждан прибыло из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Армении.

В прошлом году было выдано 18,5 тысячи разрешений на осуществление трудовой деятельности, в нынешнем — 16,7 тыс. В основном труд иностранцев востребован в сельском хозяйстве и строительной области.

Пресс-служба УФМС России по РБ.
Читайте нас: