Все новости
Экономика
30 Июля 2020, 16:58

Вырос сад, где была теплица

Четверть века выращивала огурцы и помидоры на закрытом грунте Сания Валеева. Площадь теплиц достигла восьми гектаров. И вдруг три года назад она решила — хватит. В возрасте за 60 уже непросто маневрировать между высокими ценами на энергоносители, дорогими кредитами и большим штатом наемных рабочих.

Все теплицы она разобрала. Пару лет жила, ни о чем не думая. А три года назад загрустила: «Сидеть у дома на лавочке — это совсем не по мне. Попробую-ка разбить на этом месте сад!» Вывела весь бурьян, взяла кредит, чтобы выкупить землю (уверена, что сажать деревья да кустарники на арендованной территории — не лучший вариант). Два гектара и отвела под яблони, по гектару досталось малине и смородине, полгектара — клубнике.
Хочу выяснить, что было самым сложным в новом деле.
— Трудностей не было. Абсолютно. «Ковыряться» в земле — это у меня в крови. В свое время я окончила экономический факультет сельхозинститута, двадцать лет трудилась главным бухгалтером в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства, четверть века вела тепличное хозяйство. Наработанный опыт очень помогает и сегодня. А если что неясно — всегда есть интернет. Рассаду клубники покупала местную. Не прогадала — ягоды выросли крупные и очень сладкие. А саженцы малины сорта Патриция приобретала опять же через интернет. И здесь повезло: ягоды размером чуть ли не с куриное яйцо. А вот смородина, которая тоже оказалась очень удачным приобретением, с каждого куста уже дает по пятилитровому ведру ягод.
Сегодня сад обслуживают Сания Хамматовна и три ее бессменных помощника — Рамиль, Салават и Лида. В пик сезона Валеева нанимает временных работников. В основном пенсионеров и студентов. Для них 500 рублей в день за прополку, перекопку, сбор ягод — деньги совсем не лишние.
— Супруг ведет домашнее хозяйство, а я тружусь здесь с 7 утра до 6 вечера, — улыбается она. — И муж, и дети долго пытались меня образумить: «Тебе уже под 70 лет, успокойся и сиди дома!» Я сопротивляюсь. Ведь у человека непременно должна быть цель, ради которой стоит жить. А иначе что же получается: вышел на пенсию — и тебя просто списали со всех счетов? Нет, с этим я категорически не согласна!
В беседе Сания Хамматовна не раз подчеркивает, что сад для нее — совсем не бизнес. Уже подсчитано, что после выплаты кредитов, зарплаты наемным работникам она в лучшем случае останется «при своих».
— Моя цель — не нажива. Мне движение нужно, — утверждает она.
В этом «движении» неугомонная сельчанка не остановилась на посадке плодовых деревьев и кустарников. Между делом она высеяла на нескольких сотках пустующей земли петрушку, лук, кабачки, укроп. Правда, когда попыталась пристроить в сетевые супермаркеты свою зелень, ей без объяснения причин дали от ворот поворот. Она расстроилась и... подала в местные СМИ объявление о продаже свежих пряностей по вполне разумным ценам. В течение нескольких дней у нее выкупили 150 килограммов одного лишь укропа. Бизнес-идея сработала, и сейчас ей чуть ли не ежедневно звонят с конкретными просьбами: «Сания-апа, через два дня нужно 10 килограммов лука и пять — петрушки». Она: «Без проблем. Приезжайте». Так капризы сетевиков позволили Валеевой выстроить новую схему работы с покупателями.
— Сегодня мне не нужно везти выращенную продукцию в магазины и на рынки — люди сами ко мне приезжают, — признается она. — Схема оказалась вполне жизнеспособной, поэтому сейчас мы хотим пойти еще дальше: в ближайшее время будем забирать потенциальных покупателей из дома, привозить на наши «плантации», а после сбора урожая доставлять обратно. Ведь не у всех есть свой автотранспорт.
Кажется, что этот земельный надел питает не только малину-смородину, но и саму хозяйку:
— Планов у меня много, — подтверждает она. — Хочу установить автоматическую поливальную систему, высадить районированную черешню (уже связались с магнитогорским питомником, и скоро отправлюсь туда за саженцами), приобрести белорусский мини-трактор с полным комплектом навесного оборудования. Трактор нам нужен просто позарез — вдвоем-втроем мотыгами да лопатами такие площади не обработаешь. Правда, стоит он больше миллиона рублей. На малине-смородине мне столько не поднять. Одна надежда на субсидию. А есть планы более масштабные: хочу развивать агротуризм.
Валеева говорит, что сезон садовода сравнительно недолог: начинается в апреле, заканчивается к ноябрю.
— Это значит, что месяца через три я переведу дух и непременно придумаю что-то еще, — улыбается она. — Земли-то у меня хватает. Причем не арендованной — своей.
Туймазинский район.
Читайте нас: