Все новости
Экономика
5 Сентября 2024, 09:15

И пусть узнает мир

Одиннадцать предприятий Башкирии стали победителями и призёрами конкурса «Экспортёр года»

с сайта правительства РБ
Фото:с сайта правительства РБ

На состоявшемся в Уфе торжественном награждении победителей и призеров окружного этапа Всероссийского конкурса «Экспортер года» среди субъектов Приволжского округа отметили 58 компаний и предприятий. Одиннадцать из них — из Башкирии.

«Актуальность всероссийской премии «Экспортер года» выросла на фоне геополитичес­ких изменений — в наше время быть экспортером означает принять серьезный вызов, — написал на своей странице в социальных сетях премьер-министр правительства республики Андрей Назаров. — При этом уже понятно, и мы это видим, что с наложением санкций и ограничений мы открываем новые возможности для себя, развиваем логистику и обзаводимся надежными партнерами».

К примеру, Чишминский сахарный завод занял второе место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции АПК» среди крупного бизнеса в ПФО. За последние три-четыре года компания существенно нарастила объемы поставок и вошла в тройку крупнейших российских экспортеров сахара, отметили в беседе с «РБ» представители предприятия. География поставок охватывает около десяти стран. Сахар направляется в Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголию и Афганистан. Крупнейший покупатель свекловичного жома — Китай. Объем экспорта за прошлый год превысил три миллиарда рублей.

Всероссийский конкурс «Экспортер года» проводится среди крупных компаний, компаний малого и среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей, достигших наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

Определение победителей и призеров конкурса проходит на региональном, окружном и федеральном этапах. Из числа компаний, занявших первое место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители и призеры конкурса на федеральном уровне.

В церемонии награждения приняли участие вице-президент Российского экспортного центра Алексей Солодов и Андрей Назаров.

— Глава региона Радий Хабиров ставит задачу перед всеми нашими предприятиями завоевывать новые экспортные рынки, и мы в этом будем им помогать, — подчеркнул Андрей Назаров. — Мы понимаем, что успешность нашей промышленности в том числе измеряется количеством экспортных поставок. На платформе «Мой экспорт» сегодня доступно более 126 цифровых мер государственной поддержки. Башкортостан наряду со всеми субъектами ПФО является стратегическим регионом и обладает большими ресурсами, здесь трудятся талантливые люди, профессионалы в своей сфере — все это помогает нам выпускать качественную продукцию, которая составляет конкуренцию на международных рынках.

Между тем церемония не обошлась одним лишь награждением. Организаторы не могли не воспользоваться тем, что на площадке в Уфе собрались лучшие на данный момент представители бизнеса, продвигающие российские товары на мировые рынки. Для них прошли стратегические сессии, на которых обсудили проблемы внешнеторгового сотрудничества и возможные пути их решения. Дискуссии состоялись по направлениям «промышленность», «АПК», «туризм» и «услуги».

Интересно, что мнение большинства участников совпали. Многие из них отмечали, что наиболее проблемными для развития экспортного направления компаний остаются логистика, финансовые проводки и сертификация продукции с учетом требований стран, куда собираются поставлять товары.

Первый вице-премьер правительства — министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов на пленарном заседании мероприятия «Национальные бренды: новые горизонты для экспорта» выступил с предложением создать в Башкирии общий сертификационный центр для всех регионов Приволжского федерального округа.

— Вместе легче работать, решать общие проблемы, — сказал он. — В мире уже есть опыт таких центров, им можно воспользоваться, чтобы стало легче всем. Ведь даже когда мы начинаем вникать в требования по сертификации той или иной страны, то становится не по себе. Что тут говорить о небольших компаниях, которые самостоятельно должны вести работу с документацией.

Это предложение, по всей видимости, понравилось многим: оно было встречено аплодисментами.

Своим мнением по развитию экспорта в стране также поделились Алексей Солодов, и. о. директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли министерства промышленности и торговли РФ Артур Галиуллин, заместитель председателя Минского исполкома (Беларусь) Алексей Черников и другие. Так что разговор получился конкретный.

Автор:Татьяна ГОРИНА
Читайте нас: