Все новости
Экономика
24 Марта 2020, 10:16

Фактор гречки

Дефицита продовольствия в Башкирии нет. Ситуация с карантином из-за коронавируса в мире докатилась и до наших мест: торговые сети отметили возросший интерес потребителей к продуктам длительного хранения. Причем делают они это, не сообразуясь с логикой — самый длительный пока карантин в китайском Ухане не превысил месяца, а наши люди сметают с полок в магазинах порой годовые запасы круп, сахара, туалетной бумаги, моющих средств…

Возникает некое дежавю: несколько лет назад подобное уже было — ажиотаж с покупкой гречки привел к ее удорожанию в несколько раз. Один знакомый, поддавшийся панике в то время, признался, что был вынужден скормить купленное домашней скотине и птице — семья не осилила накопленные запасы, а крупы и мука со временем прогоркли, в них завелись неаппетитные насекомые…

— Не жирно кормить курочек гречкой? — поинтересовался у соседа. Тот лишь махнул рукой — мол, отвяжись. Зато в нынешнюю кампанию он не стал впрягаться, лишь ехидно комментирует действия тех, у кого еще не выработался иммунитет к массовой истерии.
Журналисты интересовались у вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Ильшата Фазрахманова, с чем связан интерес именно к гречке во времена панических настроений. Министр честно признался, что не знает: «Видимо, историческая память у нашего народа начинает действовать. Когда-то эта крупа была дефицитной, вот ею и запасаются». Впрочем, по его мнению, ажиотаж не достигает даже половины того трафика, который наблюдается в магазинах в предновогодние дни.
Вице-премьер вместе с журналистами выехал в «продразведку» — многочисленная компания представителей разных средств массовой информации посетила распределительные склады крупнейших торговых сетей, а потом и предприятия, производящие продукцию. Пишущая и снимающая братия смогла лично оценить запасы, накопленные и продавцами, и производителями.
К примеру, по словам управляющего сети «Байрам» Павла Антипина, за последние дней десять объем продаж гречки, макаронных изделий, соли, туалетной бумаги вырос примерно в два раза.
— На складах у нас запас примерно на 4 — 5 недель, — говорит он. — Ежесуточно через них проходит около 300 тонн продукции. Отгрузка ведется постоянно, мы сейчас завозим продукты питания и в ночном режиме. Все продукты, в том числе и социально значимые, имеются в полном объеме, никаких проблем нет, магазины обеспечены всеми товарами. Не стоит закупать ту же гречку и макароны в таких объемах, она же элементарно просто испортится, и ее придется выбросить.
Павел Антипин отмечает, что выросшие продажи, конечно, приносят на данный момент больше дохода. Однако радости от этого он не ощущает. «У нас выросла нагрузка на логистику, мы вынуждены переводить персонал на усиленный режим работы. Все это увеличивает и расходы. Но самое главное, ажиотаж спадет, люди запасутся, перестанут ходить в магазины — продажи рухнут. И вот тогда у нас наступят «веселые» времена. Лучше бы спокойно все было, можно было прогнозировать завтрашний день, намечать планы. А так…»
Согласен с ним и Станислав Подолецкий, директор по продажам региона Южный Урал сети «X5». Он отмечает, что их компания вынужденно повысила поставки по некоторым видам наименований в четыре раза, но никакого дефицита не ожидает. «Поставщики оперативно подвозят заканчивающиеся товары; просто нагрузка на наших работников увеличилась, — говорит Подолецкий. — Анализ показывает, что спрос вырос в основном в Уфе. У нас 550 магазинов по всей республике, более половины выросшего объема поставок продукции приходится на столицу региона. Горожане оказались более нервными по сравнению с селянами».
Работники склада в беседе с нашим корреспондентом выразили предположение, что связано это с тем, что уфимцы более привержены социальным сетям, в которых гуляет много фейковых новостей. «Деревенские просто на сплетни не успевают реагировать», — уверен молодой грузчик. Впрочем, его товарищ считает, что у селян и так уже запасы круп есть.
Проблемы с дефицитом продуктов в Башкортостане быть не может, регион обеспечен сырьем для производства основных продуктов питания на полгода вперед, до нового урожая, считает Ильшат Фазрахманов. Ажиотажный спрос на ту же гречку, по его мнению, наталкивает на мысль увеличить уже в этом году посевы этой крупы. «Думаю, до 150 тысяч гектаров нужно довести», — заметил он, отвечая на вопрос «РБ» о планах. Министр отмечает, что гречкой республика обеспечена на два месяца повышенного спроса. Иными словами, ее достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутренние потребности. «Была просьба от Минсельхоза России увеличить поставки гречихи, но у нас нет свободного объема этой крупы, чтобы поставлять в Москву. То, что есть — все законтрактовано», — говорит Ильшат Фазрахманов.
Среди выигравших от нынешнего всплеска спроса производители сахара. В республике его сварили столько, что надолго хватит. Один только Раевский завод произвел 100 тыс. тонн при внутренней потребности 90 тысяч. А ведь работали еще три сахарных завода. Перепроизводство привело к падению цен на сладкий продукт, в отдельных магазинах цена за килограмм снизилась до 19 рублей. И вот за короткое время она выросла уже до 27 рублей, а где-то продают и за 36.
Директор предприятия Сергей Байгузин рассказал, что на складах Раевского сахарного завода сейчас хранится более 50 тысяч тонн сахара. «Мы, конечно, ощутили падение цены на свою продукцию в два раза, которое сложилось на рынке из-за большого урожая сахарной свеклы. Но сейчас начались продажи. Хочу заверить всех жителей республики, что сахара на наших складах достаточно, с ним не будет проблем даже в летний период, когда хозяйки начнут делать варенья и компоты».
На Чишминском маслоэкстракционном заводе не заметили увеличения спроса на свою продукцию. Там ежесуточно вырабатывают 360 тонн подсолнечного масла, вместе с заводом в Маячном — тысячу тонн, примерно 16 железнодорожных цистерн каждые сутки, в месяц это 500 цистерн. Глава аграрного ведомства республики тут же подсчитал, что каждый день здесь производится по 250 граммов масла на каждого жителя республики. «В год более 365 стаканов на каждого из нас, — отмечает Ильшат Фазрахманов. — Вместе с теми, кто еще не может в силу возраста его потреблять. Куда же вы все это направляете?».
— Проблем с нашей продукцией в магазинах априори быть не может, — согласен генеральный директор Чишминского мас-лоэкстракционного завода Айдар Якупов. — Мы единственный поставщик для компании «Махеев». Каждые сутки отправляем туда около 250 — 300 тонн масла. Поставляем продукцию в Екатеринбург в «ЭФКО». Но ведь кроме нашего в магазинах полно продукции и других производителей.
На 5 — 7 процентов выросли продажи продукции Уфимского мясоконсервного комбината, отмечает его гендиректор Александр Соломененков. Спрос, в основном, вырос на консервы. Но предприятие работает в плановом режиме.
Дефицита сырья у нас нет, ежесуточно мы отгружаем в торговые сети более 40 тонн продукции, в месяц более тысячи тонн. Поводов для беспокойства у наших потребителей быть не должно», — заверяет Соломененков.
В компании «Русское зерно», владеющей рядом птицефабрик в регионе, прогнозируют скорое подорожание на свою продукцию. Однако это не связано ни с коронавирусом, ни с падением курса рубля. Просто скоро христиане будут отмечать Пасху, а в это время традиционно вырастает спрос на куриное яйцо. «Цена вырастет в пределах ежегодных колебаний, — отмечают на предприятии. — Всего таких скачков цен в году бывает два — на Пасху и на Новый год. Так что неожиданностей нет».
На вчерашнем оперативном совещании в правительстве региона председатель Госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев подтвердил незначительное повышение цен на ряд продуктов. «Оно связано с сезонностью, — объяснил он рост цен, — и, повторю, незначительно».
Глава республики Радий Хабиров поручил антимонопольному комитету проверять работу торговых учреждений. «Не секрет, что кого-то трудные времена объединяют, а для других это способ заработать лишние деньги, — пояснил он свое поручение. — Прошу жестко реагировать на любые проявления нечистоплотности, немедленно наказывать любителей поживиться».
Алексей Гусев доложил, что ажиотажный спрос «сдулся»: «Торговые сети отзвонились, отметили падение трафика в магазинах. В прошедшие выходные их посетили покупатели числом даже меньше, чем до ажиотажного всплеска».
— Гречка в магазинах есть? — спросил Радий Хабиров.
— Есть, — ответил председатель Госкомитета.
Придется еще кому-то курочек крупой кормить.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Альфия Кузнецова, заместитель директора Института стратегических исследований АН РБ, доктор экономических наук:
— Одним из проигравших секторов экономики Китая в связи с коронавирусом является сельхозпроизводитель. Отголоски этой ситуации, несомненно, будут давать о себе знать еще в течение длительного времени. За последние 15 — 20 лет Китай нарастил объемы производства продукции сельского хозяйства так, что по зерну, рису, овощным и фруктовым культурам страна вышла на лидерские позиции в мире. Рынки практически всего нашего Дальнего Востока заполнены продовольственными продуктами из Поднебесной. Причем не сказать, что они дешевые — в сравнении с нашим регионом цены на аналогичную продукцию выше в 2 — 3 раза.
Башкортостан же является лидером в стране по валовому производству молока, мяса, меда, поголовью крупного рогатого скота. Ситуация с коронавирусом может стать стимулом для наших сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Один из главных минусов сегодня — отсутствие мелкого и среднего сельхозпроизводителя, интегрированного в цепочку «от поля к прилавку». Требуется развивать сеть кооперации, организовывать пункты переработки на местах, логистические центры районного и межрайонного масштаба. Республиканское министерство сельского хозяйства в прошлом году успешно внедрило программу развития сельхозкооперации — это первые шаги, благодаря которым можно вовлечь в программу большее число сельхозпроизводителей малых форм хозяйствования.
Стоит иметь в виду и то, что ученые прогнозируют высокую степень вероятности засухи в 2020 и 2021 годах. Поэтому есть возможность предупредить и минимизировать потери аграриев.
Уже в прошедшие выходные поток покупателей в магазинах резко поубавился. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Читайте нас: