Обработка почвы, высадка рассады, прополка и уход за растениями — рутинная работа аграриев. Но сегодня ее все чаще берет на себя современная техника. И многие стремятся обзавестись безотказными помощниками, участвуя в программе «Агростартап». На ягодных плантациях в деревне Большие Шады Мишкинского района мы увидели реальные результаты, которых добились сельские труженики благодаря грантовой поддержке.
Прямая речь
Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:
— Мы приступили к прогнозированию ориентиров развития нашей республики до 2030 года. В этой программе мы обязательно сделаем акцент на том, чтобы еще больше укрепить село. Сосредоточим ресурсы, чтобы сделать жизнь наших тружеников лучше.
Этим летом Алсу Хатмуллина переживала за свои растения, как за что-то родное и близкое. Да, в такой дождливый год ручная прополка на шести клубничных гектарах отнимала не только физические силы. Семья предпринимателей в битве с сорняками рисковала проиграть, поэтому помогали нанятые работники. Но были и плюсы. За оросительную систему поработало небо, сэкономив часть затрат на электроэнергию.
— Закрываем грядки сетками, но, конечно, всю территорию укрыть нереально, — рассказывает Хатмуллина. — Больше всего на клубничные грядки нападают вороны и дрозды. Тоже любят сладкое! Привлекаем работников, когда идет сбор ягод, храним урожай в холодильной камере, возим на продажу. Спрос на свежую клубнику и рассаду большой среди дачников-огородников и горожан.
Семейному бизнесу Алсу Галимнуровны и Марата Азатовича пять лет. Деревенские, работящие, в городе они не прижились. Да и детям хотелось помочь. Поэтому обосновались в деревне, завели скотину, поднакопили денег. Стартовый капитал решили вложить в обработку пустовавшей земли, начали с аренды четырех гектаров.
Чем заниматься, думали недолго. Выбрали довольно капризную для выращивания культуру и в статусе самозанятых стали первыми ягодниками в Мишкинском районе.
Сначала справлялись своими силами, потом стали нанимать на сезон работников.
— Риски, конечно, есть, ведь наша работа зависит от множества внешних причин, — продолжает Алсу Хатмуллина. — Но мы ни о чем не жалеем. С каждым годом расширяем площади. Весной высадили саженцы малины на трех гектарах и черной смородины на двух. Только успевай за всеми ухаживать! О переработке ягоды пока не думали, но, видимо, придем и к этому.
Хозяйка ягодных плантаций пробовала выращивать многие сорта клубники, первую рассаду еще до введения санкций заказали в Италии, это были совместные закупки с другими фермерами из России. Итальянские сорта ягод прижились и теперь хорошо расходятся по дачным участкам республики.
— Мы сразу брали те, которые подходят для нашего климата, — объясняет она. — Ставку делали на ремонтантные, они плодоносят с раннего лета до сильных заморозков. В сравнении с сезонными ремонтантные всегда подставят плечо. Без урожая не оставят.
Как подчеркивает глава республики Радий Хабиров, существенную роль в наращивании объемов производства продукции сельского хозяйства играют малые формы хозяйствования. Объем сельхозпродукции, произведенной фермерскими хозяйствами, составляет около 30 млрд рублей, это 13 процентов в общереспубликанском объеме. Фермерами республики ежегодно производится 36 процентов зерна, 32 — подсолнечника, 22 — сахарной свеклы, 6,5 — картофеля и овощей, 5,7 — мяса и 11 процентов молока. На развитие малого бизнеса в сельском хозяйстве в 2023 году было направлено 455,9 млн рублей. В 2023 году 144 субъекта малого и среднего предпринимательства, занятые в сельском хозяйстве, получили государственную поддержку, в сельхозкооперацию вовлечено 2209 субъектов МСП, создано 47 рабочих мест.
Начиная агробизнес, семья настроилась на постоянную работу, без выходных и праздников. Помнила главное правило: для того, чтобы заметили, узнавали и выбирали твой товар, нужно много работать. Так неутомимых ягодников заметили в районе и решили поддержать развитие ягодного хозяйства. Хатмуллины подготовили проект и заявили его на участие в конкурсе агростартапов. Зарегистрировали ИП.
На начало проекта у семьи было 3,8 гектара земли в собственности и два участка общей площадью 102 гектара в аренде. На плантации создали условия для отдыха работников: столовая, душевые. Закупили автомобили для перевозки продукции, трактор Т-25 и пленкоукладчик-грядообразователь, холодильник. Построили теплицы для рассады с инжекторным поливом. Участие в конкурсе необходимо было для дальнейшей автоматизации процесса выращивания ягод.
— Садоводы знают, что мульча — технология для защиты растений от сорняков, — объясняет Алсу Галимнуровна. — Пробовали и солому измельчать, свой опыт набрали. И пришли к результату: ремонтантную ягоду на пленку высаживаем, а сезонную мульчируем. Грант нам помог купить импортный измельчитель соломы стоимостью больше двух миллионов рублей. Стоимость как у трактора, но очень высокого качества получается мульча.
Для качественной обработки почвы и прополки нужны были фрезы. Хатмуллины также приобрели их с помощью господдержки. Хоть и на возвышенности, но с трудом вспахали участок поля — мешали постоянные дожди. Там эти новые сельхозмашины прошли испытания, показали себя хорошо. Ведь за два года до высадки ягод в грунт нужно каждый год хорошо перепахивать и культивировать почву.
Новая рассадочная машина ускорит процесс высадки. Раньше каждое растение высаживали вручную. Также закупили холодильную камеру и моноблок. Общая сумма вложенных средств — чуть больше четырех миллионов рублей. Из них грантовая поддержка — почти три миллиона рублей. Вот так в Больших Шадах появилось хозяйство, которое поможет деревне жить и развиваться дальше.
— Фермерам в республике дают зеленый свет: спасибо, что руководство региона видит наши проблемы и помогает их решать, — подытоживает Алсу. — Взяли двух новых работников. Теперь будем стараться увеличивать урожайность. Получили приглашение пройти обучение в Москве. Так что, если есть мечта, ее всегда можно реализовать.
КСТАТИ
В Башкирии за 2019 — 2023 годы общий объем государственной поддержки малых форм хозяйствования составил более 3,4 млрд рублей.
Ключевым фактором успешного развития АПК является техническая и технологическая модернизация. В 2023 году приобретено 2970 единиц высокопроизводительной техники на сумму 14,2 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей превышает показатель 2022 года. Всего закуплено 562 трактора различного тягового класса, 243 зерноуборочных комбайна, 53 самоходных кормоуборочных комбайна, 580 единиц почвообрабатывающих и посевных машин и орудий и другая техника. Всего с 2019 года приобретено более 16 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму 56 млрд рублей. Впервые объем закупок новой техники превысил
10 млрд рублей в 2020 году и ежегодно наращивается.