Все новости
Экономика
2 Июля , 11:15

Отдам в надёжные руки…

В процессе приватизации выросла ответственность власти за дальнейшую судьбу предприятий

Ринат РАЗАПОВ  Продукция овощеводов совхоза «Алексеевский» пользуется успехом по всей республике.
Продукция овощеводов совхоза «Алексеевский» пользуется успехом по всей республике.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Переход компаний от одного собственника к другому всегда вызывает много споров. Извечное наше «отнять и поделить» имеет как сторонников, так и противников.

Но главное здесь все-таки — конечный результат. Если осталось предприятие на плаву или пошло в рост — одно. А когда приказало долго жить и люди в итоге оказались на улице — совершенно другое. Здесь многое решает поистине хирургическая точность в принятии решений со стороны как государства, так и бизнеса.

В Башкирии, судя по достигнутым результатам, это прекрасно понимают.

Закон не оставил выбора

Федеральная власть приняла жесткое решение — до конца 2024 года все федеральные и муниципальные унитарные предприятия должны сменить форму собственности на акционерную или стать бюджетными учреждениями. Отсюда и волна разговоров, которая поднялась не только в деловых кругах, но и среди простых граждан. Их в первую очередь волнует надежная работа тех же транспортных или обслуживающих организаций, продовольственных структур.

Здесь все, как говорится, познается в сравнении. В Башкирии процессы приватизации когда-то вызывали серьезный ажиотаж, достаточно вспомнить напряженную ситуацию вокруг «Башнефти» или «Соды». Сейчас положение дел стабилизировалось, сменившие собственника и во многом оказавшиеся под государственным крылом компании продолжают уверенно решать свои производственные и социальные задачи. Но что ждет республику впереди?

Как рассказали в министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии, в этом году готовится приватизация девяти оставшихся ГУПов, в том числе в строительной, информационной и аграрной сферах, энергетике, на транспорте.

Среди них нет крупных активов, сравнимых с нефтянкой, тем не менее чувствительных моментов хватает. Поэтому вполне закономерно, что планы по приватизации в республике внимательно контролируют в том числе и депутаты Госсобрания Башкирии. Недаром эти вопросы недавно обсуждались не только на заседании профильного комитета, но и выносились на пленарное заседание.

В региональных профильных министерствах сейчас, правда, сохраняется интрига — не перенесут ли федералы срок обязательной приватизации ГУПов на более позднюю дату? Пока таких сигналов нет, а значит, с 1 ян­варя следующего года Федеральная антимонопольная служба получит право подобные предприятия ликвидировать.

— Поэтому мы обязаны все необходимые процедуры завершить, чтобы потом через суд не утратить какое-либо имущество, — поясняет министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская.

Маршрутное расписание

Особое внимание и простых граждан, и депутатов — к судьбе «Башавтотранса». У которого десятки, если не сотни социальных маршрутов, особенно в «глубинке». Они редко приносят прибыль, но позволяют людям решать за счет поездок самые насущные жизненные вопросы. С 1 января 2025 года транспортное предприятие планируют преобразовать в акционерное общество со стопроцентной собственностью Башкирии.

«И даже никаких мыслей, чтобы его выставить на продажу, нет», — заявляет Полянская. При этом она признает, что получить согласие на такой шаг было непросто, как и сохранить весь принадлежащий транспортникам имущественный комплекс.

Такой же подход будет применен и в преобразовании регионального «Центра информационно-коммуникационных технологий». Там собраны данные по всей республике, и передавать его в частные руки никто не намерен.

Среди тех, кого ожидает переформатирование, и санаторий «Якты-Куль». Это единственный санаторий в республике, который остался в форме ГУПа. К его приватизации шли долго, но и здесь организационные хлопоты в итоге позади, и в необходимые сроки республика уложится.

— Есть проблемы с муниципальными организациями, но и здесь, думаю, мы с задачей справимся, — дополняет картину Полянская.

И что дальше?

Депутатов волнует и такой вопрос: а сумеет ли государство в качестве владельца новых коммерческих предприятий — акционерных обществ — на равных сражаться с «акулами» бизнеса? Например, доктор экономических наук депутат Рустем Ахунов на заседании парламентского комитета по бюджету поставил вопрос о том, что частный собственник, как правило, эффективнее государственного.

Впрочем, многие специалисты, в том числе и в правительстве, смотрят на ситуацию иначе, более оптимистично. И для этого у них есть все основания. Характерный пример — совхоз «Алексеевский». Он после преобразования остался в руках государства и с тех пор только наращивает обороты. Еще несколько лет назад в финансовом плане хозяйство не имело ничего, кроме долгов на 2,2 млрд рублей. А сейчас его рыночная стоимость перевалила уже за 4,1 млрд рублей.

Более того, совхоз в прошлом году, образно выражаясь, принял в свои ряды сразу три хозяйства: тепличный комбинат «Янаульский», совхоз «Рощинский» и племптицезавод «Благоварский». Особенно радует судьба тепличного хозяйства.

Которое, с одной стороны, было словно чемоданом без ручки, а с другой — являлось градообразующим для всего Янаульского района. Среди его рабочих 60 процентов — женщины, причем практически все многодетные или матери-одиночки.

Нетрудно представить, что было бы для них потерять работу. В итоге с помощью «Алексеевского» янаульцы в прошлом году впервые в истории вышли по финансовым показателям в плюс.

Кстати, с совхозом связан один забавный эпизод. Хозяйство намерено активно развиваться, здесь собираются построить 16 га теплиц, как и новый животноводческий комплекс. Но чтобы построить новое, надо убрать старое. Процесс демонтажа прежних теплиц появился на фотографиях с комментариями, что в «Алексеевском» все плохо, а поставляемые якобы им огурцы — из Китая… Реальность подобные фантазии, конечно, опровергла.

Искусство паузы

Порой процесс приватизации похож на шахматную партию, где буквально за один ход ситуация может заметно измениться. Например, в прошлом году выставлялись на торги два акционерных общества с весомой долей государства, но желающих выкупить их не нашлось. Сейчас оба хозяйства заметно улучшили свою финансовую деятельность, интерес к ним тут же подрос.

— У нас, как правило, если предприятие лежит на боку, то его и за рубль никто не берет. Как только мы его восстанавливаем, сразу растет число заявок. Так что данную работу будем продолжать, — говорит Полянская.

Например, в Уфе есть судоремонтно-судостроительный завод. Когда-то его со всем массивом долгов хотели приобрести за 46 млн рублей. Сегодня, когда ССЗ пошел на поправку, опять же не без помощи республики, на него есть уже шесть желающих, и стартовая стоимость предприятия поднялась до 520 млн рублей. И в республике уже задумываются — а стоит ли вообще его продавать? В общем, вовремя купить и вовремя продать — это отдельное искусство, здесь чиновникам хоть с биржевыми маклерами соревнуйся!

Другой позитивный пример — Иглинский весовой завод. Он долгие годы, что называется, лежал. А сейчас выправился, появилась информация о том, что иглинцы заключили соглашение с другим российским предприятием, будут развиваться, возводить дополнительную строительную площадку.

В общем, и государственные управленцы могут быть ничуть не хуже частника.

Дивиденды нам помогут

Не секрет, что одно из важнейших подспорий в республиканском бюджете — дивиденды, которые Башкирия получает от своей доли в различных акционерных обществах. Тот же «Башспирт», санатории с государственной долей позволяют региону иметь и такой стабильный источник доходов. Республика — чуть ли не единственный субъект России, у которого в собственности находится международный аэропорт. Он без вариантов прибыльный, и желающих приобрести его тоже очень много. Но, опять же, отношение у нас к таким активам — как у рачительного хозяина: зачем терять то, что приносит доход? То есть разово пополнить бюджет можно очень неплохо. Но ключевое слово здесь — разово. Полученные средства быстро израсходуются — денег в бюджете всегда не хватает. А что дальше? Поэтому смотреть в будущее в вопросах приватизации в регионе стараются и под углом долгосрочной выгоды.

Хотя и с дивидендами есть нюансы. Так, председатель парламентского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Нагорный отметил, что уровень их поступлений разный.

— Да, в качестве дивидендов в прошлом году мы планировали получить 11,2 млрд рублей, а получили 10,1 млрд рублей. Справедливости ради хочу сказать, что у нас многие предприятия освобождались от таких выплат, целевым образом направляя средства на развитие. В нынешнем году подход будет пересмотрен и поступлений станет больше, причем от всех хозяйственных обществ, — пояснила ситуацию Наталья Полянская.

Дом с землёй

В регионе идет приватизация и нежилого фонда, принадлежащего государству. Здесь успехи скромнее — в прошлом году из семи таких объектов в муниципалитетах республики на торгах были проданы три на общую сумму 4,8 млн рублей. В этом году есть планы продать на аукционах шесть объектов с земельными участками на сумму 13,5 млн рублей.

В целом в 2023 году доходы от продажи имущества составили 49,6 млн рублей. Причем заметно возросла активность представителей малого и среднего бизнеса, начавших выкупать в собственность арендуемые помещения. Во многом, по оценкам специалистов, это происходит благодаря принятому в стране и регионе закону, разрешившему субъектам МСП в преимущественном порядке на льготных условиях приобретать такие объекты. У государства своя выгода: появляются дополнительные налоги, в том числе земельный, которые теперь стабильно будут пополнять республиканскую казну.

И, отвечая на вопрос депутата Юрия Рудакова, Наталья Полянская пояснила:

— Выставляемые сейчас на торги объекты находятся за пределами Уфы, причем никак не используются. Не секрет, что они находятся в очень плачевном состоянии и весь интерес для инвесторов в первую очередь может представлять земля, на которой такие сооружения расположены. Подобная работа ведется, конечно, совместно с муниципалитетами, чтобы, например, рядом с памятником не появился винно-водочный магазин.

У портов — своё будущее

Как подметил председатель комитета по общественной безо­пасности, правопорядку и судебным вопросам Госсобрания РБ Фарит Гумеров, законодательство о приватизации должно идти в ногу со временем. Только за последние годы в него на уровне республики пять раз вносились изменения, в основном идя в ногу с федеральным нормотворчеством. Так произошло и на последнем в весенней сессии заседании депутатов.

— В законодательство Российской Федерации были внесены изменения, регламентирующие особенности приватизации объектов речного порта. Эти изменения позволяют приватизировать объекты речного порта, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, за исключением тех, которые не нужны для внутреннего водного транспорта. Однако при этом такие объекты должны быть обязательно использованы для обслуживания пассажиров и судов, а также для погрузки, выгрузки, приема, хранения и отгрузки грузов, для взаимодействия с другими видами транспорта, — пояснила нововведение Наталья Полянская.

Таких полузаброшенных речных гаваней в Башкирии, увы, немало. Министр также добавила, что внесенные изменения направлены на упрощение процедур приватизации объектов речного порта для быстрого включения их в хозяйственный оборот. Такие шаги помогут привлечь частных инвесторов к развитию инфраструктуры речных портов и стимулировать увеличение объемов грузоперевозок по водным путям в РБ. Важно, что приватизация таких объектов допускается при условии приведения новым собственником объекта речного порта в удовлетворительное состояние.

Фактор стабильности

Увы, но есть и другие примеры приватизации, не столь радужные. О которых тоже вспоминали депутаты. Например, «Башкиравтодор», где ситуация не из лучших.

— Да, это наша проблема. Но мы не можем постоянно отслеживать все управленческие решения, которые принимают руководители тех или иных предприятий. И когда все становится плохо, они начинают вспоминать об акционерах, о республике. Но твердо могу сказать одно — и «Автодор» мы вытянем. Процедура наблюдения, которая сейчас там установлена, — это не банкротство. Все прекрасно понимают, что это тоже социальное предприятие. Тем более что и глава Башкирии Радий Хабиров твердо уверен, что других вариантов, как вытащить эту организацию, у республики просто нет, — заявила Наталья Полянская. Полную солидарность с ней выразила и председатель комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Госсобрания РБ Рузалия Хисматуллина.

Республика и дальше готова продавать часть долей некоторых предприятий, которыми она владеет, чтобы пошли финансовые вливания от инвесторов. Но вовсе не намерена совсем выходить из бизнеса и будет оставлять за собой контрольный пакет акций. Такой компромисс выгоден всем, в том числе, как считает большинство депутатов, позволяет спокойно смотреть в будущее простому человеку.

Автор:Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Читайте нас: