Все новости
Экономика
10 Января 2020, 12:43

Территория спасения

Станет ли наступивший год переломным для лесной отрасли?

Вдоль трассы открывается мрачная картина: огонь прошелся по посадке на несколько километров, оставив обугленные и наполовину сгоревшие березы. В небе черный дым, хотя вокруг никаких производственных объектов. Прошлым летом подобное можно было наблюдать во многих районах республики. Сухая трава от одной брошенной сигареты загорается мгновенно, огонь распространяется быстро и легко может уничтожить тысячи гектаров леса.
Из искры — пламя
Природа щедро одарила Россию лесами — около 20 процентов мирового запаса принадлежит нашей стране. Но как же бездарно мы им распоряжаемся! Вклад лесной промышленности в отечественную экономику не превышает и четырех процентов. А вот доля соседней Финляндии в мировом производстве лесопромышленной продукции составляет пять, а в экспорте 10 процентов, хотя у них лесных угодий раз в 40 меньше, чем у нас. Мы в числе мировых лидеров лишь по вырубкам и вывозу кругляка. Этот бизнес в основном нелегальный; теме «черных лесорубов» постоянно посвящает свои передачи телевидение, о проблеме высказалась даже председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Законодательство было изменено, на мой взгляд, в угоду как раз тем, кто занимается «черными» вырубками. Изменен Лесной кодекс, в разы уменьшилось количество лесников — лес оставили без хозяина, без присмотра», — заметила она. Прошлым летом в России горело более трех миллионов гектаров леса — такого размаха бедствия страна еще не знала. Малоснежная зима, дефицит осадков способствовали возникновению пожаров. С 2015 года региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям получили возможность вовсе не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Вот и получается, что пока лес горит на нескольких гектарах, привлечение пожарных нецелесообразно, чиновники экономят деньги, а через неделю огонь захватывает сотни тысяч гектаров, и никаких сил и средств уже не хватает. Все это напоминает анекдот про глупого пастуха, который хвастает тем, что пошел искать и нашел потерявшуюся овечку, а при этом оставшаяся без присмотра отара пропала. Но справедливости ради нужно сказать, что в последние годы финансирование лесной отрасли растет и положение дел постепенно меняется к лучшему — результаты деятельности регионального минлесхоза за прошлый год как раз это демонстрируют.
Харвестеры заехали в леса
— В прошлом году у нас было 160 лесных пожаров на площади более 2,2 тыс. гектаров, ожидаемый ущерб, по прогнозным оценкам, 20,9 млн рублей, благодаря оперативному реагированию составил 14,5 млн, — рассказал министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов. — Оперативность тушения составила 83,8 процента, то есть из 160 пожаров 134 были ликвидированы в первые сутки. Переход огня на населенные пункты и объекты экономики не был допущен.
Наибольшее количество лесных пожаров в минувшем году, а точнее — 53, было зафиксировано в Зилаирском районе. Учитывая это обстоятельство, а также то, что республиканский лесной форум ныне пройдет именно в этом районе, зилаирцам было выделено наибольшее количество лесопожарной техники и оборудования. Мы еще в 2018 году писали о том, что в республиканские лесхозы и специальные подразделения поступило столько лесовозной, лесопожарной техники и инвентаря, сколько работники отрасли не видели со времен Советского Союза. В прошлом году продолжалась массовая модернизация — закуплено техники и оборудования на 230 млн рублей. 76 единиц лесопожарной, лесозаготовительной, лесовозной техники и 170 единиц оборудования, инвентаря передали в ведение лесхозов и лесопожарных формирований. Количество харвестеров и форвардеров — универсальной техники, которая легко заменяет добрую сотню лесников с бензопилами — увеличивается в геометрической прогрессии. Выделяются средства не только из федерального бюджета. Поддержку лесному фонду оказывает республика. К 2024 году региональное министерство планирует полностью обеспечить необходимыми лесопожарными автомобилями подведомственные учреждения.
В лесную отрасль приходят новые технологии. Около 30 процентов зеленого массива республики уже охвачено космическим мониторингом. Хотя эта работа началась лишь в прошлом году, но в 2020-м эту цифру хотят довести до 40. Минлесхоз региона самостоятельно определяет территорию наблюдения, выбирая участки с наиболее интенсивной лесозаготовкой и районы с криминогенной, с точки зрения незаконной вырубки, обстановкой. В результате количество таких вырубок за год уменьшилось на четверть.
На реализацию регионального проекта «Сохранение лесов» до 2024 года выделяется 2,2 млрд рублей, из которых бюджетная составляющая — 923 млн (из них на покупку техники запланировано 440,5 млн рублей). Большую часть предусмотренного финансирования — 1,3 млрд рублей — составят внебюджетные средства арендаторов и учреждений лесного хозяйства. В прошлом году на лесовосстановление и покупку спецтехники с учетом дополнительного финансирования выделено 198,2 млн рублей.
Как сообщил министр, по проекту «Сохранение лесов» в 2019 году все девять ключевых показателей реализации выполнены, некоторые даже превышены. На территории республики лесовосстановление проведено на площади 13,9 тыс. га (при плане — 13,5 тыс. га), соотношение выбытия и воспроизводства лесов составило 93,5% (при плане — 93%).
— Следует отметить, что доля искусственного лесовосстановления в республике — одна из наиболее высоких в Российской Федерации, — пояснил министр. — Если по России это около 25%, то по нашей республике — в два раза выше, и по этому показателю мы занимаем первое место в ПФО. Наибольшие объемы лесовосстановления — в Белорецком, Зилаирском, Баймакском, Бурзянском, Караидельском районах, то есть именно там, где ведется наиболее интенсивная заготовка древесины.
Марат Шарафутдинов также отметил, что в 100 с лишним лесных питомниках имеется 62 млн штук посадочного материала, который будет использован для выполнения лесовосстановительных работ в 2020 году.
Напомним, что в региональном реестре сейчас состоят около 2,7 тыс. лесопользователей, в том числе на 220 участках заготавливается древесина. Доля переданных в аренду составляет 23% к общему объему фонда. Все больше продукции лесопереработки поставляется на экспорт в страны Средней Азии, Европы и Китай.
Очевидно, что лесной отрасли стало уделяться больше внимания, заработали федеральные проекты, поступает новая техника, и на примере регионального минлесхоза эти перемены ощутимы. Но в то же время до сих пор недостаточно развита глубокая переработка древесины, этим занимаются лишь немногие производства. В то же время 60% всех наших лесов спелые и перестойные. Остается только приветствовать тот факт, что правительство республики приняло решение о выделении в прошлом году 40 млн рублей на субсидирование части затрат предпринимателей, в том числе на приобретение деревообрабатывающего оборудования. В 2020-м эту меру господдержки обещают сохранить.
Судя по итогам работы регионального минлесхоза, проблемы лесной отрасли стали понемногу решать. Ведь не с одними массовыми вырубками и пожарами должен ассоциироваться наш лес. Давно пора перестать быть посмешищем для всего мира, имея на территории страны пятую часть всего лесного богатства планеты.
Читайте нас: