Все новости
Экономика
21 Февраля 2020, 09:10

Путь к мечте — через войлочное море

Нет никаких препятствий, чтобы быть счастливой

Фермер Миляуша Бикмеева ездит в Уфу на занятия по валянию из шерсти из Салаватского района на автобусе. Говорит, что зимой дороги плохие, на личной машине в столь дальний путь отправляться опасно. Вечером возвращается обратно — хозяйство у них с мужем Финатом в Малоязе большое и хлопотное — более сотни романовских овец, быки симментальской породы, новый дом с незавершенной отделкой…
В этот раз молодая женщина в красном стильном платье привезла мешок «душистой» овечьей шести. Пестрые клочки — всех цветов и оттенков. Самое то, чтобы сложить из грубой деревенской шерсти (не из тонкорунной заморской) оригинальный узор. Она хотела доказать сокурсницам по проекту «Путь к мечте» — в дело может идти любая шерсть, и годится она не только на вязание носков, как наши бабушки думали.
Хоть и выросла Миляуша в деревне, мечты перебраться в Уфу были очень близки к воплощению. Окончила башкирскую гимназию имени Рами Гарипова, факультет башкирской филологии и журналистики БашГУ. Думала стать учительницей, углубленно изучала язык фарси.
Но столица и девушка не оказались на одной волне: по специальности работы не нашлось, торговать ей не понравилось, и вернулась Миляуша с дочкой Миланой на родину.
Рукоделие для нее дело привычное, не принято в деревне без дела сидеть. Когда четыре года назад выиграли с мужем конкурс «Начинающий фермер» и получили субсидию на развитие овцеводства (купили на грантовые деньги овец и технику по уходу за ними), вплотную столкнулась с темой реализации шерсти. Овечье «руно», состриженное осенью, оказывается, не принято использовать. Если сдавать такую шерсть, то лишь по десять рублей за килограмм — себе в убыток.
А семья уже жила по принципу: если есть во дворе овца, значит, семья должна быть обута, одета и накормлена. Тогда и стала Миляуша придумывать, как это добро можно использовать, изучала вебинары в интернете, ездила на выставки, где и познакомилась с уфимскими валяльщицами. Пригласили ее на обучающий курс, организованный Ремесленной палатой РБ. Тут не только основам учат, которые Миляуша самостоятельно постигла методом проб и ошибок, но и изыскам — как узор выложить, как с вискозой шерсть соединить, как край обработать... Преподаватель Ольга Чуринова — опытный мас-тер, победитель многих конкурсов.
Так сошлись два гранта в лице одной энергичной женщины: социальный проект «Путь к мечте», который стал логическим продолжением той самой знаменитой «Школы ремесел», пропустившей через приобщение к новой профессии уже более тысячи человек, и республиканский грант Минсельхоза РБ для начинающих фермеров.
С января в Уфе в аудиториях колледжа ремесел и сервиса работают шесть творческих мас-терских, где можно получить практические знания по 12 направлениям ремесленничества: шитью, вязанию, вышивке, валянию из войлока, гончарному делу, плетению из соломки, лозы, резьбе по дереву, изготовлению сувениров и подарочных комплектов... Войлок — одно из самых востребованных и популярных.
Сегодня Миляуша убедила всех в том, что деревенская грубая шерсть имеет много преимуществ: лучше держит форму в изделии, имеет лечебный эффект. И по цене доступнее.
С улыбкой рассказывает бывший филолог про свое хозяйство и его спасительную для семьи роль. Миляуша романтик в душе. И очень храбрый, открытый человек.
Самоучка, она начала проводить мастер-классы по войлоковалянию для детей и туристов в качестве партнера нового геопарка «Янган-Тау». После обучения в школе ремесел умений и знания профессиональных хитростей прибавилось. Ее изделия из войлока — береты, тюбетейки, варежки, сидушки на табуреты, декоративные цветы (бело-серо-коричневые, без окрашивания) греют тело и душу. До гобеленов и паласов дело пока не дошло — на них много времени нужно.
Мастерицу и труженицу часто приглашают на выставки и форумы как диковинку, гордость района. А она просто хорошая мама, дочь, жена, которая не видит никаких препятствий для того, чтобы быть счастливой.
Читайте нас: