А вы знали, что в молоке содержатся практически все витамины, минералы, а также белки, жиры и углеводы, необходимые человеческому организму? Ничего удивительного поэтому, что именно молочные продукты — одни из важнейших на нашем столе! Согласны с этим, судя по всему, и многочисленные посетители семейного фестиваля «Молочная страна», который уже в двенадцатый раз прошел в Уфе.
В этом году он обрел новую прописку — в парке у озера Кашкадан, тем самым сделав праздник доступным и для жителей северной части города.
— Мы живем в Черниковке и на фестивале впервые, — рассказала Ильвира Ибрагимова, которая пришла на «Молочную страну» с ребенком и племянниками. — А вообще это наш праздник: ребенок с удовольствием пьет молоко, в день по три литра покупаем. Мы только пришли, так что будем все обследовать, гулять. Очень интересно и необычно!
А вот для Ильдара с супругой и детьми это уже не первая «Молочная страна» — они ходят на фестиваль каждый год, и это стало их семейной традицией.
— Праздник нравится своим колоритом, веселым настроением, а главное — мы каждый раз открываем для себя новые продукты, — отметил уфимец. — Попробуем здесь новый вид кумыса, например, или сыра — а потом ходим по городу, ищем, где их можно приобрести.
Впрочем, в этом году «Молочная страна» обрела не только новую локацию, но и новые смыслы. В год 450-летия Уфы она получила название «Молочная страна — медовая столица!», и на празднике можно было купить также мед и продукты пчеловодства, которые привезли пасечники со всех уголков Башкирии.
— Один праздник хорошо, а два лучше! — заметил пчеловод из Стерлибашевского района Ильдус Кинзябаев. — По-моему, круто получилось, что молоко и мед объединили на одной площадке. Тем более что эти продукты рядом на нашем столе.
Спасибо председателю общества «Пчеловоды Башкирии», который нас сюда пригласил. У себя в районе мы уже узнаваемы, а в Уфе впервые. Так что и себя сможем показать, и других посмотреть, перенять новый опыт. Дай Бог еще расти и ассортимент увеличивать!
На «Молочной стране» уже сложились добрые традиции: так, 21 сентября, в первый день фестиваля, каждый посетитель мог выпить приветственный стакан молока от «РосМола». И не только — практически на всех площадках проходили дегустация молочных продуктов и продажа по ценам производителей — крупных компаний и фермеров. А 22 сентября всех угощали лакомством от «Башкирского мороженого».
Были на фестивале и другие приятные сюрпризы: авиашоу от аэродрома «Первушино» и шоу силачей Эльбруса Нигматуллина. В течение всего праздника работал «Нейропорт», где можно было сделать свою фотографию в тематическом антураже и получить QR-код на скачивание изображения. А «Россельхозбанк» — официальный банк «Молочной страны» — подготовил для детей космическую площадку. Аниматоры-«космонавты» рассказывали ребятам о том, как питаются на МКС, а также предлагали пройти квест. Всего для детского и семейного отдыха было организовано 30 интерактивных площадок.
Любопытную площадку — «молочный цех» — подготовили сотрудники кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Башкирского государственного аграрного университета. Здесь проходили мастер-классы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях. Готовили мягкий сыр по типу адыгейского и улу-телякский сырный трюфель, а с желающими делились их рецептурой и инструкциями.
— Рецепт улу-телякского трюфеля разработали мастер-сыродел Джуманали Декамбаев и преподаватели нашей кафедры, — рассказала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Светлана Канарейкина. — Производят его в Иглинском районе из местного молока. Этот сыр имеет творожную основу, в которую добавляют чеснок, гималайскую сладкую соль, закваску. Сыр формируют в виде шариков и обкатывают в специях, затем высушивают или хранят в растительном масле. Это наш башкирский национальный продукт.
Кстати, Светлана Георгиевна пришла в аграрный университет с молочного производства и отмечает, что сегодня в отрасли заметный кадровый голод. Собственно, кафедра технологии мясных, молочных продуктов и химии как раз и была создана, чтобы готовить специалистов на местные предприятия.
— После наших мастер-классов люди спрашивали, как использовать кобылье молоко, — добавила Светлана Канарейкина. — И я готова ответить на их вопросы: сама имею несколько патентов на производство продуктов из него. Правда, сыр из кобыльего молока не делают. А вообще, это очень злободневный вопрос. Башкирия — родина кумысоделия и кумысолечения, а у нас до сих пор нет института питания, который разрабатывал бы продукты из кобыльего молока.
Молочно-медовую вкусовую палитру праздника дополнили приятные чайные ноты: организаторы решили одновременно провести Грибушинский чайный фестиваль, где гости могли продегустировать любимый напиток.
— «Молочная страна» — одно из первых в России полноценных мероприятий, посвященных молоку, — заметил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. — Оно очень значимо с точки зрения традиций потребления молока — в регионе после фестиваля в течение полутора месяцев повышается его потребление, а также для развития бизнеса и понимания, какие стратегические решения надо принимать.
Высокий гость оказался в Башкирии не случайно: в рамках «Молочной страны» состоялось совещание по развитию животноводства региона. Открыл его и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.
— У нас то засуха, то переувлажнение, — сказал он. — Поэтому только выстроив современную и эффективную систему животноводства, мы сможем двигаться дальше.
В числе трендов последних лет спикер назвал увеличение доли производства молока сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами и уменьшение доли личных подсобных хозяйств. Впрочем, недостатка в продукте нет. Напротив, производство товарного молока за семь месяцев 2024 года выросло до 474 тысяч тонн, мяса — до 211 тысяч тонн, а объемы производства животноводческой продукции оцениваются в 77,5 млрд рублей.
И эти цифры будут только увеличиваться: до 2030 года в Башкирии планируется создать минимум 30 новых индустриальных ферм, которые вместе с действующими, по предварительной оценке, будут производить более одного миллиона тонн товарного молока в год: 600 тысяч тонн — для внутреннего потребления, остальное — на экспорт.
Директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Сергей Воскресенский рассказал о том, что президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить объем производства продукции агропрома к 2030 году на 25 процентов, а агроэкспорта — в полтора раза. При этом вырастут и инвестиции в отрасль — на 60 процентов. А для сельхозпроизводителей разработали новые меры поддержки: возмещение прямых понесенных затрат на строительство молочных ферм выросло с 25 до 30 процентов, а для ферм, демонстрирующих рост показателей, будет применяться повышающий коэффициент 1,4.
Артем Белов, в свою очередь, рассказал о развитии молочной отрасли России. Он отметил, что в прошлом году наблюдались неустойчивый спрос и низкие цены на сырое молоко. В этом году картина более благоприятная. Потребление сегодня растет заметно быстрее, чем предложение товарного молока. Спикер объяснил это ростом реально располагаемых доходов населения.
— В среднесрочной перспективе нескольких лет производство сырья — это самое важное. Его, скорее всего, будет не хватать, — подчеркнул руководитель Национального союза. — Рынок позволяет сегодня развиваться и производителям, и переработчикам.
Кстати, Башкирию Артем Белов оценил как очень сильный регион в плане развития молочной индустрии, один из лидеров и в производстве, и в переработке.
Также на совещании обсудили вопросы биологической безопасности АПК в республике, интеграцию геномных и эмбриональных проектов для развития молочного КРС. Своим опытом поделились руководители молочных хозяйств республики.
А организаторами фестиваля выступили правительство Башкирии, министерство сельского хозяйства РБ и администрация Уфы при поддержке Национального союза производителей молока «Союзмолоко».
СПРАВКА
- В фестивале «Молочная страна — медовая столица!» приняли участие 40 республиканских производителей молока и молочной продукции, в том числе 17 производителей крафтовых сыров; 46 фермерских хозяйств и 41 пчеловод из 20 районов Башкирии.
- За два дня праздник посетили около 106 тысяч человек. Они бесплатно выпили 13 тонн молока и съели 40 тысяч стаканчиков мороженого, а также приобрели 97 тонн молочной продукции, пять тонн сыров, четыре тонны мороженого и 10 тысяч тонн меда.
- Фестиваль проводится с 2011 года. Он нацелен на увеличение потребления молока и молочных продуктов, пропаганду правильного питания и здорового образа жизни.