Мед, кумыс, бауырсак, войлок, курай. В список общеизвестных национальных брендов теперь смело можно добавить еще и башкирскую шаль. А какой район наиболее славен аутентичными «мамык шале»? Конечно же, Зианчуринский. Здесь этот промысел, вернее, искусство, культивируется не одно столетие и считается неповторимым культурным наследием и достоянием края.
Супруга главы региона Каринэ Хабирова поведала всей республике о замечательной зианчуринской шали, и даже не сомневайтесь — все эти слова были произнесены искренне.
В деревне Утягулово три года назад появился памятник… козе. Единственный во всей республике. Думаете, это юмор такой у местных? Вовсе нет. Так зианчуринцы выразили свою благодарность этому животному, ведь именно благодаря особенному козьему пуху зианчуринская шаль стала широко известна и востребована далеко за пределами республики.
Памятник поставил бывший глава сельского поселения, который в данный момент служит в зоне СВО, поэтому имя его мы называть не станем. По словам действующего главы местной администрации Дениса Давлетбакова, у них во всех деревнях женщины вяжут испокон веков, помогая тем самым мужьям содержать семьи.
— Интерес к этому древнейшему народному промыслу есть и сейчас. Не случайно наш район является своеобразным центром возрождения, развития и распространения этого ремесла. В других районах тоже, конечно, найдутся свои мастерицы, но их немного, у нас же это массовое, обыденное явление — практически в каждом доме вяжут шали, — рассказывает Фануза Яубасарова, учитель биологии с 36-летним стажем.
Фануза Гайнулловна и сама не исключение. Несмотря на занятость, она всегда находит время для рукоделия и известна как одна из самых искусных мастериц, победительница всевозможных творческих конкурсов.
— У меня мама всю жизнь вязала шали, передала свое умение мне, я — своей дочери. И так из поколения в поколение, — говорит она.
Свою первую большую шаль из 160 петель мастерица связала, еще когда училась в пятом классе.
— Помню, мама продала мое творение на рынке за 60 рублей. По тем временам огромные деньжищи, я так гордилась! В 90-е годы, когда зарплаты были копеечными, да и те задерживали месяцами, умение вязать особенно пригождалось: цены на шаль всегда были хорошими. Сейчас, например, они стоят от трех до семи тысяч рублей, но и работа очень трудоемкая, — замечает собеседница. — Было время, за месяц по четыре шали вязала — когда сидела в декретном отпуске. Шали и детей помогли нам достойно вырастить: у нас с супругом сын и дочь, оба стали учеными-химиками.
К слову сказать, о женщинах, которые начинают бить себя в грудь, утверждая, что весь достаток в доме создавался ими, а муж так, сбоку припека, в Учалинском районе с иронией говорят: «Вязала-вязала шали, так и поставила новый дом». А вот в Зианчуринском районе это выражение вряд ли вызовет у кого-то улыбку, ибо это просто констатация факта, без всякой подоплеки.
— Дело ведь даже не только и не столько в мастерстве. Если постараться, каждый может научиться. Первостепенное значение имеет пух. В каждом доме держат коз. У нас, например, 20 голов. Вот вы спрашиваете, почему не заказываем сырье со стороны, сейчас никаких проблем с этим нет. Но тогда это уже не будет настоящая зианчуринская шаль! Скажем, пух из Волгограда жестче и тверже нашего. А у нас пух особенный, прямо-таки невероятно пушистый. Наверное, и условия содержания животных, и кормовая база имеют значение, да еще сколько столетий идет селекция: козы на развод у нас отбираются именно по этому параметру, — поясняет Фануза Гайнулловна.
Да и специалисты подтверждают: пух зианчуринских коз уникален — он очень мягкий. Фануза Гайнулловна так и не смогла сосчитать, сколько же шалей она связала за свою жизнь. Много, очень много!
Но не только пухом славятся местные шали. У них еще и свой неповторимый узор — почерк мастерицы. Как рассказала Фануза Яубасарова, существует множество узоров башкирской шали: елочки, лапки, ромбики, по ним и определяют, кто ее связал. А еще, оказывается, вязать шаль начинают с одного края, потом переходят на серединку, затем вяжутся остальные три каймы, и все это соединяется. Лишь немногие мастерицы владеют искусством цельного вязания традиционной башкирской шали. На одно изделие уходит в среднем 300 граммов пуха. И каждый грамм, пожалуй, достается мастерице таким же трудом, как золотник старателю.
— С начала зимы мы готовим коз к вычесыванию: кормим сеном, следя при этом, чтобы травинки не попадали в шерсть. Задаем также качественный зернофураж, поим чистой водой — тут мелочей нет. Днем непременно выгуливаем. Сам пух вычесываем в середине февраля, в эту пору он особенно воздушно-пушистый. Сначала в ход пускаем редкую гребенку, потом частую. С каждой козы получаем в среднем 400-800 граммов сырья, но некоторые козы дают до килограмма, — делится секретами производства собеседница.
Полученное сырье вычищают, затем сортируют. Каждый этап требует терпения — ведь все перебирается вручную и с большим тщанием. После пух моют и прочесывают.
— По башкирской традиции, при встрече снохи в доме жениха свекровь непременно должна укрыть ее пуховой шалью, связанной своими руками. В этом году сын как раз женился, и я приготовила невестке шаль. Впрочем, когда дочка замуж выходила, я и ей связала. Да и еще много кому подарила, — улыбается Фануза Гайнулловна.
Она убеждена: шаль — не только деталь одежды, но и неподражаемый, ни на что не похожий предмет искусства, а еще и оберег — защитит не только от холода, но и от всего плохого. Ее шали уж точно произведения искусства. Вот можете ли вы представить на пуховой шали узнаваемые контуры Караван-сарая или мечети «Ляля-Тюльпан»? Оказывается, и такое возможно, прямо фантастика!
Зианчуринские шали сегодня разошлись не только по республике и России. В свое время ими заинтересовалась некая бизнесвумен из Австрии, даже красочный буклет напечатала.
— Она у меня покупала шали для дальнейшей реализации. Сейчас, к сожалению, связь прервалась, но это было очень интересное сотрудничество, — рассказывает Фануза Гайнулловна. — Только она сразу предупредила, что мои изделия будут представлены не как башкирская шаль, а как оренбургская — под уже известным брендом. Обидно, конечно, ведь сама-то я точно знаю, что башкирская шаль еще лучше!
В этом году зианчуринская шаль была представлена на московском сабантуе. Там можно было увидеть весь процесс творения — от обработки шерсти до разнообразных техник вязания. На мастер-классах гости праздника узнали об особенностях узоров и символов. Как оказалось, москвичи наслышаны об уникальных свойствах башкирских шалей, с удовольствием выспрашивали секреты мастериц, а также приобретали продукцию.
Сейчас в республике очень многое делается для возрождения и дальнейшего развития этого промысла. В Зианчуринском районе проходит открытый брендовый фестиваль-конкурс «Башкирская шаль», включенный в «Этнокалендарь Республики Башкортостан». Участие в нем принимают умелицы не только из нашей республики, но и из соседнего Оренбурга.
С тонкостями вязания башкирской пуховой шали молодое поколение знакомится на конкурсе-фестивале «Башкирская шаль и студенческая молодежь: возрождая традиции». В каждом районе республики на постоянной основе проводятся мастер-классы.
Башкирская пуховая шаль широко представляется на международном фестивале «Платок — символ мира», который проводится ежегодно с 2020 года. А полученное республикой свидетельство на географическое указание «Башкирская шаль» лишь подтвердило: таких шалей нет больше нигде!
Чем ценен козий пух
Он способен поглощать до 35% влаги по соотношению со своей массой.
Имеет низкую теплопроводность. Поэтому при носке все тепло, вырабатываемое человеческим телом, не рассеивается в окружающем пространстве, а сохраняется.
Он мягкий и пластичный, имеет высокую растяжимость и упругость.
Про козий пух говорят: когда его касается рука, она словно окунается в сливочное масло. Стоит укутаться в ласковую, невообразимо мягонькую шаль — и мир будто преображается: мрачные мысли уходят, хвори отступают, в душе воцаряются мир и покой.